Je vis au Pays de Galles et ici le foin sec, c'est quasi impossible à produire, donc cher et généralement seulement utilisé pour les chevaux fourbus ou avec des contre-indications particulière pour le préfané. Du coup, quand au pré en France on met des roundballer de foin pour les chevaux, bah ici c'est des roundballer de préfané. Donc ma ponette n'a quasi que du préfané, en a eu à volonté tout l'hiver dernier sans souci, et en a à volonté à nouveau depuis samedi car plus assez d'herbe dans le pré.
Le préfané c'est top quand c'est de la bonne qualité, bien emballé et bien conservé... sinon c'est même pas la peine d'y penser, mieux vaut rester au foin sec, c'est moins de galères!
Dans certaines écuries où je suis passée, on recevait des livraisons de préfané où je devais trier chaque brassé, et je finissais par balancer plus de la moitié au fumier car moisi, ou parfois aussi bourré de séneçons. Avec une vingtaine de filets à foin à remplir chaque jour, ça faisait beaucoup d'efforts et de temps perdu!
Par contre, quand tu dis que le préfané est dehors, c'est les balles ouvertes? C'est carrément bof de les laisser à moisir et d'en gâcher ainsi une bonne partie (car j'ose espérer qu'ils ne distibuent pas le préfané moisi aux chevaux!)...