Nourrir son chien autrement : le barf

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Frenchdistrict

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Nourrir son chien autrement : le barf
Posté le 27/04/2014 à 20h58

[Le post de Valombre mettant du temps à voir le jour, je le devance, pour lancer le mouvement ]

Suite au poste d'Aklof sur les croquettes : https://www.chevalannonce.com/forums-8297387-croquettes-lire-les-etiquettes

on a émis l'idée de créer un poste sur une autre façon de nourrir nos chiens : le BARF, pour Biologically Appropriate Raw Food (nourriture crue biologiquement appropriée).

Personnellement, je ne vais ici décrire que cette alimentation, et je vais donc laisser de côté :

- la ration ménagère (mélange cuit de céréales, légumes, viandes et compléments)

- le raw feeding (alimentation crue à base de viandes, os et abats, reconstituant une proie entière), dont le "papa" est Lonsdale, un véto australien

- le whole prey feeding (alimentation à base de proies entières)

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Le BARF, explication et mode d'emploi


Le "papa" du BARF, c'est Ian Billinghurst, encore un véto australien, décidément (mais c'est pas un hasard)

En quoi consiste ce régime ?

A donner au chien une alimentation crue composée :

- de viandes (= muscle) et ponctuellement de poissons
- d'os charnus
- d'abats
- de végétaux (légumes, herbes aromatiques, fruits).

Ça c'est la base, à laquelle on peut ajouter des compléments : huile (végétale ou animale), œufs, algues (spiruline, varech..), levure de bière, yaourt...

Comment calculer la ration ?

On donne à un chien adulte entre 2% à 3% de son poids. Pour les chiots, on sera entre 4% et 6%.

Cette ration sera composée de :

- 60% de viandes et d'os, avec un ratio de 50% os / 50% viandes. Ce qui veut dire qu'il y aura distribution d'os charnus + de viandes (c'est-à-dire de muscles) supplémentaires.
Le ratio viande/os pourra être adapté suivant le chien (selles trop dures > moins d'os, selles trop molles > plus d'os)

- 10 % d'abats

- 20 % de légumes (15%) et fruits (5%)

- les 10 % restant regroupe les compléments (pas indispensables, à adapter selon le chien).

Ces pourcentages sont indicatifs, ils permettent de s'assurer d'un certain équilibre alimentaire, mais ils sont évidemment à adapter selon le chien. L'intérêt d'une telle alimentation est justement de pouvoir nourrir son animal "à la carte"

Comment s'y prendre pour introduire le BARF ? > http://debuter.b-a-r-f.com/le-premier-repas-barf-pour-un-chien

BARF, petit mode d'emploi > http://barf-asso.fr/wp-content/uploads/2014/06/BARF-mode-demploi.pdf

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Le BARF, pourquoi ?


Vous vous en doutez, ce régime alimentaire vient s'opposer à une alimentation industrielle. Le but est de donner une alimentation naturelle fraîche et variée, adaptée à la physiologie du chien, décrit comme un carnivore opportuniste.

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Le BARF "industriel"


Le BARF demande évidemment un peu de temps pour s'approvisionner en aliments, pour préparer les rations et un peu de place pour stocker.

C'est donc tout à fait logiquement que des industriels (anglo-saxons essentiellement, of course) se sont engouffré dans la brèche et propose du BARF prêt-à-l'emploi sous forme surgelée et lyophilisée.

En France, Belgique et Allemagne, certaines sociétés commercialisant de la viande proposent ce type de "mix" tout prêt (par exemple, la société Angie's Barf Express en propose)

On trouve aussi 2 aliments lyophilisés crus sur le marché français, commercialisés par Orijen ("freeze-dried dog food") et K9 natural ("freeze dried raw dog food").

Il y a aussi Summum Artesano, qui correspond à une ration ménagère (donc du cuit) lyophilisée.

**********


A lire, à visiter


- la Bible, c'est Give your dog a bone, de... Billinghurst of course !

- http://www.b-a-r-f.com/documentation/PDF-lonsdale.pdf

- https://docs.google.com/file/d/0B3hR1SrxQZZrd3ZmMGNjSWs2TWM/edit

- http://www.b-a-r-f.com/

- http://www.barf.ch/

/!\ NEW !! Création de l'association française "BARF-ASSO" : http://barf-asso.fr/



PS : Les photos, qui illustrent d'ailleurs des repas type "raw feeding" - mais elles sont tellement esthétiques ! - appartiennent à https://www.flickr.com/photos/91470187@N08/sets/

Edité par frenchdistrict le 13-08-2014 à 13h34

Aklof

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Posté le 12/03/2015 à 02h58


happy-blonde a écrit le 11/03/2015 à 08h01:


Je répondais à coooper qui parlait de rallonger ou raccourcir la vie selon l'alimentation et qui se trompais sur l'alimentation humaine.
Par contre justement French et Aklof on est pas fait pour être des frugivores ou végétarien. L'apport en protéine et calcium est très important. Il y a qu'à regarder l'alimentation des chimpanzé nos plus proche parents qui consomment beaucoup d'insecte et font varié le type en fonction de leur besoin en calcium et protéines du moment.


C'est pour ça que je parlais de résumé succin. En plus des fruits et des légumes, je consomme des oléagineux, un peu de protéines animales (VPO) et un peu de céréales sans gluten. Je nous rapproche également des chimpanzés.

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Posté le 12/03/2015 à 08h36

Un peu pareil qu'Aklof

Chez moi, pas de carence en calcium ni en fer (vérifié par des PDS) bien que je ne consomme que peu de produits laitiers, car intolérante au lactose, et de viande, mais c'est normal car ces deux nutriments se trouve aussi ailleurs. Après, ça doit aussi dépendre de son organisme (différence dans l'assimilation).

Et pour les protéines, je fonctionne avec les associations céréales/légumineuses en grande partie + des oeufs que je consomme très régulièrement. Par contre, très peu de poisson et de viande dans mon régime alimentaire.

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Posté le 14/03/2015 à 06h51


aklof a écrit le 08/03/2015 à 17h20:
Bon, je sais pas ce que j'ai foutu avec les rations de ma chienne, j'aurais du t'écouter French quand tu disais qu'il n'y avait pas assez d'os charnus...

C'est en la passant aux cous de poulet que je me suis rendue compte du déséquilibre. Toutefois, je ne comprends pas du tout comment fonctionne le calculateur que j'utilisais...

DONC... Remaniement (encore une fois) de sa ration :
- 340 g de cous de poulet
- 170 g de hareng
- 170 g de boeuf

(+ légumes, abats, évidemment)

Ça parait correct, cette fois ?


@aklof: oui, à vue d'œil ça semble correct. Après les cous de poulet sont assez maigres en viande donc tu seras peut-être amenée à modifier un peu tes proportions, mais il faut voir "à l'usage" de toute façon

Edité par frenchdistrict le 14-03-2015 à 06h54



Aklof

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Posté le 15/03/2015 à 04h24


frenchdistrict a écrit le 14/03/2015 à 06h51:


@aklof: oui, à vue d'œil ça semble correct. Après les cous de poulet sont assez maigres en viande donc tu seras peut-être amenée à modifier un peu tes proportions, mais il faut voir "à l'usage" de toute façon


Merci pour ta réponse, French.

Ça fait déjà quelques jours que j'ai commencé à augmenter la ration d'os charnus. Je suis à 300g de cous de poulet et 400g de viande, à peu près.

Ce qui me parait étrange c'est qu'elle fait des selles plus volumineuses depuis qu'elle a les cous (même à cette quantité), comparé aux 180g de Dogador précédents. Pourtant, il n'y aurait que 60% d'os dans le Dogador... Tandis que, comme tu dis, il y a peu de viande sur les cous.

Alors bon, ben, je ne comprends pas tout quoi

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Posté le 15/03/2015 à 04h24

.

Edité par aklof le 15-03-2015 à 04h25



Cyriaque

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Posté le 15/03/2015 à 17h02

coucou, donc je reviens donné des nouvelles de ma chienne qui est a 1/2 cuisses de poulet ou autres viandes avec os le midi et aux croquettes le soir

donc a la PDS tout va bien, d après le veto je ne donne pas assez de viandes pour créé des carence ou excès

une question me taraude sur certaines viandes que je crains de donné comme le porc (pour les vers) et le lapin (pour les os)

on ma toujours dis pas de lapin au chien c est très dangereux et je vois que bcp en donne a leurs chiens, donc dangereux ou pas ?

ces questions je me les pose dans l optique de passé au barf a 100% un jrs peux êtres

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Posté le 15/03/2015 à 17h35

Pour le porc, je n'ai pas encore introduit cette viande perso, mais normalement des tests sanitaires sont faits aux abattoirs. Par contre, on conseille d'éviter le porc bio.

Pour le lapin, en général les accidents sont dû à des os cuits et nus, et non crus et charnus. Perso, mon chien en a mangé sans soucis et nos chats qui les chassent vont très bien aussi Si tu a trop peur, commence par donner des parties qui ne risquent rien (la tête, le dos avec les vertèbres, là t'as zéro risques).

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Posté le 15/03/2015 à 17h39


aklof a écrit le 15/03/2015 à 04h24:

Ce qui me parait étrange c'est qu'elle fait des selles plus volumineuses depuis qu'elle a les cous (même à cette quantité), comparé aux 180g de Dogador précédents. Pourtant, il n'y aurait que 60% d'os dans le Dogador... Tandis que, comme tu dis, il y a peu de viande sur les cous.

Alors bon, ben, je ne comprends pas tout quoi


Peut-être une question d'assimilation : le broyé est facile à digérer et à assimiler. Par contre, un chien qui broie des os le fait plus grossièrement, donc l'assimilation n'est pas la même.

Je pense aussi qu'il faut attendre que l'organisme s'adapte à ce changement

Cyriaque

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Posté le 15/03/2015 à 18h42


frenchdistrict a écrit le 15/03/2015 à 17h35:
Pour le porc, je n'ai pas encore introduit cette viande perso, mais normalement des tests sanitaires sont faits aux abattoirs. Par contre, on conseille d'éviter le porc bio.

Pour le lapin, en général les accidents sont dû à des os cuits et nus, et non crus et charnus. Perso, mon chien en a mangé sans soucis et nos chats qui les chassent vont très bien aussi Si tu a trop peur, commence par donner des parties qui ne risquent rien (la tête, le dos avec les vertèbres, là t'as zéro risques).


j ai vu pour le porc bio ou élevé en liberté pour un soucis de maladies des sanglier

pour le lapin, vu le nombre de personne qui en donne ca dit être sans soucis ....
sinon, pour les chats qui chasse le lapin c est soit des très jeune lapinou (donc os pas encore solidifié, soit ... il ne mange pas les os) comme sur les poulets, ils évites l os mais mange le cartilage (du moins les miens)

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Posté le 15/03/2015 à 18h49

sinon, c est considéré comme quoi ca :



os charnu ?

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Posté le 15/03/2015 à 19h24

Pour le lapin, quand les chats les mangent, ça croque sous la dent quand-même, lol !

Quand à l'âge, je ne sais pas à quels mois les lapins sont abattus pour la conso humaine, mais ils ne doivent pas être bien vieux, je pense... Je vois pour les poulets : le bréchet est encore bien en cartilage en général, les bêtes ne sont pas bien vieilles.

Sur la photo, c'est du plat-de-côte ? Si oui, c'est bien considéré comme un os charnu (mais tu n'as pas un ratio de 50% viande 50% os sur ce morceau, donc à prendre en considération pour adapter la ration totale).

Edité par frenchdistrict le 15-03-2015 à 19h25



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Posté le 15/03/2015 à 19h30


frenchdistrict a écrit le 15/03/2015 à 19h24:
Pour le lapin, quand les chats les mangent, ça croque sous la dent quand-même, lol !

Quand à l'âge, je ne sais pas à quels mois les lapins sont abattus pour la conso humaine, mais ils ne doivent pas être bien vieux, je pense... Je vois pour les poulets : le bréchet est encore bien en cartilage en général, les bêtes ne sont pas bien vieilles.

Sur la photo, c'est du plat-de-côte ? Si oui, c'est bien considéré comme un os charnu (mais tu n'as pas un ratio de 50% viande 50% os sur ce morceau, donc à prendre en considération pour adapter la ration totale).


les lapins sont abattu entre 4 et 7 mois suivent le mode et la qualité de l élevage (comme pour les poulets)

oui, c est du plat de côte et non, il y a bcp plus de viande que d os ..... mais sur une cuisse de poulet aussi il y a plus de viande que d'os

la elle a soit du poulet soit du plat de côte de bœuf ..... mais maxi 300/400g pour un chien qui a 10 mois et fait +/- 35kg et le soir elle a des lukullus junior

édit) mes chat nettoie bien les os mais ne les mange pas (sauf les têtes)

Edité par cyriaque le 15-03-2015 à 19h32



Aklof

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Posté le 16/03/2015 à 02h13

@ French,
Ah oui, tu as surement raison ! Hier et aujourd'hui, ça allait déjà mieux, je pense qu'on est sur la bonne voie.

Et tu sais quoi : je n'ai même plus peur quand je lui donne les cous de poulet ! Elle les croque bien même si c'est petit. (Et en plus, c'est bien moins cher que le Dogador)


@ Cyriaque,
Il est costaud ton bout de barbaque !

Cyriaque

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Posté le 16/03/2015 à 16h09

oui, en j ai demandé au boucher de me le couper en deux ....
en tout cas ma chienne adore !

Cyriaque

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Posté le 17/03/2015 à 01h10

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