Trouver un cheval pour travailler dans les vignes

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Haarcline

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Trouver un cheval pour travailler dans les vignes
Posté le 18/02/2016 à 15h23

Salut :)

Bon petite question, j'ai un plan ( dont je ne vous dirais pas beaucoup de choses pour l'instant ).

En bref, j'aimerais à terme travailler des vignes avec un cheval.

Quelle race de "gros" me conseiller vous ?

Connaissez vous des gens qui travaillent la terre a cheval ?


Merci pour vos réponses

Jericho21

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Posté le 18/02/2016 à 15h28

Je ne connais pas de gens particulièrement, mais je sais que la maison de Champagne Moët & Chandon travaille quelques parcelles avec des chevaux, surtout pour ce qui est de charruter entre les routes de vignes, ça abîme moins et moins de risque qu'avec les enjambeurs quand tu vois certains tractoristes qui bossent comme des gorets....

Après comme ça se situe à Epernay, les 2 que j'ai vu étaient des Ardennais.

Faye08

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Posté le 18/02/2016 à 15h32

Je ne suis vraiment pas spécialiste mais j'avais vu une photo avec un comtois

Miticlisis

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Posté le 18/02/2016 à 15h38

Je "connais" un viticulteur vendéen qui utilise un cheval pour une partie de ses vignes et il me semble que c'est un cob normand si mes souvenirs sont bons

Mel03

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Posté le 18/02/2016 à 16h56

Désolée je ne vais pas faire avancer le truc, mais je trouve que c'est une super idée
Bon courage !

Bubule4

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Posté le 18/02/2016 à 17h09

Le Château Jean Faure (Decelle) travaillent avec des percherons et des comtois depuis 2013.

Le Domaine de la Cibellyne (Royer) avec une comtoise depuis 2004.

Le Domaine Pierre Gonon travaille aussi avec un comtois depuis 2007.

Et il doit y en avoir plein d'autres j'avais entendu parler dans le champagne, ça doit être celui cité précédemment.

Kiiwii

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Posté le 18/02/2016 à 19h23

J'ai vu un peu toutes les races de mon côté : percheron, mulassier poitevin, comtois, ardennais, cob normand... Et même des fjords ! Mais eux étaient au chateau pour promener les touristes en calèche

Par contre, je n'ai pas vu de bretons... Vues certaines lignées de "boucherie" actuelle pas sûre qu'ils puissent passer entre les rangs de vigne...


Il faut bien prendre en compte le schéma de ton vignoble, parce qu'un inter-rang de 60cm ça fait pas le même effet que 1m50 !! Faut penser le gabarit du bestiau en conséquence !

En plus de ça, il faut savoir qu'un seul cheval ne suffira pas... ou alors pour faire une toute riquiqui surface...

Haarcline

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Posté le 19/02/2016 à 05h36


jericho21 a écrit le 18/02/2016 à 15h28:
Je ne connais pas de gens particulièrement, mais je sais que la maison de Champagne Moët & Chandon travaille quelques parcelles avec des chevaux, surtout pour ce qui est de charruter entre les routes de vignes, ça abîme moins et moins de risque qu'avec les enjambeurs quand tu vois certains tractoristes qui bossent comme des gorets....

Après comme ça se situe à Epernay, les 2 que j'ai vu étaient des Ardennais.


Ah je savais pas qu'ils faisaient ça. J'ai un pote qui bosse chez eux, je pourrais lui en parler !
Merci pour ta réponse

Haarcline

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Posté le 19/02/2016 à 05h38


bubule4 a écrit le 18/02/2016 à 17h09:
Le Château Jean Faure (Decelle) travaillent avec des percherons et des comtois depuis 2013.

Le Domaine de la Cibellyne (Royer) avec une comtoise depuis 2004.

Le Domaine Pierre Gonon travaille aussi avec un comtois depuis 2007.

Et il doit y en avoir plein d'autres j'avais entendu parler dans le champagne, ça doit être celui cité précédemment.


Les comtois sont plus avantageux que les autres ?
J'y connais pas grand choses en chevaux de traits, surtout du côté travail de la terre

Haarcline

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Posté le 19/02/2016 à 05h40


kiiwii a écrit le 18/02/2016 à 19h23:
J'ai vu un peu toutes les races de mon côté : percheron, mulassier poitevin, comtois, ardennais, cob normand... Et même des fjords ! Mais eux étaient au chateau pour promener les touristes en calèche

Par contre, je n'ai pas vu de bretons... Vues certaines lignées de "boucherie" actuelle pas sûre qu'ils puissent passer entre les rangs de vigne...


Il faut bien prendre en compte le schéma de ton vignoble, parce qu'un inter-rang de 60cm ça fait pas le même effet que 1m50 !! Faut penser le gabarit du bestiau en conséquence !

En plus de ça, il faut savoir qu'un seul cheval ne suffira pas... ou alors pour faire une toute riquiqui surface...



Pour ce qui est de la largeur des vignes, le but est de planter exprès pour le travail à cheval, donc ça seras no problèmes vis à vis de la largeur des rangs

On prévoit 1 hectare maximum, et surement 2 chevaux

Mais il y à tellement de races différentes que je ne sais absolument pas sur laquelle me lancer ...

Kiiwii

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Posté le 19/02/2016 à 09h19


haarcline a écrit le 19/02/2016 à 05h40:



Pour ce qui est de la largeur des vignes, le but est de planter exprès pour le travail à cheval, donc ça seras no problèmes vis à vis de la largeur des rangs

On prévoit 1 hectare maximum, et surement 2 chevaux

Mais il y à tellement de races différentes que je ne sais absolument pas sur laquelle me lancer ...


Pour l'écart de plantation, suivant les appellations que tu veux viser (elles permettent de mieux valoriser une production) il y a des contraintes de cahier des charges....



Les comtois sont beaucoup utilisés parce qu'on peut les trouver à pas cher chez un éleveur de viande... Et qu'accessoirement, ils sont réputés faciles à dresser.

Haarcline

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Posté le 19/02/2016 à 09h22


kiiwii a écrit le 19/02/2016 à 09h19:


Pour l'écart de plantation, suivant les appellations que tu veux viser (elles permettent de mieux valoriser une production) il y a des contraintes de cahier des charges....

Les comtois sont beaucoup utilisés parce qu'on peut les trouver à pas cher chez un éleveur de viande... Et qu'accessoirement, ils sont réputés faciles à dresser.



Je suis dans le milieu viticole depuis 6 ans maintenant, tout ce qui est cahier des charges et autres je maitrise

C'est plus du côté cheval lourd que je suis perdue ...
Pour le comtois c'est aussi ce que je me disais ... J'ai même pensée à prendre un Shire ... (je suis amoureuse de ces monstres) mais un machin de 1m80 en moyenne ... J'ai peur que ça soit trop grand

Kiiwii

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Posté le 19/02/2016 à 09h43

Le shire c'est cher.... Cher à l'achat mais aussi pour après... vu le gabarit ça mange pas mal de ce que j'ai pu voir chez leur proprios.

Les comtois sont réputés gentils et faciles. Mais là encore, faut tomber sur un qui est dans les clous de sa réputation...

Tu as deux choix :
- prendre un cheval déjà dressé, donc dont on connait le caractère au travail. Mais ça, ça a un prix...

- prendre un "jeune" non dressé, là tu l'auras pour pas grand chose (encore moins si tu peux te permettre de prendre un yearling et d'attendre) mais tu ne pourras pas juger son caractère au travail...
Après, pour travailler en élevage, on repère assez simplement qui sera "un vrai gentil" et qui sera plus "sensible".

Haarcline

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Posté le 19/02/2016 à 09h57


kiiwii a écrit le 19/02/2016 à 09h43:
Le shire c'est cher.... Cher à l'achat mais aussi pour après... vu le gabarit ça mange pas mal de ce que j'ai pu voir chez leur proprios.

Les comtois sont réputés gentils et faciles. Mais là encore, faut tomber sur un qui est dans les clous de sa réputation...

Tu as deux choix :
- prendre un cheval déjà dressé, donc dont on connait le caractère au travail. Mais ça, ça a un prix...

- prendre un "jeune" non dressé, là tu l'auras pour pas grand chose (encore moins si tu peux te permettre de prendre un yearling et d'attendre) mais tu ne pourras pas juger son caractère au travail...
Après, pour travailler en élevage, on repère assez simplement qui sera "un vrai gentil" et qui sera plus "sensible".



Oui c'est sur que un Shire ça dois bouffer comme 6

Et niveau santé ? Les comtois ça tiens bien ?

Je n'ai aucunes idées de l'ordre de prix d'un cheval déjà travaillé ou d'un yearling ... Ce qui est certain c'est que je n'ai pas les capacité pour débourrer un cheval au travail du sol ... Donc dans le cas ou je choisie un Yearling, il faut que je rajoute le coût du débourrage tout ça ...

Donc c'est faisable qu'un éleveur me trouve un Yearling qui seras un bon collègue de travail ?

Kiiwii

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Posté le 19/02/2016 à 10h33


haarcline a écrit le 19/02/2016 à 09h57:



Oui c'est sur que un Shire ça dois bouffer comme 6

Et niveau santé ? Les comtois ça tiens bien ?

Je n'ai aucunes idées de l'ordre de prix d'un cheval déjà travaillé ou d'un yearling ... Ce qui est certain c'est que je n'ai pas les capacité pour débourrer un cheval au travail du sol ... Donc dans le cas ou je choisie un Yearling, il faut que je rajoute le coût du débourrage tout ça ...

Donc c'est faisable qu'un éleveur me trouve un Yearling qui seras un bon collègue de travail ?


Le comtois si tu le choisis élevé au pré intégral il sera rustique, comme tout cheval élevé au pré intégral (de la naissance, au milieu du champ jusqu'à son achat). Mais malheureusement, on peut pas te garantir que telle race ne tombera jamais malade...

Après, dans ma région, les comtois ça ne court pas les rues.... Personnellement j'aurai aussi tendance à m'orienter vers une race à faible effectif (le mulassier dans la région ou bien le cheval d'Auvergne... par exemple).


Un très bon cheval de travail c'est au moins 3000€ selon moi si on veut trouver un travail de qualité derrière.
Pour un yearling, selon moi, tu peux trouver à 500€ au sevrage avec encore bien 500€ de débourrage derrière (un peu plus si tu veux que le pro le mette bien au travail ce que je te conseille).


Tout dépend de ta confiance dans l'éleveur.... Si tu le connais bien oui fais lui confiance pour le choix. Si c'est un "inconnu", fais toi confiance, un gentil cheval ça se sent en principe. Enfin moi à l'élevage, je vois à peu près quels seront les caractères des poulains (je ne les manipule pas beaucoup donc on ne peut pas dire que je les connaisse vraiment)

Bottedefoin

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Trouver un cheval pour travailler dans les vignes
Posté le 19/02/2016 à 10h48

Bonjour,
Si tu n'es pas fixé sur une race de trait en particulier, le mieux serait sans doute de te tourner vers des personnes qui utilisent vraiment leurs chevaux (que ce soit pour du débardage, du travail de la vigne, etc...) car en définitive, c'est peut-être plus le caractère ou le niveau de dressage d'un cheval en particulier qui fera pencher la balance bien plus que la race.

tu peux aussi aller voir des concours de traction animale, et y rencontrer des vendeurs ou éleveurs.
Par exemple : http://hnmidi-pyrenees.blogscheval.net/archive/2016/01/06/8eme-edition-des-equi-trait-jeunes-en-2016-75006.html

Ou te renseigner auprès de personnes de ta région :
Fédération Régionale des Syndicats d'Eleveurs de Chevaux de Trait - Midi-Pyrénées
Secrétariat de la Fédération : Mr Marc REY
Chambre d'Agriculture
130, Avenue Marcel Unal
82000 MONTAUBAN
05 63 63 34 47 - 06 08 41 30 92
marc.rey@agri82.fr

Edit : http://www.france-trait.fr/


Édité par bottedefoin le 19-02-2016 à 10h48



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