Choquée par la mode galuchat

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Kisara

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Choquée par la mode galuchat
Posté le 01/03/2016 à 11h29

Je suis choquée de tout le monde qui se met au galuchat
Celui utilisé pour vos bridons, bottes and co provient de raie
Et si c'est si cher, c'est par que la majorité des races de raie sont en voie de disparition, voir d'extinction complète

Je suis complètement choquée que dans le milieu de l'équitation, qui est quand même un sport "nature", on se retrouve à massacrer de telles espèces pour des effets de mode

Je ne suis pas contre le cuir, quand on élève un animal pour sa viande, autant utiliser le reste
Mais participer à minorer le nombre d'espèces marines pour que son cheval ait un truc qui brille sur la tronche, ça se passe de tout commentaire......

précisions apportées par Rapide49 "en France il circule des tonnes de cuir interdit normalement.Seulement ça passe par des intermédiaires,modifications des étiquetages,teintes faites et ainsi de suite.La douane est incapable de reconnaître si tel cuir vient de tel ou tel pays,etc..."

La demande en peau de raie dépasse la demande en viande, la consommation de viande de requin et raie est même vivement déconseillée par beaucoup (http://www.consoglobe.com/la-raie-un-poisson-a-eviter-cg ou http://slowfood.com/slowfish/pagine/fra/pagina.lasso?-id_pg=112)
on les tue donc bien majoritairement pour leur peau sans faire usage de la viande

Édité par kisara le 01-03-2016 à 14h06

Aztou

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Posté le 01/03/2016 à 15h29

lasbel75, tu le manges toi le magneau ?


... ^^'

Je ne suis pas fan du galuchat utilisé dans les sports équestres non plus.
Les premières années quand on a vu arriver ce matériau sur les salons du cheval je me souviens avoir croisé une dame sur le stand de My8 ( j'éditerai si ça plait pas qu'on les cite ) qui faisait son intéressée tout en exigeant de savoir s'ils pouvaient lui montrer un certificat attestant que tout cela venait de raies d'élevage uniquement. Elle parlait fort et ça n'avait pas l'air de plaire aux exposants sur le stand ^^'. Mais je pense que de leur côté tout est clean.
Après de toute façon ce matériau est tellement cher, heureusement, ça limite un peu l'engouement sinon effectivement je me dis que de nombreuses cavalières bling bling se jetteraient dessus sans se demander d'où ça vient, et là ce serait la porte ouverte à toutes les dérives...

Quand on chasse les vieilles avec mon frère en Bretagne on croise souvent des petites roussettes. C'est si joli ces poissons. Et comme les autres, la raie à manger, 'suis pas fan. Alors je ne ferai pas partie de ceux qui en utiliseront, espèce protégée ou non, d'élevage ou non.

Tolling

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Posté le 01/03/2016 à 15h48


brax a écrit le 01/03/2016 à 13h22:
Les raies utilisées pour le galuchat ne sont pas des espèces en voie d'extinction...
Si ç'avait été le cas elles auraient été protégées par la convention de Washington (ou autre, je cite celle-là car c'est la principale avec laquelle je travaille).
Or je viens de vérifier, les animaux (raies et roussettes) habituellement utilisées pour le galuchat n'en font pas partie! (après, il y a peut-être des sources illégales mais faut pas voir le mal partout)

Et heureusement, sinon vous risqueriez d'avoir quelques problèmes avec les douanes et la police de l'environnement.

Et oui, on ne fait pas de commerce d'espèces protégées comme on achète du pain.


Les baleines sont aussi protégées et pourtant elles sont encore chassées... Les rhino aussi et pourtant le marché de la corne de rhino est toujours d'actualité. On achète encore de l'ivoire aussi. Bref, bon nombre d'espèces menacées sont chassées pour leur fourrures. Braconnées ou pas, tant qu'il y a des acheteurs il y aura des massacres...

Édité par tolling le 01-03-2016 à 15h49



Lasbel75

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Posté le 01/03/2016 à 16h05


tolling a écrit le 01/03/2016 à 15h48:


Les baleines sont aussi protégées et pourtant elles sont encore chassées... Les rhino aussi et pourtant le marché de la corne de rhino est toujours d'actualité. On achète encore de l'ivoire aussi. Bref, bon nombre d'espèces menacées sont chassées pour leur fourrures. Braconnées ou pas, tant qu'il y a des acheteurs il y aura des massacres...


pour la chasse se sont d'autres pays, d'autres us et coutumes. J'y suis formellement opposé, mais complétement pas comparable avec la consommation de cuir exotique en France !!

Pour l'ivoire : celle que tu achète en France (hors marché noir bien sur), c'est sur certificat ! Soit l'ivoire est ancienne aux réglementation de sauvegarde des néléphants ou alors d'ivoire prélevé "correctement".

@tolling : ouiiii trop miam !!

Édité par lasbel75 le 01-03-2016 à 16h06



Littlekitty

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Posté le 01/03/2016 à 16h06


aztou a écrit le 01/03/2016 à 15h29:





tu m'as tué

Brax

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Posté le 01/03/2016 à 16h52


tolling a écrit le 01/03/2016 à 15h48:


Les baleines sont aussi protégées et pourtant elles sont encore chassées... Les rhino aussi et pourtant le marché de la corne de rhino est toujours d'actualité. On achète encore de l'ivoire aussi. Bref, bon nombre d'espèces menacées sont chassées pour leur fourrures. Braconnées ou pas, tant qu'il y a des acheteurs il y aura des massacres...


Oui, mais pas en France! La législation n'est pas la même partout. (et en plus il existe des "dérogations" pour certaines populations qui ne peuvent vivre que de ça et certains cas particuliers, si ça t'intéresse, je peux retrouver les infos)
Et en plus concernant les rhinocéros, c'est du braconnage pour le marché noir, donc c'est encore différent.
Là on parle de ce qui se passe sur le territoire français.
Ne comparons pas l'achat d'un bridon avec le marché noir.

Et je confirme l'intervention de Lasbel75 à propos de l'ivoire en France et des certificats (il s'agit de CIC dont j'ai parlé plus tôt).

Édité par brax le 01-03-2016 à 16h59



Sellerieperez

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Posté le 01/03/2016 à 21h49


kisara a écrit le 01/03/2016 à 13h52:
Emilie, je vous suis depuis la fin de votre formation et j'ai été bien déçue de voir que vous étiez tombée dans cette mode

La demande en peau de raie dépasse la demande en viande, la consommation de viande de requin et raie est même vivement déconseillée par beaucoup (http://www.consoglobe.com/la-raie-un-poisson-a-eviter-cg ou http://slowfood.com/slowfish/pagine/fra/pagina.lasso?-id_pg=112)
on les tue donc bien majoritairement pour leur peau sans faire usage de la viande


Je ne suis pas tombée dans cette mode, j'ai toujours été fascinée par cette matière, animale, minérale, si solide, qui évoque pour moi de nombreuses choses.

Cependant, l'appellation galuchat regroupe beaucoup d'espèces, ce qui peut rendre les choses délicates, on parle de cuir de raie, de requin sous ce nom. C'est un autre art que de pouvoir les différencier en tant que consommateur. Les raies que j'utilise, je ne vais pas parler pour les autres dont je ne connais pas les fournisseurs, proviennent de Thaïlande, issues de pêches responsables, servant autant à l'alimentation qu'à l'usage de la peau, dans un but de développement durable.

Les raies européennes sont protégées, de meme que celle d'Amérique. En Asie, on en trouve énormément et plusieurs espèces (il y a de nombreuses espèces de raies) sont loin de l'extinction. Les choses sont faites intelligemment, pour l'importation, les règles sont strictes et se doivent d'être respectées.

Malheureusement, ce n'est pas le cas pour tout, j'ai choisi le type de peau que je souhaite utiliser, je ne travaille pas de requin, mais j'aime beaucoup manger de la raie également.

La raie d'élevage n'existe pas, si les choses se corsent pour les espèces que j'utilise, évidemment, je n'en utiliserai plus, mais c'est certainement le materiau le plus noble et le plus fascinant que je connaisse, c'est une vraie plaie à travailler mais d'une telle beauté une fois terminé..! Tous les goûts sont dans la nature, je comprend que ca fasse bondir certaines personnes, mais les informations données sont quelques peu erronées. Je comprend également les personnes qui hurlent au scandale pour le cuir, chacun est libre de ses choix, de ses convictions.

Le jour où on vous proposera des articles en galuchat à prix bradé, il faudra s'inquiéter, ce sera le signe d'une sur pêche voir de ce que l'on pourrait appeler un braconnage de ces espèces. A savoir qu'actuellement le galuchat (raie) se négocie entre 250 € pour une entrée de gamme à plus de 600€ le m2, ce qui permet de limiter tout de même son utilisation, la rareté fait partie du prix, mais la mise en place de ces réseaux responsables également.

Il vous suffit de faire un tour sur eBay ou autre pour trouver malheureusement des peaux qui ne font pas parties de ces réseaux à des prix bas, personnellement, cela ne fait pas parti de mes convictions, je considère ce produit comme extrêmement noble, et je paie le prix nécessaire à son utilisation.

Mais c'est adaptable à de nombreuses choses, le cuir de vache (laitières en fin de carrière qui font du cuir et de la viande au rabais), les kangourous (cuir de plus en plus utilisé et très apprécié en viande dans de nombreux pays), les serpents, la fourrure, ...

C'est un débat interminable, libre à chacun de faire ces choix en connaissance de cause !

Gloriadubois

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Posté le 01/03/2016 à 21h57

DE La raie vous avez des liens comme exemple ? Sérieux jamais entendu ça c est
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