Gestion cheval sme en pature ?

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Marion59d

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Gestion cheval sme en pature ?
Posté le 12/07/2016 à 22h54

Suite a une prise de sang ma jument est atteinte du syndrome métablique équine. Elle a 7 ans, elle a eu une fourbure l'année dernière, grossie pour un rien, léger dépôt de graisse, pieds sensibles...

Je voudrais savoir pour les propriétaires de SME comment gerez vous quand votre cheval est en pature ?

Ma jument est en pâture la journée et rentrer en box le soir (plus rien à manger en pâture). D'ici quelques jours elle change de pâture pour une avec de l'herbe haute et je crains une grosse prise de poids malgré le travail régulier (longe, liberté, dressage et balades).

Alma

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Gestion cheval sme en pature ?
Posté le 12/07/2016 à 23h26

marion59d


Citation :
D'ici quelques jours elle change de pâture pour une avec de l'herbe haute et je crains une grosse prise de poids malgré le travail régulier (longe, liberté, dressage et balades).


elle ne risque pas que la prise de poids, elle risque à nouveau la fourbure .. Un cheval ne guérit jamais d'une fourbure.. il doit être surveillé toute sa vie ..
- Il faut un pré très pauvre, voire un paddock avec foin ..
- ou un pré petit dont on déplace le fil de 1 ou 2 mètres chaque jour..
- ou sortie la nuit et box le jour .. (l'herbe est moins riche la nuit)

ou bien le panier de régime ..

Helodi

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Gestion cheval sme en pature ?
Posté le 12/07/2016 à 23h36

marion59d

Comment as tu fait diagnostiquer le SME?
Quelle recherche à été faite à la prise de sang ?

Marie_hidalgo

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Gestion cheval sme en pature ?
Posté le 12/07/2016 à 23h44

Tu n'as pas le choix pour le changement de champ ?

Michiwa

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Gestion cheval sme en pature ?
Posté le 13/07/2016 à 13h13

La privation c'est pas le mieux, tu aurais pas moyen de la mettre dans un pré sans rien à manger et de distribuer du foin trempé au préalable ?

Marion59d

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Posté le 15/07/2016 à 11h01

je suis dans une écurie de propriétaire. J'en ai parlé avec les gérants.

on va voir pour la mettre dans une pâture où il y a déjà eu un passage de chevaux dedans.

Marion59d

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Gestion cheval sme en pature ?
Posté le 15/07/2016 à 11h04


helodi a écrit le 12/07/2016 à 23h36:
@marion59d

Comment as tu fait diagnostiquer le SME?
Quelle recherche à été faite à la prise de sang ?


C'est ma véto qui m'a proposé de faire le test à ma jument parce qu'elle suspectait aussi une sme.
Le test se fait par prise de sang.

Ventes

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Posté le 23/07/2017 à 14h46

marion59d

Bonjour, le test pour la SME ce fait au moment d'un crise ou on peut avoir un résultat positif hors crise ?

Mon cheval présente tous les symptômes mais les vétos ne veulent pas en entendre parler, sachant que les PDS pour d'autres recherche sont négatifs.
Mon cheval à été mis à a diète et bizarrement il va mieux.

Carole68

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Posté le 23/07/2017 à 21h13

Pour mon vieux loulou atteint de sme, (du coup tout le troupeau est au même régime..) on a commencé par les mettre sur une petite partie de la pature en délimitant, et on ouvre un peu plus tous les jours et ça se passe très bien.

Lunacaramel

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Gestion cheval sme en pature ?
Posté le 24/07/2017 à 07h52

Pour le miens paddock en terre, foin à volonté et cmv, il va en pâture 2h par jour.

Par contre savoir se qui a été testé par la PDS m’intéresse, merci.

Izarra129

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Gestion cheval sme en pature ?
Posté le 24/07/2017 à 07h59

le SME (syndrome métabolique équin) est due à une insulino-résistance qui engendre un taux d'insuline élevé dans le sang (hyperinsulinémie) et c'est le taux d'insuline élevé dans le sang qui est la cause de la fourbure chez un cheval SME (à ce propos, toute fourbure liée au patûrage a pour cause une dysrégulation de l'insuline due à une maladie métabolique -SME ou DPID (=Cushing); la fourbure est causée par le taux élevé d'insuline dans le sang)

Pour rappel, l'insuline est l'hormone secrétée par le pancréas qui permet l'entrée du glucose dans les cellules. Le glucose provient de la digestion des glucides dans l'intestin au niveau duquel il est absorbé et passe dans le sang où il génère donc une production d'insuline. La perte de sensibilité des cellules chez un cheval SME entraîne une production accrue d'insuline pour permettre quoi qu'il en soit au glucose de pénétrer dans les cellules.

Donc le SME est diagnostiqué par le dosage dans le sang de l'insuline après la prise d'un repas (herbe, foin) par le cheval (et non à jeun). Il me semble que le prélèvement sanguin doit se faire 1 h après le repas (mais je vérifierai ce point). Le prélèvement doit subir un traitement spécifique pour obtenir un résultat fiable (le dosage de l'insuline est délicat, il y a des faux négatifs). Le mieux pour connaitre la marche à suivre précisément pour la réalisation du prélèvement est de s'adresser au laboratoire d'analyse tel que le labo Frank Duncombe à Caen.

Pour information, les chevaux atteints de DPID (= cushing) qui font des fourbures ont une dysrégulation de l'insuline; l'hyperinsulinémie chez les chevaux DPID est due au dérèglement hormonal (synthèse élevée d'hormones produites par la pars intermedia de la glande pituitaire dont l'ACTH, l'hormone CLIP, et 2 autres dont je me souviens plus le nom). La recherche d'une hyperinsulinémie chez les chevaux DPID se fait donc sur un prélèvement réalisé sur un cheval à jeun (6h après un repas). Toutefois, un cheval atteint de DPID peut présenté également une insulino-résistance en plus d'une hyperinsulinémie due au dérèglement hormonal propre à cette maladie. C'est pourquoi pour les chevaux DPID, il sera aussi intéressant et recommandé de doser le taux d'insuline dans le sang après un repas. Les chevaux DPID atteint de SME ne sont pas en surpoids mais présentent des dépôts de graisses à des sites localisés (au dessus des yeux, chignon au niveau de l'encolure, au niveau des épaules...).

Au niveau alimentation , le cheval atteint de SME doit avoir une alimentation pauvre en sucres (aliments avec un taux de sucres totaux inférieurs à 10%) et doit perdre du poids. Attention , la perte de poids doit se faire très progressivement, le cheval doit recevoir au minimum une quantité de foin calculée sur la base de 1,5kg/100 g de poids vif soit pour un cheval de 500 kg environ 7,5-8 kg de foin et pour un poney de 250 kg, environ 3,75 à 4 kg de foin . Le foin doit être trempé au moins 1 h dans l'eau s'il est suspecté être trop riche en sucres et distribué en plusieurs petites rations par jour ou dans des filets à petites mailles. Le cheval/poney doit avoir accès régulièrement (au moins toutes les 3 h) à du foin pour éviter le risque d'ulcère. Bien sûr penser à complémenter avec un CMV (compléments minéraux et vitaminés).

Édité par izarra129 le 24-07-2017 à 08h01



Charlainne73

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Posté le 24/07/2017 à 08h28

izarra129 un grand merci pour cette réponse très complète !!!!

Esta

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Posté le 24/07/2017 à 11h14

Si ça intéresse quelqu'un, je viens de trouver, chez Kramer, un CMV spécialement développé pour les chevaux souffrant de fourbure aigüe ou chronique, venant d'un cushing ou S.M.E.
Il s'agit de Rehe Vital Atcom.
C'est ce que je donne à mon poney.

Lunacaramel

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Posté le 25/07/2017 à 07h26

izarra129
Le problème du SME s'est que hyperinsulinémie est persistante même a jeune donc mon véto m'avait dit qu'il n'y avait aucun teste "facile" a faire qu'il faut éliminer le cushing et si il y a des symptômes ont en déduit que s'est le SME
Car sinon s'est injection de glucose/insuline a jeune pour suivre la glycémie donc plusieurs prélèvements.

esta Je ne connaissais pas, je viens de regarder mais deux chose me dérange, le fer présent dans le cmv, et le prix pour les plantes présentes.
Le miens est au sabot et santé de hilton, que des algues et après je lui fais moi même des cures de drainant et si besoin pour aider à la circulation mais je ne donne pas en continue puisque son état est stabilisé et en fin de compte le SME lui pose aucun problème particulier.

Esta

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Posté le 25/07/2017 à 10h23

lunacaramel J'avais déjà essayer de donner un complément à base d'algues et j'ai finit par jeter le seau, impossible de lui faire prendre.
Je lui fais aussi des cures de drainant spécial fourbure que je prends chez AJC Nature.
Mais je me suis rendue compte, dernièrement, que mon poney n'avait pas seulement des problèmes de fourbure, mais devait aussi souffrir d'arthrite. Dès qu'il recommence à faire très chaud, c'est là qu'il a des difficultés à se déplacer. Le 10 juillet, il faisait très chaud et j'ai essayé de lui donner de l'arpagophytum et là, miracle, dès le lendemain, il se déplaçait bien.
Pour l'instant, il est bien...

Pour en revenir au sujet du post, je préfèrerais mettre un poney dans un pré, avec de l'herbe haute, mais avec un panier; plutôt que de le mettre dans un parc déjà pâturé, sans panier, avec de l'herbe courte qui risque d'être beaucoup plus riche.

Izarra129

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Gestion cheval sme en pature ?
Posté le 27/07/2017 à 01h17

lunacaramel

En réponse à ta remarque, j’aurais dit :
Un cheval atteint de SME est insulino-résistant, ce qui par définition implique une résistance des cellules à l’entrée du glucose sanguin. Après un repas, le glucose issu de la digestion des glucides passe la barrière intestinale et se retrouve dans le sang , de ce fait, le taux de glucose dans le sang augmente et pour maintenir une glycémie normale, le pancréas va synthétiser davantage d’insuline pour permettre l’entrée coûte que coûte du glucose dans les cellules. Ce qui se traduira par un taux élevé d’insuline dans le sang après un repas. Si un cheval atteint de SME montre un taux d’insuline sanguin élevé en permanence, à mon sens ce peut être le cas, lorsque la prise alimentaire est continue pour un cheval SME au pâturage ou au foin à volonté trop riche en sucres (taux >10%). En plus, les chevaux en surpoids atteints de SME ont en général perdu la sensibilité à la leptine qui est l’hormone de la satiété et donc ont tendance à avoir un comportement boulimique et mangent presque non stop.

Pour être sûre de ne pas donner d’informations inexactes, j’ai toutefois posé la question à Andrea Jones du site The Laminitis Site (site scientifique qui diffuse des informations issues des recherches les plus récentes sur le SME , DPIP(=Cushing), fourbure et parage de réhabilitation).
Donc, ma question était : un cheval atteint de SME, peut –il présenter un taux élevé d’insuline dans le sang de façon constante ou étant donné qu’un cheval SME est insulino-résistant, l’élévation anormale du taux sanguin d’insuline se produit essentiellement après un repas ?

Voici le commentaire d’Andrea Jones :

Citation :
Regarding insulin blood levels - both suggestions are correct some of the time/in some horses. That's why problems with insulin are now called "insulin dysregulation", rather than insulin resistance or hyperinsulinaemia. Hyperinsulinaemia is a state of chronic, or fairly constant, high blood insulin. Insulin resistance is where glucose can't get into cells after eating, so insulin levels should rise after a meal, but should then fall again, although not necessarily back to normal. It is likely, at least in some horses, that there are also problems clearing insulin from the blood - this is done by the liver - so this could cause an IR horse to become hyperinsulinaemic. In horses with PPID it is thought that one or more of the hormones produced in excess causes insulin levels to increase - at the moment CLIP is thought most likely to be responsible for this. This is not triggered by eating - as far as we know (although we do not know very much) - so these horses are likely to be hyperinsulinaemic. When a horse has hyperinulinaemia, they will eventually also become insulin resistant, and then I assume they would also have an increased insulin rise after eating. Similarly, horses that are insulin resistant may become hyperinsulinaemic, particularly as horses eat nearly all the time. It's a good question - I'll see if I can find time to do an article explaining the difference

Que je traduis pour ceux qui ont un peu de mal avec l’anglais


Citation :
Concernant les taux d’insuline sanguins- les 2 suggestions sont correctes une partie du temps/chez certains chevaux. C’est pourquoi les problèmes avec l’insuline sont maintenant appelés « dysrégulation de l’insuline », plutôt que résistance à l’insuline ou hyperinsulinémie.
L’hyperinsulinémie est un état chronique ou assez constant de taux sanguins d’insuline élevés. La résistance à l’insuline est lorsque le glucose ne peut pas entrer dans les cellules après un repas, de ce fait, le taux d’insuline augmenterait après un repas, mais retomberait ensuite, bien que pas nécessairement jusqu’au taux normal. Il est probable, du moins chez certains chevaux, qu’il y ait aussi des problèmes de clearance de l’insuline à partir du sang- cela est fait par le foie- ainsi cela pourrait amener un cheval insulino-résistant à devenir hyperinsulinémique. Chez les chevaux atteint de DPIP (Dysfonctionnement de la Pars Intermedia de la glande Pituitaire = Cushing), il semble qu’une ou plusieurs des hormones produites en excès causent une élévation des taux d’insuline- actuellement, l’hormone CLIP semble de façon plus probable en être responsable. Ceci n’est pas déclenché par la prise alimentaire- autant que nous le savons (bien que nous n’en savons pas beaucoup)- ainsi ces chevaux sont susceptibles d’être hyperinsulinémiques. Quand un cheval a de l’hyperinsulinémie, il peut aussi éventuellement devenir insulino-résistant et donc je suppose qu’il devrait aussi avoir une augmentation anormale de l’insuline après un repas. De la même façon, des chevaux qui sont insulino-résistants peuvent devenir hyperinsulinémiques, en particulier si les chevaux mangent presque tout le temps.
C’est une bonne question- je verrai si je trouve le temps d’écrire un article expliquant la différence.

Autrement , je voulais rajouter par rapport à tes remarques que :

Le dosage de l’insuline avec prélèvement sanguin après un repas (foin ou herbe) constitue en quelque sorte un test « dynamique » du dosage de l’insuline.

Enfin, pour un cheval ou poney atteint de SME, non tout ne va pas bien car du fait de taux sanguins d’insuline élevés , il risque la fourbure ! Donc, il est essentiel qu’il retrouve son poids de forme très progressivement avec une alimentation pauvre en sucres mais en conservant un apport alimentaire en quantité correcte (au minimum 1,5kg /100kg de poids vif), ainsi que je l’ai indiqué dans mon message plus haut dans le post. En retrouvant un poids correct, le cheval retrouvera une sensibilité à l’insuline car l’insulino-résistance est réversible et également une sensibilité à la leptine.

Édité par izarra129 le 27-07-2017 à 01h24



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