tu me décides à faire venir une praticienne shiatsu ! :) merci pour le conseil.
Chez mon âne je soupçonne un choc affectif, il adorait ma filleule, depuis qu'elle ne vient plus, il ne fait plus autant d'exercice, mais je vois qu'il ne se comporte pas pareil avec sa nouvelle DP, à mon avis il a ressenti un manque...
Aussi, information importante pour celles et ceux qui ne le sauraient pas : L'herbe est riche en sucre grâce à la photosynthèse, c'est-à-dire la journée grâce au soleil. La nuit, ce sucre retombe dans les racines et le brin d'herbe n'est plus que fibreux. Donc favorisez la consommation d'herbe en quantité suffisante la nuit, quand l'herbe n'a plus ses sucres !
ya un effet tampon dans la photosynthèse et l'herbe perd à partir de 2H du mat, la photosynthèse reprendre à fond à 10H du matin, l'alternance ne se fait pas exactement en suivant la lumière "jour/ nuit".
En outre l'herbe se charge en sucre quand elle est stressée c a d souvent coupée, ou quand il y a des alternances de température jour/ nuit (plus les températures sont contrastées, plus l'herbe se charge à bloc, de sucre. Les nuits d'hiver à -10°C avec des journées ensoleillées à +10°C font l'herbe la plus riche de l'année)
Ou encore quand elle a soif... donc l'herbe désséchée par le cagnard risque d'être plus mauvaise que de l'herbe verte qui pousse à l'ombre par temps de pluie.
Par contre chez moi c'est ultra varié comme herbes, ya de l'herbe plantée pour les vaches (pas bien :( ) une portion de forêt, une portion d'herbe sauvage, toutes sortes de buissons... sur 10 ha... de ce côté-là je suis OK...
et le foin vient de prairies de la réserve naturelle, aux essences très variées.
Pour répondre à Tchoopie :
mon mérens, lâché dans l'herbe haute, garde le nez au ras du sol pour ne manger que les feuilles, mon âne, lui, ne mange que les épis et graines en coupant les tiges juste au-dessous.... Et mon ardennais, lui, coupe les grandes tiges et avale le tout....
Sauf que c'est pas lui qui a besoin de manger du "lest", c'est les deux autres !
chacun a un comportement différent guidé par ses goûts et son instinct.
Pour la dernière coupe de l'année, je suis pas convaincue, tout dépend des conditions atmosphériques, le foin le moins riche c'est celui qui a poussé sous ciel couvert, c'est pas toujours les conditions qu'on rencontre à l'automne. De + si l'herbe a repoussé, après la première coupe,d ans des conditions stressantes, elle sera fort chargée en sucre..
pour le foin à volonté, c'est ce qu'ils ont l'hiver, moi j'ai constaté que là où les chevaux étaient les plus "beaux" (en forme, minces, beau poil, énergie) c'est quand il y a eu pénurie de foin, le fermier leur mettait 1 roundball de paille le matin, 1 de foin le soir. Et les autres propriétaires l'ont remarqué aussi.
et pour Tartine :
je pense qu'il y a une différence de métabolisme, quoi qu'on en dise, entre "poneys" et "chevaux"...