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L'épilation au caramel.
Posté le 21/05/2009 à 21h45
emycmoi
Posté le 21/05/2009 à 21h45
"La cire orientale au sucre “maison”, à préparer soi-même
Il est possible de préparer sa propre cire orientale, avec du sucre en poudre, de l’eau et du jus de citron. La différence par rapport à la cire fluide est la texture de la préparation: on obtient une boule de caramel, que l’on étale sur la zone à épiler, puis que l’on retire d’un coup sec -un peu comme un chewing-gum-. On recommence jusqu’à ce que la boule, pleine de poils, ne colle plus suffisamment: on la jette et on renouvelle l’opération avec une nouvelle boule de caramel.
La recette est la suivante:

50g de sucre en poudre avec 15 cl d’eau dans une casserole, que l’on fait chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Le caramel a le degré de cuisson idéal lorsqu’une goutte déposée sur une assiette garde un aspect bombé et peut être prise entre les doigts une fois qu’elle a légèrement refroidi.
On ajoute alors le jus d’un demi-citron et éventuellement une cuillerée à soupe de miel, et on fait bouillir encore 2 minutes.
On verse la préparation sur une surface propre et lisse (assiette, plan de travail…). On l’étale, on la laisse refroidir (jusqu’à environ 37°C), puis on forme une grosse boule que l’on malaxe un peu. Il suffit ensuite de prélever au fur et à mesure des petits morceaux de cette boule pour procéder à l’épilation (le plus difficile étant alors de garder la grosse boule à bonne température!).
Le caramel ainsi préparé se conserve 1 mois au frais.
Pour que l’opération soit couronnée de succès, il vous faudra peut-être un peu de pratique!"