Préparer un repas pour 50 personnes

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3
Auteur
6569 vues - 43 réponses - 0 j'aime - 7 abonnés

Rockyjolie

Membre d'honneur

Trust : 334  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1401
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 12h09

Bonjour CA,

dans moins d'un mois nous recevons une bonne cinquantaine de personne pour fêter nos fiançailles.
j'ai besoin de vos conseils, vos avis, vos expériences pour que la journée soit réussi.
Nous faisons ca le dimanche midi dans une grange de ferme

j'ai réservé table / chaise / couvert chez un loueur.
Le plat est un cochon à la broche réalisé par mon papa

Quoi faire en apero ? en entrée ? en accompagnement ?
fromage / salade (c'est le plus simple )
dessert chez le pâtissier (il faut réserver combien de temps à l'avance ?)

Comment décorer une grange ? on prévoit un chauffage (type gros brûleur) si il fait froid
Je ne sais pas ce qu'il faut prévoir d'autre, je suis un peu perdu. je n'ai jamais organisé un si gros truc et on a un budget un peu serré

Miedepain

Apprenti
  

Trust : 75  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 344
0 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 12h17

Et pourquoi tu ne demanderais pas à tes invités d'apporter quelques choses comme ça tu es sûre qu'il y aura pour tout les goûts.

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 71719
2 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 12h34

rockyjolie pour le pâtissier,le plus simple c'est de l'appeler pour connaître le delais.
Tu pourras aussi voir ce qu'il propose...et avoir un devis.

Édité par ladygodiva le 16-08-2017 à 13h54



Bianca_jones

Modérateur
Membre ELITE Bronze
  

Trust : 110  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7017
0 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 12h47

Alors déjà... bon courage

Est-ce que tu as un congélateur ? Si oui, tu peux préparer d'avance des petits amuse bouches avec de la pâte feuilletée (croissants au fromage ou à la tomate ou au jambon ou saumon / boursin, ou bien roulé saucisses knacki), des quiches, des tartes à la tomates, tu auras juste à tout faire réchauffer le jour J (ou même servir froid selon la météo). Tu peux aussi prévoir des melons et des pastèques, ça te fera du travail de découpe, mais en septembre s'il fait chaud ça passera très bien. Si vraiment tu veux marquer le coup, tu peux prévoir des petits toasts à tartiner (oeufs de lump, saumon, foie gras...) mais ça va te faire du boulot de manipulation et il te faudra bien de la place au frigo.
En plus effectivement, tu peux prévoir des saladiers avec du taboulé, de la salade de riz, de lentilles, ça se prépare très bien la veille, salade à la grecque (tomates, concombre, feta, poivrons, oignons), mesclun tout bête, tu mets juste les sauces au dernier moment le jour J (ou mieux tu les mets à disposition les sauces sur la table et chacun se sert comme il aime).
Je pense qu'avec tout ça, les gens devraient être assez calés pour accorder les salades et le cochon grillé.
Si tu veux absolument un accompagnement, je te conseille d'emballer des pommes de terre dans du papier alu, tu les mets dans les braises pendant que ton père grille le cochon, et tu prépares une "sauce" pour les servir en robe de chambre: chacun se sert sa patate, la coupe en deux, et la mange avec la sauce (fromage blanc, ciboulette, aneth, thym ou sariette, échalottes sel et poivre)

Pour le pâtissier, je te conseille de le contacter dès maintenant pour faire faire un devis, et en même lui demander pour la logistique (quand commander, possibilité de te livrer en camion frigorifique...), si vous êtes 50, je pense que c'est bien de choisir au moins 2 (voire 3) parfums de gateaux pour 15 personnes chacun si tu pars sur 3. Tout le monde ne mangera pas de tout, et avec plusieurs goûts tu satisferas le plus grand nombre pour un minimum de gaspillage --> en général, 1 avec "chocolat", 1 avec "fruits ou fruits rouges", 1 basique (crème, choux).

Niveau déco, couverts etc, vois si tu as vers chez toi des boutiques style "zoé confettis" ou tout autre endroit où les gens vont acheter pour les mariages, tu y trouveras les basiques en belle quantité (gobelets, serviettes, assiettes, couverts), souvent avec des éléments de couleur ou de déco, à vous de voir selon vos goûts, tu peux ensuite prévoir des nappes en papier assorties, des lampions en papier, des guirlandes, des perles, des plumes... bref ce qu'il te plaira pour faire "fête".

Dans les indispensables, une petite enceinte pour le son j'imagine, et bien sûr, les boissons ! Tu as peut-être vers chez toi des grossistes style "drinko", où tu pourras acheter eau plate et pétillante (proportion 2/3 plate et 1/3 pétillante, en comptant 1L par tête s'il fait pas trop chaud), du vin, et à toi de voir si tu veux faire un apéro.
Pour 50, tu peux préparer une grosse sangria dans une poubelle, ça s'anticipe quelques jours avant, c'est économique et ça passe bien. Penses à acheter des poches à glaçons (ou des sacs tous prêts) s'il fait chaud aussi.
Il y aura toujours des irréductibles, donc 1 bouteille de pastis, 1 de whisky (+ coca / orange) ça suffira. Et bien sûr des softs (jus, coca...) pour les gosses et ceux qui ne boivent pas.

Littlejo

Membre d'honneur
  

Trust : 726  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2461
0 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 12h55

Chez nous quand on fait ce type de repas on fait des flageole en grande quantité et on mise tout sur un dessert de fou ^^

Rockyjolie

Membre d'honneur

Trust : 334  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1401
0 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 13h26

On a un frigo de 2mx4m pour mettre le cochon pour tout le week-end . Donc de la place pour y mettre tout le reste !
Tout ce qui est couvert assiette etc on a loué
Il manque deco et nappe. J'ai un Zoé confettis pas loin de la maison je vais aller voir.

Je pensais décoré les tables, vous pensez qu'il faut que je décore la grange ?
Bonne idée de congelé et cuir le jour même! Je maîtrise mini pizza, Mini quiche, mini croissant...

Pour la musique je sais pas trop comment on va s organiser on a pas forcément d'enceinte... faut que je fasse le tour de mon entourage.

Pomme de terre dans la braise c'est toujours compliqué à cuir. Je pense qu'il faut que je les pre cuise a l'eau et juste réchauffer dans la braise. On pense faire une sauce champignons pour le cochons, donc avec une crème ciboulette en plus on devrait faire plaisir à tout le monde ?!....

En entrée si je fais des salades de riz, concombre etc ca le fait ? Normalement ca plait à tout le monde et en grande quantité ce n'est pas si long ...

C'est pas un apéro entre "pote" c'est quand même nos fiançailles donc hors de question de demander à nos invités d'amener quelque chose ....

Miedepain

Apprenti
  

Trust : 75  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 344
1 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 13h34

que ce que tu dit on dirait plutôt un barbecue

Rockyjolie

Membre d'honneur

Trust : 334  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1401
0 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 13h37

miedepain

Un barbeucu ??!! Parce qu'on fait un cochon à la broche ??!!

Bianca_jones

Modérateur
Membre ELITE Bronze
  

Trust : 110  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7017
1 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 13h38

miedepain quand tu fais à manger / boire pour 50, on est quand même dans une autre dimension qu'un p'tit barbecue entre potes
Là, en préparant plein de choses, on est loin de "j'ouvre un paquet de chips, et Papa fait cuire 3 chipolatas".
Surtout quand les fiancés régalent de leur poche...

Miedepain

Apprenti
  

Trust : 75  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 344
1 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 13h42

rockyjolie
non parce que mini quiche, mini pizza, salade de riz, salade de concombre et pomme de terre dans la braise sauce ciboulette c'est se qu'on retrouve dans les barbecue.

Miedepain

Apprenti
  

Trust : 75  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 344
1 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 13h42

bianca_jones
bah c'est un géant barbecue

Bianca_jones

Modérateur
Membre ELITE Bronze
  

Trust : 110  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7017
2 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 13h44

miedepain je ne sais pas ce que tu verrais de différent du coup ?

Pour moi, ça reste des fiançailles, on est pas à un repas de mariage avec traiteur et tralala, et entre le budget et le temps de préparation, on n'est pas dans du "barbecue vite fait" avec 1 saladier, 1 grillade et 1 paquet de chips

Rockyjolie

Membre d'honneur

Trust : 334  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1401
0 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 13h49

miedepain

Ok ok .... je vais faire une salade de gésiers, des verrines, du saumon, et des st Jacques ...
c'est vrai que pour 50 personnes je vais avoir le temps et le budget

Hihiiiihiii ...

Pour moi un barbeuc c'est chips, saucisse, bière ....

La c'est un cochon à la broche (je pense que tu as jamais goûté) parce que c'est plutot Super bon hein !!! Avec une sauce au champignon avec des pommes de terres....

Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 71719
0 j'aime    
Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 13h51

bianca_jones on fait une variante de méchoui en remplaçant le mouton par le cochon



Mais après, certains repas de fiançailles ont un sacré décorum
Et pareil, les barbecues, ce n'est pas toujours chips saucisses etc...