Orge germée, trempée, floconnée & co: que choi

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Riderwhatelse

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Orge germée, trempée, floconnée & co: que choi
Posté le 30/08/2017 à 20h03

Bonjour à tous,

Après lecture d'un article dans cheval savoir sur l'orge germée ainsi que la lecture du livre d'E. Lancelet et après des échanges avec celui-ci, j'ai eu envie de me lancer dans le processus qui n'est finalement pas aussi contraignant que je l'imaginais.

Cependant, d'après E. Lancelet, vu la richesse de l'aliment, il faut se contente d'une petite quantité journalière.
Or celle ci n'est pas suffisante pour nourrir mes chevaux.
J'ai donc décidé de complémenter avec de l'orge "normal".
Comme j'ai déjà de l'orge entière pour la faire germer, je m'étais dit que l'autre partit de la ration je la ferai juste trempée... qu'en pensez vous? savez vous le délai mini/maxi? faut il enlever le surplus d'eau ou donner tel qu'elle la ration?

Sinon je cherche de manière générale vos retour d'expérience sur les différentes formes d'orge et vos avis... je lis de tout sur Internet et suis perdue... germée, trempée, applatie, floconnés... pourquoi l'un plutôt que l'autre etc...

D'avance, merci.

Lunacaramel

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Orge germée, trempée, floconnée & co: que choi
Posté le 30/08/2017 à 21h06

L'orge a une enveloppe très dur qui le rend pas digeste pour le cheval. L'orge trempé ramollit la graine, mais s'est moins digeste que applatie (suc digestif plus en contacte avec la graine) qui est moins digeste que de l'orge broyé.
L'orge floconné s'est encore autre chose car cuit donc une partie de l'amidon de la graine est transformé en glucide.

L'orge germé n'est pas aussi simple a mettre en place surtout pour contrôler la germination selon la saison (humidité et température), et bien faire attention qu'il n'y a pas de moisissure qui se développe.

Anemone47

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Posté le 30/08/2017 à 21h37

J'ai distribué pendant plusieurs mois de l'orge germées à mes poulinieres l'an dernier en remplacement total de l'orge aplatie , je ne suis pas du tout d'accord avec le fait de dire qu'il en fait de très petites quantités car "c'est beaucoup riche ".L'orge germées est plus digeste mais l'énergie et les protéines ne changent pas au point de pouvoir le dire .
Comme déjà dit par lunacaramel , attention à l'aspect sanitaire, on obtient vite des moisissures en faisant germer , sur le grain ou sur les ustensiles.Et pareil concernant l'orge trempée, ce n'est pas une technique efficace , le grain restant entier , on le retrouve dans les crottins

Édité par anemone47 le 30-08-2017 à 22h14



Crinsdorphee31

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Posté le 30/08/2017 à 22h48

Je complémente la ration de mon petit G avec de l'orge germé - il a donc, 2 fois par jour 2L de Dynavena croissance + 750ml d'orge germée. Il a besoin de faire un peu de gras... il grandit, il grandit, mais à coté de ça on y voit les côtes... alors une petite cure d'orge germée...

Donc en pratique j'ai 3 bacs plastiques d'1L de type tupperware rectangle à fond plat.
Un bac met 3 fois 12 heures pour être prêt à distribuer (en cette saison)

Jour 1 matin :
Bac 1 : 1 pot de confiture d'orge dans le bac avec de l'eau par dessus

Jour 1 soir :
Bac 1 : égouttage, rinçage, retour des graines dans le bac sans eau
Bac 2: 1 pot de confiture d'orge dans le bac avec de l'eau par dessus

Jour 2 matin :
Bac 1 : égouttage, rinçage, retour des graines dans le bac sans eau
Bac 2 : égouttage, rinçage, retour des graines dans le bac sans eau
Bac 3 : 1 pot de confiture d'orge dans le bac avec de l'eau par dessus

Jour 2 soir :
Bac 1 : 1ere distribution, puis retour à la queue...
Bac 2 : égouttage, rinçage, retour des graines dans le bac sans eau
Bac 3 : égouttage, rinçage, retour des graines dans le bac sans eau
Bac 1 : 1 pot de confiture d'orge dans le bac avec de l'eau par dessus

Jour 3 matin :
Bac 2 : distribution, puis retour à la queue...
Bac 3 : égouttage, rinçage, retour des graines dans le bac sans eau
Bac 1 : égouttage, rinçage, retour des graines dans le bac sans eau
Bac 2 : 1 pot de confiture d'orge dans le bac avec de l'eau par dessus

Jour 3 soir :
Bac 3 : distribution, puis retour à la queue...
Bac 1 : égouttage, rinçage, retour des graines dans le bac sans eau
Bac 2 : égouttage, rinçage, retour des graines dans le bac sans eau
Bac 3 : 1 pot de confiture d'orge dans le bac avec de l'eau par dessus

et on recommence...

Graines rincées toutes les 12 heures, toujours en contact avec de l'eau propre...

Ballerineds

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Posté le 20/09/2017 à 19h50

crinsdorphee31 Merci pour ces précisions!

Je vais me lancer dans l'orge germée pour mes deux à la maison. Mon papy de 26 ans a décollé avec l'âge. Je lui donne du floconné et de l'orge aplati en plus de fibre et de foin mais ça semble ne pas/plus lui convenir.
Une amie m'a conseillé l'orge germée, elle ne donne que ça au sien avec du foin et de l'herbe.

Comment as-tu introduit cet aliment dans la ration de ton cheval? En quel quantité au début?

Crinsdorphee31

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Posté le 20/09/2017 à 20h07

ballerineds tu remplaces juste ton orge floconnée par l'orge germée dans ta ration habituelle de floconnés...
Tu prends quoi comme floconnés ?

Ballerineds

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Posté le 20/09/2017 à 20h15

Je donne du Twenty Fibre premier. Ça fait une dizaine d'années qu'il en mange et il était beau.
Depuis un an je donne en plus de l'orge aplatie.
Il est vermifugé régulièrement, pas de problème de dent, une petite graine d'avoine perdue dans le crottin de temps en temps, il a donc l'air d'assimiler sa ration.
Je donne aussi le soir une petite cuillère d'ail semoule, 25g de graine de chardon marie, 25ml de vinaigre de cidre et de l'huile de tournesol.

Crinsdorphee31

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Posté le 21/09/2017 à 16h29

ballerineds continue comme ça en remplaçant l'orge aplatie par l'orge germée ; pas de rations trop grosses, mieux vaut 3/ jour plus petites.

As-tu pensé à Cushing ?
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