étude évolution taux de sucre dans le foin

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Clochette11

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étude évolution taux de sucre dans le foin
Posté le 21/09/2017 à 16h20

Bonjour à tous!

Je fais appel à vos lumières, car je cherche une étude scientifique sérieuse, concernant l'évolution du taux de sucre dans le foin au fil de sa conservation, et également au long d'un temps de trempage.

Je n'ai trouvé qu'un post mentionnant le livre "l'alimentation du cheval" de Wolter, qui avait l'air instructif, mais avant de m'attaquer à la lecture de ce genre de bouquin, gros, et compliqué, je me suis dis que peut être quelqu'un aurait quelque chose d'intéressant sous le coude!

Parce que l'on ne peut se forger un avis que lorsqu'on est bien rensigné

Merci d'avance !

Zoune

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étude évolution taux de sucre dans le foin
Posté le 05/11/2025 à 22h41

Bonsoir,
Je peux juste partager mon expérience. J'ai fait analyser mon foin car ma jument a fait une fourbure.
Le foin sec était à 18,6% de sucre, à 16,6 % après purification au Haygan et enfin à 7,6 % après 12h de trempage.
Voilà, cela donnera peut-être quelques pistes.

Eric61

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étude évolution taux de sucre dans le foin
Posté le 06/11/2025 à 21h20

ncaar
Non, le taux de sucre dans le foin est trés stable dans le temps une fois que l'herbe a séché.

Eric61

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Posté le 06/11/2025 à 21h23

zoune
19% de sucre dans fu foin, c'est énorme ! C'est du foin de cette année ?
Sur le mien, 12h de trempage à l'eau froide n'enlevait que quelques %, c'était vraiment insignifiant.

Zoune

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Posté le 06/11/2025 à 22h08

Oui, c'est vraiment énorme! D'ailleurs, ma jument a fait une fourbure en juin, ce qui m'a amené à faire des analyses.J'ai d'ailleurs fait analyser plusieurs foins et la moyenne était à 14 %, donc il est possible que le foin de cette année soit vraiment sucré. Là, j'en ai trouvé à 8% sec, ce qui est vraiment top. Selon le "vieil agriculteur" qui l'a fait, il me dit que pour avoir du foin moins sucré, il faut le faire mi-juin, le matin de bonne heure. Je le retiens déjà pour l'année prochaine.

Eric61

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étude évolution taux de sucre dans le foin
Posté le 07/11/2025 à 07h17

Oui, il faut faucher lorsqu'il ne fait pas trop chaud pour que l'herbe coupée ait le temps de consommer le plus de sucre possible. Pour moi cette année on avait tout, des matins frais et une bonne chaleur la journée, c'est pour ça que je suis un peu étonné. Moi j'achète encore du foin de l'année dernière, il est plus poussiéreux, mais beaucoup moins élevé en sucre.

Frederique3560

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étude évolution taux de sucre dans le foin
Posté le 08/11/2025 à 09h45

Pour la question à l'origine du post,
la solution la plus satisfaisante est l'utilisation de foin fait "trop tard" , le trempage pour être efficace sur la perte de sucre doit etre d'au moins 9h de mémoire, avec tous les risques sanitaires qui vont avec, la manutention que ça implique , l'utilisation excessive d'eau .

Zoune

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Posté le 08/11/2025 à 18h10

frederique3560 oui, il parait que le foin fait tard en saison
est moins sucré. Sauriez-vous ce qu'on appelle "tard"? Pour prévoir l'année prochaine. Merci beaucoup.

Ncaar

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Posté le 08/11/2025 à 18h26

zoune Je pense que ça dépend des régions: en Bourgogne, je fauche tôt (fin mai début juin) alors que mon voisin préfère attendre fin juin début juillet. Lui il a volontairement du foin plus jaune et moche que le mien

Frederique3560

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Posté le 09/11/2025 à 14h53

zoune comme le dit ncaar ça dépend des années selon la météo et des régions.
Un foin fait tard c'est un foin qui est monté en graine ( donc qui a utilisé ses réserves pour produire le grain) et qui a une tige donc plus robuste pour supporter le poids de la plante , moins de feuilles.
A l'aspect il est pailleux .

Attention ne doit pas pour autant, comme n'importe quel foin, être gris , plein de terre ou de poussière, sentir mauvais.
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