Synchroniser les chaleurs?

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Plume29

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Synchroniser les chaleurs?
Posté le 06/10/2017 à 22h06

Salut CA!

Je ne fais pas ce genre de chose et je m'étais jamais posée la question de ce que contenait ces petites piqûres magiques.

Aujourd'hui je suis tombée sur cet article:
http://www.liberation.fr/france/2017/10/05/des-juments-saignees-aux-quatre-veines-pour-l-elevage-francais_1601168

Et là le choc. Outre les maltraitances dépeintes dans ces fermes la technique pour récupérer ces hormones à ces fins me laisse sur le cul. 0_o

Saviez vous que ça se passait comme ça?

Édité par plume29 le 06-10-2017 à 22h09

Manon0312

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Posté le 06/10/2017 à 23h31

Ça se faisait en Belgique ou aux Pays Bas un temps au moins... peut être davantage surveillé d'un point de vue hygiène tout de même...
Les juments là bas étaient appelées des "bloedtapper". Aucune idée si cela se poursuit actuellement dans ces pays.
En tout cas il s'agissait de jolies petites juments...qui finissaient chez des maquignons.

Édité par manon0312 le 06-10-2017 à 23h32



Mouffu

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Posté le 06/10/2017 à 23h38

Je suis Uruguayenne, donc, je vais juste clarifier certaines choses.
Ce n'est absolument pas nouveau que des pays européens (ou les ricains) profitent de la misère d'une population pour mettre en place des commerces moralement hideux.
L'Uruguay sort de 30 ans de junte militaire, j'ai même des souvenirs d'enfance (qui ne sont pas si lointains que cela) de rues délabrées et de personnes très maigres.
Le bien être animal est souvent un indicateur de bien être humain (si les humains ne vont pas bien, alors le bien être animal est le cadet des soucis des gens).

Depuis quelques années, le pays commence à sortir de son marasme, et des assos luttent activement pour le bien être animal et contre ce genre de fermes. Les gens de là bas, qui ont une culture du cheval très ancrée, sont les premiers à ne plus vouloir de cela dans leur pays, car là bas: un cheval ne se mange pas, c'est un compagnon qu'on doit respecter.
J'ai des souvenirs de mon enfance où des familles pauvres n'avaient que leur cheval pour travailler, se déplacer, et même si la vie était difficile, ce compagnon bénéficiait de tous les soins qu'ils étaient en mesure de lui donner, certains faisant des km à pieds pour leur offrir un coin d'herbe verte à brouter.

Mais bon, c'est comme une armée de poupées d'argiles face à une armée de géants de fers.

Ritajolie

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Synchroniser les chaleurs?
Posté le 07/10/2017 à 10h10

Je ne nie pas l'état cadavérique des chevaux qu'on voit en photo, mais je peine à croire que des juments comme ça soient justement pleines...
Puis, en les faisant avorter à 4 mois, je doute qu'elles retombent en chaleurs tout de suite pour être re-saillies plusieurs fois dans l'année.
Ce scandale m'interroge en fait.


Enfin, mais c'est un détail, certains médias racontent que ces juments sont utilisées pour que nous autres, chers petits éleveurs de chevaux français, puissions utiliser les hormones. Or, chez les juments on utilise l'hCG (humain) et pas l'eCG !
L'eCG est utilisé pour d'autres espèces (ovins, porcins) et j'ai l'impression qu'à travers ce scandale, on veut encore nuire à l'agriculture. Je serais curieuse de savoir exactement d'où viennent les hormones que nous utilisons en France. Si ça se trouve, ce sont même des hormones de synthèse ?!

Édité par ritajolie le 07-10-2017 à 10h24



Diabolo_menthe

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Posté le 07/10/2017 à 12h57

ritajolie A priori l’eCG est utilisé dans l’élevage ovin, et même porcin (cf. http://www.liberation.fr/amphtml/france/2017/10/05/eleveur-dans-l-aveyron-les-mises-bas-groupees-nous-facilitent-la-tache_1601171)

Édit : je n’avais pas bien lu ton message. Mais je suis pas sure que ce soit des hormones de synthèse. Pour ma part ça ne nuit pas à l’image que j’ai de l’agriculture française (je pense que les éleveurs ne sont même pas au courant), en revanche à ce que l’Europe autorise comme importation, oui...


Je suis tombée aussi sur cet article hier, et j’en ai presque fait des cauchemars cette nuit. Ce qui est dépeint est abominable. Une vie de misère, d’horreur même, pour finir à l’abattoir...
Et, loin de jeter la pierre à quelque peuple sur ce soit (apparemment ces pratiques ont lieu aussi aux US, cf http://www.animalsangels.org/investigations/horses/cruel-trade-pregnant-mare-blood-united-states-uruguay-and-argentina-9-30-15) je me demande comment des pays comme le nôtre peuvent encore cautionner un tel commerce...
Alors que faire pour agir sur tant d’horreur ? Pour ma part je n’ai pu que signer la pétition de Tierschutzbund Zürich, l’une des asso qui a mené l’enquête en Argentine et en Uruguay (qui est dispo ici : https://actions.sumofus.org/a/pferdequal-stoppen, j’espère qu’il est autorisé de publiee ce type de lien)...

Édité par diabolo_menthe le 07-10-2017 à 12h58



Badmonster

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Synchroniser les chaleurs?
Posté le 07/10/2017 à 13h33

On vit dans un pays où tout le monde sait que des poussins sont broyés vivants pour faire des nuggets et ça existe encore alors..

J'ai vu ce scandale, je n'avais aucune idee que ça existait. J'ai signé la pétition.

L'industrie agro alimentaire a un sacré problème quand même. Le monde marche sur la tête.

Ameunier

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Synchroniser les chaleurs?
Posté le 07/10/2017 à 14h04

Bonjour.

Les hormones ont une vrai utilité dans les élevages.
Comme dis, elle servent a synchroniser les chaleurs chez certaines espèces.
Alors je vois venir le pourquoi ?...
- Synchroniser les chaleur permet de mieux gérer les insémination, d'autant plus chez certaines espèces ou peu de femelles montres qu'elles sont en chaleur, et chez certaines espèces ou la semence n'est pas congelable
- synchroniser les mises bas, ce qui permet de gérer au mieux l'alimentation des lots d'animaux (en cas de groupe disparate, comment gérer les besoin d'une bête gestante et dune bête vide) , ainsi que leur surveillance ( pour avoir fait 2 semaines d'affilé de nuit a surveiller les mises bas...)
...
Je rentrerai seulement dans les détails si vous le voulez.


Autre point, et pas des moindre, l'idiotie des pays!
En Europe, la recherche a pour points d'orgue la règle des 3R (que vous trouverez facilement sur internet)
Replacement, Reduction, Refinement. (En anglais, a vous de traduire)
En clair, on doit utiliser le moins de bêtes possible, voir faire sans si possible.
On a aussi en France des comité d'éthique (composé de chercheur, vétérinaire sans aucun lien avec la recherche, animalier...) qui doit donner sont accord a toute demande d'animaux. Ils vérifie que les règles des 3r est bien respecter et le bien être des animaux

Si je precisais ça, c'est pour faite le parallèle avec cette affaire...

Une fois de plus, on s'impose des règles (qui sont très bien) mais on importe des produits qui n'ont pas recpecter ses règles! Quelle belles hypocrisie !!!!
( c'est un peu comme acheter certains produits bio étranger qui ne respecte même pas les norme de l'agriculture française non bio!)

Donc tant qu'on interdira pas l'importation de produit ne respectant nos normes (qui sont imposé en France, ) on trouvera CZ genre de problème !!!

Tonya

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Posté le 07/10/2017 à 15h12


badmonster a écrit le 07/10/2017 à 13h33:
L'industrie agro alimentaire a un sacré problème quand même.


Le consommateur aussi.
Celui qui achète au plus bas prix mais pleure sur les conditions de vie/de culture de ce qu'il consomme.

L'argent est le nerf de la guerre... et c'est bien dommage.

Mouffu

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Posté le 07/10/2017 à 15h50

ameunier Très intéressant ce que tu nous expliques là!
On est d'accord que, si ce genre de choses existe, c'est bien qu'il y a une demande et forcément des dérives. Il y a moins de contrôles en Argentine et en Uruguay, j'ai expliqué pourquoi, mais soutenir les assos qui essayent de lutter contre ça et mettre en place des règles éthiques sont à soutenir et ne pas oublier :)

Bref, il y a du boulot encore :/

Badmonster

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Posté le 07/10/2017 à 18h09

tonya c'est pour ça qu'à défaut d'être vege, j'achète du poisson péché dans le respect des règles et de la viande d animaux élevés localement et au pré.

Mais même à un moment il y a des gens qui ont décidé de ces procédures, d'autres qui ont validé, des états qui ne prennent pas leurs responsabilités. .. bref, ça craint.

Tonya

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Posté le 07/10/2017 à 18h25

badmonster tu sais comme moi que les "gens" qui ont décidé des procédures ont plus de pognon que tu n'en auras jamais...

Eux peuvent se permettre de consommer de la top qualité en continuant d’engranger de l'argent sur le dos de ceux qu'ils empoisonnent et des dégâts qu'ils font à l'humanité.

Perso, je mange bio, local et fait maison autant que possible mais ce n'est pas facile et/ou possible pour tout.

Badmonster

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Posté le 07/10/2017 à 19h32

Sauf que ça m'énerve que l'industrie agro alimentaire ait tellement de pouvoir que personne ne les force à respecter la loi.. Et même en mangeant bio/local ou en étant VG, ça continue à exister, donc même si on ne participe pas au problème, il existe quand même. Bref désolée mes messages n'ont rien de productif mais c'est un sujet qui me révolte.

Labonnepoire

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Posté le 08/10/2017 à 08h50

J'avais déjà entendu parler de ces fermes à sang en Amérique, toutefois le sang était utilisé pour produire des médicaments hormonaux "anti-ménopause", ce que je trouve encore plus révoltant que de produire des hormones pour l'industrie alimentaire.

En France, on utilise également des chevaux en vue de leur soutirer du sang. Ils sont nécessaires à la production d'antidotes, de sérums (antirabiques, antiténatiques...). Ce sont des TF réformés qui bénéficient, d'après ce que j'ai compris, de conditions de vie correctes, en groupe, bien nourris et au pré.
L'association Graal se charge de récupérer certains de ces chevaux lorsqu'ils ne sont plus utiles aux laboratoires et les propose à l'adoption. Voici un lien : http://www.graal-defenseanimale.org/horses/horses_list.php?horse_status=Adoptable

Gobi

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Posté le 08/10/2017 à 10h30

a chacun de nettoyer devant sa porte. si les gens étaient prêts à payer le juste prix pour ce qu'ils mangent, les éleveurs pourraient peut-être travailler dans de meilleurs conditions (avec moins de "productivité") et les animaux vivre mieux partout sur la planète.
Comme tonya,
je mange quasi uniquement bio au minimum et local dès que possible (ce qui est souvent le cas chez nous, j'ai de la chance) MAIS je ne mange pas de tout encore moins toute l'année (peu de produits exotiques, pas de produits hors saison, peu de prduits issus de l'industrie agro alimentaire). Après je l'affirme, c'est une questio de choix de vie et derrière de choix de société, plus de gens feront ce genre de choix, mieux notre société (et nos agriculteurs) se porteront !

Et je crois qu'il ne faut pas se tromper de cibles, ceux à combattre sont biejn les ultras riches et ultras puissants...

Badmonster

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Posté le 08/10/2017 à 12h18

Ben après j'appelle plus ça des élevages, ce sont des usines à viande.. Donc c'était pas une critique contre les éleveurs qui font de leur mieux. Maintenant à chacun d'avoir sa conscience, éleveurs, consommateurs etc etc. Mais même quand tu fais le choix personnellement de mieux consommer, c'est une goutte d'eau, et ces usines existent encore.

Gobi

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Posté le 08/10/2017 à 13h16

badmonster

Alors la plupart des éleveurs de porcs, de volailles sont des usines à viande. Trouver ce genre de production (et surtout les porcs) autrement que en hors sol et donc avec des gestions de "groupes" est vraiment rare maintenant...

D'ailleurs je ne comprends oas en quoi gérer individuellement des reproducteurs en porc poserait problème puisqu'ils sont dans des cases individuelles (de moins d'1m² les jeunes. Les petits sont dans un espace un peu plus grand mais leur mère est immobilisée au milieu, elle peut se lever et se coucher)... Je parle là d'élevages autour de chez moi et de conditions que j'ai constatées de mes propres yeux.
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