J'avais fait un long message et je l'ai perdu... je recommence
J'avais essayé le riz pour faire un chauffe mors, c'est chauffait vite et bien, mais la température baissait très rapidement.
Il tenait 15min à température suffisante pour avoir un réel effet sur le mors, à partir du moment où il sortait du micro ondes. Mais l'hiver je mets beauuuuucoup plus de temps à préparer mon cheval donc je n'en ai pas l'utilité si ça dure si peu de temps. Micro ondes à 15metres du cheval, température extérieure 5-6 degrés.
Si l'essai du chauffe mors était concluant j'aurais fait un chauffe dos sur le même principe, mais en pensant au temps de la manipulation des pochons pour les mettre sur une structure plus grande et à l'installation sur le cheval, au final ça n'aurait pas eu grand effet.
Par contre, dans ma conception du truc, je partais sur l'utilisation d'un tapis de dressage plié dans le sens de la longueur (donc perpendiculairement au pli d'utilisation normale) comme base, et des pochons en longueur, posé dans le sens de la longueur du cheval, de part et d'autre de la colonne vertébrale, en couvrant aussi les reins. J'y aurais ajouté un système façon bricole pour éviter le reculement et une sur sangle élastique pour maintenir le chauffe dos.
Mes chevaux ont un dos relativement court, ce sont de petits formats, alors au niveau des dimensions ça suffisait, mais sur des grands chevaux et des dos plus longs, ca peut ne pas suffir.
Du coup, moi j'en suis restée à poser une simple polaire sur leur dos, simple épaisseur pour commencer puis je plie pour avoir deux épaisseurs (donc + chaud) avant effort et après effort j'inverse, je commence à deux épaisseurs puis une puis je retire.
Le résultat dépend beaucoup des grains utilisés je pense. Mais le riz ne m'a pas du tout convaincue
Et je me rends compte que je n'ai pas mis de photo de ce que j'ai fait pour Noël ! je vais vite me rattraper