Bonjour,
Déjà, un grand merci à tout le monde pour votre participation à mon post, je n’en espérais pas tant
Pour vous donner un peu plus d’infos sur la situation : le (vieux) cheval retraité de ma sœur est au pré dans une écurie, foin à volonté (de qualité variable), nourri avec un mélange de céréales fait par le mari de la gérante. Suite à une maladie l’été dernier, il avait perdu pas mal de poids mais a bien repris durant tout l’hiver, avec 7 litres de cette nourriture, fractionné en 3 fois.
Je sais qu’avant elle lui donnait de l’oligovit, je ne sais pas si elle a continué quand elle a monté les doses de l’aliment mais je sais qu’elle avait appelé Reverdy avec la composition détaillée du mélange pour faire le point.
Aujourd’hui, la gérante veut changer la bouffe pour de l’orge applati. Il aura toujours foin à volonté + CMV si besoin.
C’est un cheval qui perd facilement de l’état et qui est âgé, ma sœur veut juste éviter qu’il perde du poids en cas de transition à l’orge car c’est toute une histoire pour lui faire prendre.
legend281 : pour répondre à votre 1ère remarque : il n’y aura pas de possibilité de couper avec de l’avoine, l’idée de la gérante est de passer au tout orge
quiebro13 : il aura de toute façon un CMV (a priori oligovit)
crinsblonds : merci pour ton partage d’expérience
oubeule : à partir de quelle quantité il y a un déséquilibre phospho-calcérique ? Est-ce que ça se règle avec un CMV ?
lunacaramel : le cheval est âgé et perd facilement de l’état
Donc finalement, si l’orge est correctement dosé, et complété par un CMV, ce n’est pas « pire » qu’une autre bouffe composée de céréales.