tonya
Ça dépend vraiment des environnements et des précédents culturaux.
En polyculture-élevage tu peux te le permettre plus facilement car il y a des prairies incluses dans les rotation, donc il reste pas mal de graminées et légumineuses dans le stock de graines du sol. On estime que la durée de conservation des graines de graminées dans un sol est de 2 à 6 ans selon les espèces. Au delà elles perdent leurs capacités germinatives.
Tout dépend donc de ce qui a été cultivé dans ce champ et pendant combien de temps.
Tu as de la chance que dans ta région, avec ton mode d'exploitation des sols, tu puisse te permettre d'obtenir des prairies exploitables sans semer, mais tu ne peux pas généraliser aussi facilement. Les graines n'apparaissent pas par magie
Chez nous, on travaille sur une rotation graminée/légumineuse/céréale/jachère. Eh bien, en général, l'année de jachère on retrouve majoritairement des laiterons/morelle/chardons/rumex et divers astéracées variées, plus quelques graminées/trèfles/luzernes mais pas assez pour que ça ressemble à une prairie de près ou de loin. Tu me vends ça comme une prairie, je rigole
Je ne vois pas pourquoi tu me parles d'hybrides.

La seule fourragère hybride cultivée c'est le ray-grass hybride (et le festulolium mais sa c'est une blague

). Il y a plein d'espèces de graminées pérennes capables de tenir plus de 5 ans (RGA, fétuque élevée, dactyle, brome, fléole...)...