Apparition d'ulcères et changements alimentaires
Posté le 19/02/2019 à 15h37
J'ai acheté un cheval qui est avec moi depuis un peu plus de deux semaines.
Le transport a été long et a priori assez stressant pour la deuxième partie (il était assez agité dans le camion, sans mise en danger toutefois)
Depuis qu'il est là, il semble assez vite avoir trouvé ses marques sur le plan mental (il est calme, confiant, que ce soit avec les humains ou les autres chevaux) par contre il tarde un peu à prendre de l'état sur le plan physique (poil terne, il faudrait qu'il grossisse un peu...)
Il est passé d'un mode de vie : pré + box la nuit en cas de mauvais temps (statistiquement 1 nuit sur 2 ou 3 en cette saison, sachant que ça pouvait être 7 nuits d'affilée en box puis une semaine sans y aller par exemple), à un mode de vie : paddock + box la nuit systématiquement.
Le plus gros changement est alimentaire : il était à l'herbe toute la journée + foin à volonté la nuit + 1 L d'aliment loisir matin et soir. Désormais il n'a plus d'herbe. Donc il est passé au foin "rationné" (en quantité généreuse, mais il ne lui en reste plus le matin dans le boxe, ni dans son paddock à partir de environ 16h sachant qu'ils sont rentrés à 18h, donc on ne peut pas parler de foin à volonté) et 3 L d'aliment loisir matin et soir.
Ma question : est-ce que ces changements alimentaires peuvent expliquer l'apparition de symptômes d'ulcères aussi rapidement? Ou est-ce que ces ulcères, si ulcères il y a, peuvent être antérieurs au changement d'alimentation?