Question taux de consanguinité

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Borea89

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Question taux de consanguinité
Posté le 08/03/2019 à 19h39

Bonjour ,

Mon copain est sur le point de faire l acquisition d un pur sang , son taux de consanguinité est de 2,64 % ont voudrais savoir si c est élevé selon vous ?

Merci

Greatuma

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Question taux de consanguinité
Posté le 08/03/2019 à 19h49

Mon cheval a un taux de consanguinité de 2% et faut remonter loin dans sa lignée pour voir quelques traces de "consanguinité"
Tous les chevaux de race ont de la consanguinité ,a tout petite mesure, ca n'a pas de répercussions au contraire
Le mieux est de faire une bonne visite véto (si l'achat du cheval est envisagée)

Monalezantsar

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Question taux de consanguinité
Posté le 08/03/2019 à 20h11

Il me semblait qu'un croisement parent x enfant ou sœur x frère (mêmes parents) donnaient 25% de consanguinité. Donc tu vois, 2% il faut aller loin pour retrouver des ancêtres communs (inbreeding 5x5 voir 5x6 je pense). A partir de 6% on peut se dire qu'il est un peu consanguin, et encore ^^

Borea89

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Question taux de consanguinité
Posté le 08/03/2019 à 20h24

Super je vous remercie de vos réponses sa nous rassure 🙂

Atom

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Question taux de consanguinité
Posté le 08/03/2019 à 21h11

C'est le problème des étalons performeurs de la race.
A tout les coups votre pur sang a du Nearco, Northern Dancer et tout ce qui va avec
Mais c'est dans la 4ème voire 5ème génération.

Kiiwii

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Question taux de consanguinité
Posté le 10/03/2019 à 12h34

La consanguinité devient précoccupante au delà de 4% environ (y'a qu'à voir chez les Prim'Holstein la quantité de problèmes qu'ont les éleveurs sur leurs troupeaux...).

Cependant, certaines races équines et asines affichent des taux de consanguinité à 7, 9 voire 11%.... faut pas s'étonner d'avoir des soucis après...

Greatuma

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Question taux de consanguinité
Posté le 10/03/2019 à 12h53

kiiwii Dans quelles races affiche t'ont un taux de consanguinité aussi haut?

Kiiwii

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Question taux de consanguinité
Posté le 10/03/2019 à 13h21

greatuma poitevin mulassier entre autres et plus généralement dans les races à faible effectif

Corbeau_bleu

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Question taux de consanguinité
Posté le 10/03/2019 à 14h02

Du coup je comprend pas les gens qui disent que la boucherie a sauvé les races de trait. Si le taux de consanguinité est aussi haut dans ces races c'est qu'il n'y a plus assez d'individus pour faire une race viable et qu'elle va forcément s'éteindre dans quelques années. A moins d'apporter des chevaux d'autres races pour mettre du "sang neuf"

Gaby790

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Question taux de consanguinité
Posté le 10/03/2019 à 14h21

corbeau_bleu Les élevages de chevaux à viande font reproduire A avec B sans se soucier de ça.

Si dans le poitevin il y a eu de la consanguinité à un moment donné, aujourd'hui les éleveurs et passionnés de la race font de la repro en favorisant un bon brassage génétique car le but est de sauver la race, mais pas n'importe comment.

Lenahaha

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Question taux de consanguinité
Posté le 10/03/2019 à 14h21

corbeau_bleu

La plupart des races a viandes ne sont pas "a petit effectif". Le Poitevin Mulassier n'est pas une race a viande et a justement pâti de ce fait. Il restait moins de 300 chevaux il n'y a pas si longtemps.

On a des gros taux de consanguinité dans les races qui ont faillit s’éteindre. Comme chez le Frison par exemple. Il n'existait plus que 3 étalons en 1900 donc forcement, ils ont tous les même ascendants.

Corbeau_bleu

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Question taux de consanguinité
Posté le 10/03/2019 à 14h32

gaby790 lenahaha D'accord, j'avoue que je ne connais pas vraiment le cas des mulassiers poitevins

Par contre, je connais un peu le cas des Boulonnais, où la majorité des éleveurs croisent sans vraiment réfléchir aux croisements, ils prennent l'étalon de leurs amis, et envoient ensuite quasiment tous les poulains à l'abattoir (bien sûr, il y a aussi des éleveurs qui s'occupent bien des chevaux et réfléchissent aux croisements).
Comme pour les concours de modèles et allures, où les notations se font beaucoup en fonction de si le jury connaît l'éleveur et de la couleur du cheval (les alezans, noirs et bais sont moins appréciés).
En gros, je comprend pas trop comment la race peut s'améliorer et même survivre dans ces conditions

Lenahaha

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Question taux de consanguinité
Posté le 10/03/2019 à 14h42

corbeau_bleu

La plupart des races lourdes ont été en sous-effectif a un moment donné donc niveau consanguinité, ça se pose bien.

Ensuite, elles ont malheureusement connus des gros changement morphologiques pour survivre et s'adapter aux marchés de la viande. Ça leurs a permis de survivre mais ça les a aussi dénaturé.

Pour ce qui est des croisements portes et fenêtres, j'ai bien envie de dire qu'il y en a partout et dans toute les races ... Mais ils existent encore des passionnés qui font du bon travail suffit de chercher.

Gaby790

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Question taux de consanguinité
Posté le 10/03/2019 à 18h15

lenahaha Tout à fait.

C'est comme pour les traits comtois porteurs d'une maladie génétique appelée PSSM. 80% des comtois sont porteurs de la maladie, ce qui est énorme! Mais forcément, les éleveurs à viande s'en fichent puisqu'ils les envoient à la boucherie jeune. Donc potentielle maladie ou pas ça leur change pas grand chose.
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