Parce que fermentation...
Fermentation très légère ou extrême (quand ça fait crâmer un hangar de stockage).
On ne devrait pas le donner frais parce que:
- on le presse au plus chaud de la journée (ceux qui ont déjà pressé du foin savent bien pourquoi: il monte mieux dans la presse et les bottes se tiennent mieux).
- il garde cette chaleur plusieurs jours (ben oui, c'est aussi un isolant naturel: il ne refroidit pas aussitôt)
- il y a toujours une humidité résiduelle dans les fibres, lesquelles finissent de sécher avec la chaleur interne ou subissent une légère fermentation dans les rounds laissé sur les prés. Deux options: rentré de suite ou attendu (cependant, du temps des petites bottes, le foin était rentré dans la journée et ne passait pas de nuit dehors pour éviter la prise de rosée de matin et la remouille du sol).
- plus le temps passe, moins le foin est riche: celui du 1er aout sera beaucoup beaucoup plus nourrissant que le même au 1er février suivant: le taux des vitamines va en décroissant, le foin jaunit de plus en plus... Les résultats d'analyses sur une même botte ne seront plus les mêmes. Donc donner du foin frais: diminuez la ration ou rationnez fortement ce foin.
- les 3/4 des animaux (vaches, moutons, chevaux) ne le mangent pas frais (moins d'1 semaine). Ils vont le gouter mais vite le laisser s'ils ont autre chose.
C'est donc pour cela que les éleveurs ne donnent pas leur foin de l'année avant 2-3 semaines MINIMUM.
Que les autres ne fassent pas pareil = chacun sa mouise