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Test adn chevaux
Posté le 07/05/2020 à 15h13
Je vais essayer d'expliquer la façon dont ces tests fonctionnent
Pour faire ce genre de tests, il faut dans un premier temps constituer une banque de marqueurs de l'ADN (ce qu'on appelle communément dans le jargon, une library). Une library pourrait être grossièrement comparée à un gros recueil de recettes de cuisine, don les recettes sont référencés par ingrédients dans un lexique.
Dans ce recueil, chaque page représente un individu avec les marqueurs qui le caractérisent au niveau génétique (la recette) et son origine (le titre de la recette).
Lorsqu'on génotype un nouvel individu avec une faible densité de marqueurs (l'échantillon que tu envoies au labo), on obtient un résumé de la recette (les ingrédients). On regarde alors dans le lexique si une recette contenant ces ingrédients existe déjà, si ça correspond à une recette déjà référencée, il suffit d'aller regarder à la bonne page pour avoir l'origine (avec un peu plus d'infos, ex : temps de cuisson, température... on peut même avoir une idée de la variante de la recette = race, voire éventuellement lignée)
Par contre, si c'est une recette inconnue, on va procéder par tâtonnements. Par ex : il y a du gingembre, ça doit être une recette plutôt asiatique mais comme il y a aussi du sirop d'érable, ça doit être aussi un peu canadien.
Ça, ça marche si les ingrédients sont assez spécifiques ET sont déjà référencés dans la base de données.
S'il s'agit d'une origine non référencée (ex : race locale d'un autre pays) ou d'un véritable cocktail des prés issu d'un brassage sur plusieurs génération, la précision de prédiction sera très faible.
En bref, vu le prix ça peut être rigolo de tester mais pour des races peu répandues sur le contient sur lequel la library a été constituée, ou pour les cocktail des prés, le résultat est à prendre avec des pincettes...