totox a écrit le 13/05/2020 à 08h25:
@michiwa moibun paysan m'a conseillé de faire des rotations hebdomadaires pour permettre a l'herbe de se reposer pour gagner en qualité.
Du coup je ne comprend plus trop
Moi non plus, je ne comprends pas trop les explications qu'il t'a donné. Je pense qu'il y a un malentendu quelque part...
Laisser la parcelle non pâturée pendant quelques semaines va permettre à l'herbe de repousser un peu (logique), mais ça va jouer de manière vraiment infime sur la qualité (le moment de la journée aura pour le coup un effet bien plus significatif sur la qualité).
Une petite précision : D'un point de vue agronomique, le terme "qualité" pour parler d'un fourrage désigne deux paramètres combinés : la digestibilité et la teneur en sucres
- la
digestibilité traduit grossièrement la capacité de l'organisme à extraire des nutriments de l'aliment. Elle est principalement influencé par la composition et la teneur en fibres. Dans les fourrages, elle varie très peu. Sauf à l'épiaison, où elle chute car les tiges sont riches en lignines, qui sont des fibres indigestibles (mais pas lignifiés, ça c'est quand il y a tellement de lignine qu'on peut parler de bois
)
- la
teneur en sucres, qu'on cherche basse pour les chevaux, varie principalement d'une espèce à l'autre (fétuque<dactyle<ray-grass), mais aussi au cours de la journée (teneur plus faible la nuit qu'en pleine journée). Elle aura aussi tendance à être légèrement plus haute sur des plantes jeunes ou récemment coupées que sur des plantes matures (herbe haute) ou bien encore sur des plantes épiées (la présence de tiges baisse un peu le taux moyen).
Là où il faut être vigilent quand on parle de qualité avec un agri, c'est que par défaut, une bonne qualité pour un fourrage sous-entend un taux de sucres élevé ! Il faut donc commencer par être sûr qu'on parle bien de la même chose