Dessert pour diabétique difficile

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Flosca

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Dessert pour diabétique difficile
Posté le 10/10/2020 à 22h30

Hello CA!

Je suis à la recherche d'idées ! Je passe le week end chez mes parents à l'occasion de l'anniversaire de mon père, et ma mère n'a aucune idée de dessert pour demain.
Les contraintes : mon père est très difficile et suis un régime assez stricte pour diabétiques.
Sont donc à éviter, en plus du sucre :
Les fruits (tous...)
Le café
Le chocolat noir....

En gros en dehors des fruits secs type amande / noisette et la vanille... Y'a pas grand chose qui passe...

Du coup si jamais vous avez une super idée, je prends !!

Bibil91

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Dessert pour diabétique difficile
Posté le 10/10/2020 à 23h16

Selon le niveau de liberté de ton père vis à vis de son diabète vous pouvez peut être faire dans le très peu sucré et qu il compense par un peu plus d insuline ( c est ce que fait mon père).

Ce qu on faisait au début comme dessert ce sont des îles flottantes mais sans sucre du tout dans les blancs et en adaptant la crème anglaise ( moins de sucre elle devient plus difficile à faire donc pour simplifier on augment le taux de matière grasse ( lait entier voire avec de la crème fraîche liquide et 8 à 10 jaunes d œufs par litre de lait).


Sinon un flan avec un peu d édulcorant ( saccarine)


Sinon je dirai des sablés à la poudre d amande beurre œuf éventuellement farine et un peu d educolrant ( + vanille ou eau de fleur d oranger).


Un tiramisu maison biscuit à la cuillère en remplaçant le sucre par un peu d édulcorant et des arômes type vanille ou tester côté épice ( cannelle cardamomes ou 4 épices), mélange mascapone œuf ... sauf qu en général je le fait aux fruit ou au café et que la Je manque d idée pour donner du peps avec un goût qui tranche...

Ou simplement des crêpes : farine lait œuf ... sauf que la farine blanche ça fait monter la glycémie. Et dessus j aurais dit fromage de chèvre ou fromage frais et herbes ( ciboulette échalote éventuellement menthe ...)


Il n y’a que toi qui puisse connaître ses goûts : que mange t il habituellement en dessert ?

Édité par bibil91 le 10-10-2020 à 23h18



Kasan

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Dessert pour diabétique difficile
Posté le 11/10/2020 à 00h39

Hello,

Tu as la possibilité de remplacer le sucre par des "sucres" (j'utilise sukrin dans mes gâteaux, étant moi même diabétique) moins sucrants ou le sirop d'agave qui a un goût très sucré sans être trop sucré.

En soit, tu peux faire des gâteaux / cakes classiques mais si tu veux vraiment quelque chose de plus léger que les recettes classiques, tu peux remplacer le lait de vache par du lait végétal (beaucoup de boissons végétales précisent sans sucres rajoutés, néanmoins regardes bien la teneur en sucre et en glucides), diminuer le sucre écrit sur la recette et le remplacer par quelque chose de moins sucrant, changer le type de farine pour une farine moins riche.

Tu peux du coup faire un financier, un marbré (pour le chocolat tu peux prendre de la poudre de cacao mais attention aux sucres là-dedans), un gâteau à la noisette, fondant à la crème de marron (mais ça peut être très sucré, cependant j'en avais mangé un sans avoir un impact trop important sur ma glycémie), une galette avec une frangipane aux amandes ou noisettes (ou même les deux), tarte chocolat au lait (il existe du chocolat au lait réduit en sucre), choux avec crème à la vanille.

Lolit

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Dessert pour diabétique difficile
Posté le 11/10/2020 à 07h43

Coucou !

Je fais du diabète gestationnel très fort et je fais un gateau au chocolat/coco qui m'a sauvé le moral :

- 100 gr de poudre d'amande (pour remplacer la farine) ou 80 gr de farine semi-complete au choix
- 100 gr de poudre de coco
- 1 yaourt nature
- 60 gr de sucre stevia (+ ou - selon les gouts et la volonté de sucrer)
- 1 tablette chocolat noir 90% (ou poulain 70% sans sucre)
- 1 petite courgette entière (pour remplacer le beurre)
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- je rajoute quelques amandes coupées dedans parfois pour donner un aspect "brownie".

Et au four 35 min à 180° :) avec ca, mon taux n'augmente pas !

Édité par lolit le 11-10-2020 à 07h50



Avicenne

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Posté le 11/10/2020 à 08h48

Ton père est il sous comprimé ou bien insuline . Si il est sous insuline ,il faut faire un petit d'insuline en plus au moment du gateau.
Sil est sous ADO c'est plus compliqué, mais dans ce cas il vaut mieux manger le gateau avec le repas.

Flosca

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Posté le 11/10/2020 à 08h56

avicenne

Il est sous comprimés justement on ne peut pas pas trop compenser... :/

En général il aime les trucs hyper sucrés genre praliné (succès, Paris Brest...) ou les gâteaux basques à la vanille...

Kasan

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Posté le 11/10/2020 à 09h13

flosca S'il aime ce genre de gâteaux je suis sûre qu'il y a des alternatives pour les faire moins sucrés.
Il existe de nombreuses pâtisseries à proposer des gâteaux à indice glycémique réduit =)

Tu as des sites / recettes pour diabétiques dont les gâteaux. Tu devrais trouver ton bonheur =)

Flosca

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Posté le 11/10/2020 à 09h31

Merci pour vos réponses, ma mère est partie pour faire des choux à la crème, donc on cherche des recettes de crème pâtissière allégée, pour l'instant je ne trouve rien...

Si vous avez des sites ou une astuce pour remplacer le sucre par du sirop d'agave par exemple... Je prends !

Brei_zh

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Posté le 11/10/2020 à 14h44

flosca
Vous avez trouvé au final ? Votre enchaînement, "je fais les courses, je décide de ce que je fais comme gâteau, je trouve une recette adaptée", m'a paru bizarre, j'aurais procédé dans l'ordre inverse en ce qui me concerne, surtout quand on fait des recettes qui sortent de l'ordinaire et qui demandent des ingrédients qu'on n'a pas forcément sous la main donc je suis curieuse de voir comment ça s'est terminé.

Flosca

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Posté le 11/10/2020 à 15h27

brei_zh

Oui, au final, ça a été tarte au citron ( seul fruit qu'il apprécie un peu).

Si cela c'était passé chez moi, j'aurai tout organisé bien à l'avance, mais j'étais invitée chez mes parents qui vivent à 300 km, donc je ne me suis pas posé la question du menu...

Mais ma mère est un peu fatiguée en ce moment et je me suis aperçue en arrivant le samedi qu'elle n'avait aucune idée de dessert pour le lendemain.
Donc j'ai cherché avec elle, sachant qu'il m'était toujours possible d'acheter ce qu'il nous manquait le dimanche matin.
Le principal du challenge était de trouver quelque chose qui plaise à mon père et qui soit compatible avec son régime...

Dru

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Posté le 11/10/2020 à 22h02

C'est fait mais si ça intéresse d'autres personnes ou pour qu'il se refasse plaisir à l'occasion, il y a des sites avec pas mal de recettes de gâteaux où le sucre est remplacé etc.
Déjà il faut toujours réduire la dose et on peut remplacer par du sirop d'agave, du Rapadura en petite dose (magasin bio en général), sucre de coco ...

L'index glycémique est bien moins élevé, c'est moins énergétique aussi et niveau goût, je ne pense pas que ça s'y connaisse beaucoup s'il est compliqué ^^
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