michiwa Ah mais je suis 100% d'accord avec toi.
Je ne nie pas le problème, mais je préfère le soulever que de me dire "c'est comme ça donc il faut l'accepter".
Et tu soulignes bien quelque chose : le problème du foin à volonté c'est avant tout une question de pratiques avant de région/réel accès au foin pour les gérants.
Je pense que c'est tout autant le rôle des proprios que des gérants de faire bouger les choses (dans la bienveillance/pédagogie pas en tapant sur les gens ça ne fera pas changer le fond).
Donc effectivement si en plus les pensions ont une contrainte supplémentaire (difficulté à s'approvisionner) j'imagine c'est une belle galère, notamment pour les proprios.
Il faudrait qu'ils puissent avoir l'accès à l'accompagnement nécessaire pour 1- acquérir plus de connaissances sur l'alimentation équine,
2- des aides/conseils pour gérer économiquement dans ce type de situation particulière (Sud).
Enfin comme tu le disais côté proprio aussi il y a de tout, c'est pour cela que je préférais souligner à l'auteur l'importance des fourrages dans l'alimentation équine.
Aucun jugement juste pour l'informer/conseiller (c'est elle qui fait la démarche de venir demander de l'aide d'ailleurs même si j'ai sûrement répondu à côté de ce qu'elle attendait).
Je suis dans le milieu de l'élevage/agricole donc je vois très bien ce que c'est que de gérer une "exploitation" et des difficultés qui peuvent en découler. Et de la nécessité d'accompagner les changements vers de meilleurs pratiques.
Je pense qu'il y a toujours moyen de trouver des solutions... mais effectivement c'est loin d'être facile et il faudrait que tout le monde travaille de concert.
Voilà, je précise que je mets toute ma bienveillance dans mes messages