Qui fait son foin enrubanné ?

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Iacchos

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 10/01/2022 à 22h37

Bonjour
Si vous faites votre foin enrubanné, j'aimerai avoir vos lumières, c'est la 2ème campagne de foin enrubanné que nous faisons, mais on ne comprend pas, on a quasi aucune botte complètement nickel !
Ca peut aller de "champignons" sur la première couche du tour à complètement gorgée d'au, quasi du fumier....
Je précise qu'elles ne sont pas (forcément) percées, évidemment celles qui le sont c'est normal, je sais.... ;)
HELP ! Merci

Anemone47

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 10/01/2022 à 22h46

Oui, j'en fais depuis plusieurs années, tout n'est pas parfait non plus , je trie .

Pour le réussir il faut maîtriser le taux d'humidité au moment du pressage , presser très serré et faire des bottes parfaitement rondes , mettre suffisamment d'épaisseur de film , ne pas déplacer les bottes par grosse chaleur, attention à ne pas les stocker collées les unes aux autres , pour ne pas les déformer.

Anemone47

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 10/01/2022 à 22h47

Par contre si tu en as qui sont gorgées d'eau, c'est que c'est pressé trop humide .

Iacchos

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 10/01/2022 à 22h54

anemone47 Merci !
Du coup on se dit que la ou on maîtrise pas c'est sur le nombre de tours , tu te rappelles combien vous en mettez ?

Anemone47

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 10/01/2022 à 23h07

iacchos Vous utilisez vous-même l'enrubanneuse ? Il faut minimum 4 couches soit 2 tours autour de la balle .

Mirande

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 11/01/2022 à 08h46

Ici on le fait pas nous même , on fait faire .
On a demandé à l'agriculteur de le faire assez sec ( bien plus que pour les vaches ), et de bien filmer .
( je suis plus le degré d'hygrométrie mais je peux demander )
On a pas de soucis . Il est très beau, les chevaux adorent . La botte nous fait 5 jours pour 4 chevaux , par contre on l'ouvre et on l'étale bien tout de suite, sinon ça chauffe et moisit .

Kiiwii

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 11/01/2022 à 09h46

Comme les autres : il faut faire beaucoup plus sécher que ce qu'on fait pour des vaches. Au boulot, mes agris me le disent : l'enrubanné à chevaux c'est quasiment du foin au niveau taux d'humidité.

Et faire attention, certains entrepreneurs peuvent être "radins" sur le nombre de couches de film plastique... Il faut en faire suffisamment sinon ça ne sera pas assez étanche.

Gobi

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 11/01/2022 à 10h23

Du coup l'intérêt c'est de pouvoir stocker dehors ?

Mayacarla

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 11/01/2022 à 11h22


gobi a écrit le 11/01/2022 à 10h23:
Du coup l'intérêt c'est de pouvoir stocker dehors ?


C'est en effet un des avantages, il est surtout beaucoup moins poussiéreux et parfait pour les chevaux ayant des soucis respiratoires.

Mirande

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Posté le 11/01/2022 à 11h24

gobi

Oui, l'intérêt c'est de pouvoir stocker dehors ,
Mais surtout c'est sans poussière, parfait pour les chevaux ( et les humains ) avec des soucis respiratoires .

Mayacarla

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 11/01/2022 à 11h24

On en fait ici, il faut faner qu'une fois contrairement au foin et laisser sécher un jour de moins, il faut faire attention car suivant la météo c'est pas toujours simple, cette année le notre est trop sec

Anemone47

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 11/01/2022 à 11h26

gobi pas seulement, c'est aussi recolter plus tôt / se libérer de contraintes météo saisonnières / avoir un fourrage sans poussière / plus riche / plus appetent tout ceci combiné ou non

Mirande

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 11/01/2022 à 11h28

J'ai oublié le côté plus riche... On a beaucoup diminué la consommation de granulés ...

Mayacarla

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Posté le 11/01/2022 à 12h00

Pour le coté riche, tout dépend du stade du fauchage, perso on le coupe a la même époque que le foin, ça permet de le laisser a volonté sans soucis

Gobi

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Qui fait son foin enrubanné ?
Posté le 11/01/2022 à 12h21

Ok; mais pas de soucis digestif avec l'aspect fermentation ? Pourquoi est-ce moins poussiéreux et plus riche ? C'est uniquement lié au stade de fauche la richesse ?

Moi je fais l'inverse, je recherche du foin épié et ligneux pour remplir le bide de mes ponettes sans entretenir la fourbure...

Anemone47

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Posté le 11/01/2022 à 12h50

gobi si il est fait suffisamment sec ca ne pose pas de souci digestif , ce n''est pas de l'ensilage , évidemment il faut respecter une transition. Ici j'en donne en libre-service , avec ou sans libre-service d'un autre fourrage
Comme c'est un fourrage légèrement humide il n'y a pas de poussière.
La richesse dépend de la flore et du stade de recolte , mais en général vu le coût supplémentaire on enrubanne du bon fourrage justement.
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