Citation :
Il faut en entretien 1 UFC par tranche de 100kg de poids vif. On considère qu'un cheval travaille vraiment au delà de 6 à 7h/semaine.
- FOIN:
A VOLONTE.
SI non, à peser au moins 1 fois (monter sur la balance avec un filet à foin rempli par exemple) : 15 à 18 kg pour 24h. L'apport sera ensuite à moduler. Faire attention à la qualité qui peut réduire la quantité mangée par le cheval et laisser penser qu'il n'a plus faim.
Outre l'apport d'énergie (environ 0,45 UFC/kg), le foin sert:
à contenir l'effet des acides biliaires responsables des ulcères par effet tampon à l'intérieur de l'estomac,
à maintenir un transit constant (prévention des coliques),
à maintenir le taux d'hydratation (le gros intestin rempli de fibres est la 1ére réserve en eau exploitable pendant l'effort),
un apport de lysine (protéine indispensable),
un apport de vitamines A et D et
un maintient d'une bonne santé de la flore/faune intestinale.
- AMIDON:
maximum de 150 à 200g/repas, au delà il n'est plus valorisé et devient pathogène (trop long à expliquer). Soit, par repas, l'une de ces céréales:
avoine: 4 litres ou 2kg = 1,76 UFC
orge: 2,25 litres ou 1,4 kg = 1,4 UFC
maïs: 1,5 litres ou 1,17 kg = 1,33 UFC
Le plus important à retenir n'est pas tant la valeur en UFC des céréales MAIS LEUR TAUX D'AMIDON DIGESTIBLE par le cheval.
Les aliments du commerce fabriqués en France indiquent leur UFC/kg et maitrisent ce taux d'amidon donc pas de souci si on lit et respecte l'étiquette.
Dès qu'on nourrit au traditionnel (moins cher, plus complexe mais sans saleté ajoutées), il faut tenir compte de tout les paramètres.
1 kg de foin: en moyenne 0,45 UFC (foin de qualité moyenne).
1 kg d'orge: 1 UFC.
1 kg d'avoine soit environ 2l: 0,88 UFC
1 kg de maïs: 1,14 UFC
L'avoine est la céréale la plus adaptée aux équidés (n'en déplaise à ses nombreux détracteurs).
Sachant que l'orge et le maïs ne peuvent pas être donnés entier, il faut
impérativement PESER une mesure concassée et faire un petit exercice de math hyper facile: un produit en croix ;)