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Glanage (radin-écolo)
Posté le 23/02/2022 à 17h01
Moi j'assume que c'est par économie. Les fruits et légumes du commerce ne se gardent ne pas, ils son passés à la chaleur, viennent d'autres pays alors qu'on a des champs sous nos fenêtres. Je préfère largement aller chez les agris du coin. Ici on est à la campagne tout le monde se connait, on a grandit ensemble, les agris sont altruistes. Je comprends que ce ne soit pas partout pareil.
Manger des légumes non lavés pour la faune, pas top pour eux. Et les agris ne souhaitent pas attirer les animaux, après ils vont revenir quand les champs ne sont pas récoltés. Il y a des pesticides, des répulsifs et des clôtures électronique qui sont enlevés/retournés aux récoltes, ils préfèrent que tout soient nettoyé rapidement pour éviter l'invasion. Imaginez des familles de sangliers 60 + 100 cervidés + des milliers d'oiseaux. .. adieu la récolte. Quand vous voyez des tas de légumes et des bacs d'eau en forêt, ça c'est pour les animaux, c'est lavé et pour éviter de les attirer proches des champs et des routes.
Ce qui est de laisser les plants. Pour les jachères c'est interdits, aucunes cultures ne doit rester, surtout pas les patates. Et pour la fertilisation les patates n'apportent rien, faut des légumineuses, et après les machines reste peu. Ils préfèrent le fumier. Échanges de bons procédés. Faut aller les voir, acheter des produits frais, oeufs, lait, fromages, fraises etc ... Faut faire marcher nos producteurs locaux. Si chacun reste chez soi, c'est sur que si d'un coup y a 15 clanpins en talon qui débarquent dans les champs ça va être moins bien reçu.