Pierre à sel dans la ration

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Mande

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Pierre à sel dans la ration
Posté le 03/08/2022 à 12h35

Bonjour,
Je vais d'ici la fin du mois déménager mon cheval dans un pré (3 hectares avec 10 autres copains). Il à toujours était en paddock (seul ou avec 2 autres chevaux max) et avec disposition une pierre à sel.
Mon questionnement est le suivant ; quel type de sel utilisé pour le lui mettre dans la ration et en quelle quantité ?

je m'explique, il n'y aura pas de distribution de ration, c'est au proprio de le faire. Mettre une pierre à sel en libre service m'embête car il y aura 10 chevaux, elle va être vite terminée et puis je n'ai pas envie de payer non stop les nouvelles pierre à sel, je sais malheureusement que de trop comment ça se passe avec certains propriétaires ... il n'y aura quasiment aucun roulement sur le paiement de ces pierres à sel...

En vous remerciant par avance

Frederique3560

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Pierre à sel dans la ration
Posté le 04/08/2022 à 13h35

De mémoire le cheval. E stocke pas le sel donc peu (pas ?) de risque de surplus. À vérifier .

Scoudi

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Pierre à sel dans la ration
Posté le 04/08/2022 à 14h56

hisatis39 "en donner trop c'est pas bon" --> évidemment mais il y a des doses qui sont préconisées, les nutritionnistes ne donnent pas les infos à l'aveugle.

Les apport journalier recommandés sont de 30g de sel par jour (et cela peut être beaucoup plus en cas d'entraînement/chaleur qui induisent de la transpiration et activité métabolique). Sachant qu'une cuillère à soupe représente 15g on est loin d'un quelconque surdosage mais bien sur une complémentation.

Un manque de sodium est beaucoup plus dangereux qu'un excès. En effet si un cheval consomme trop de sel il va simplement augmenter sa consommation d'eau et l'excréter par ses urines. A contrario s'il manque de sodium cela peut avoir des impacts beaucoup plus problématiques sur son métabolisme (notamment la gestion de l'hydratation qui en dépend, avec tout ce qui en découle derrière).

Ce qui se trouve dans les rations classiques est souvent insuffisant. Et clairement je ne me tournerais pas vers un véto pour des conseils en nutrition équine... Ils ne sont pas du tout bien formés dessus. Certains sont sûrement compétents mais ça ne va pas forcément de paire avec ce diplôme.

Édité par scoudi le 05-08-2022 à 17h08



Scoudi

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Pierre à sel dans la ration
Posté le 04/08/2022 à 15h03

Le salage du foin n'est pas une pratique systématique car sa conservation ne repose pas dessus. Certains l'utilisent sur le foin ou entre les bottes pour absorber l'humidité et éviter qu'il ne moisisse/fermente.

Globs

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Posté le 04/08/2022 à 17h43

Pour le sel sur le foin petites bottes, effectivement, peut-être que je l'ai fait au poney-club gamine (pas sûre de m'en souvenir). Mais pour les quelques petites bottes que j'ai faites pour des vaches ou moutons, je suis ^sure que non. En même temps c'était déjà majoritairement des ronds.
Et oui, je suppose que c'était pour la conservation, mais je ne suis pas sûre que cela ait été très efficace. Si le foin était humide , ce n'est pas un peu de sel entre les bottes qui allait éviter de moisir je pense

Indji

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Pierre à sel dans la ration
Posté le 04/08/2022 à 18h10

[quote=scoudi j=04/08/2022 h=14h56]
Un excès de sodium est beaucoup plus dangereux qu'un manque. En effet si un cheval consomme trop de sel il va simplement augmenter sa consommation d'eau et l'excréter par ses urines. A contrario s'il manque de sodium cela peut avoir des impacts beaucoup plus problématiques sur son métabolisme (notamment la gestion de l'hydratation qui en dépend, avec tout ce qui en découle derrière).

Ce n'est pas le manque le plus dangereux? Il y a une erreur ou je ne comprends pas le paragraphe!

Frederique3560

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Posté le 04/08/2022 à 22h51


scoudi a écrit le 04/08/2022 à 15h03:
Le salage du foin n'est pas une pratique systématique car sa conservation ne repose pas dessus. Certains l'utilisent sur le foin ou entre les bottes pour absorber l'humidité et éviter qu'il ne moisisse/fermente.


ça non plus c'est pas clair

parce que faire en sorte que le foin ne moisisse pas ou ne fermente pas c'est bien mettre en oeuvre un process de bonne conservation ...

il a fait trop chaud aujourd'hui !

Hisatis39

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Posté le 05/08/2022 à 03h32

frederique3560 Il me semble que ce sont les vitamines qu'ils ne stockent pas. Ils perdent du sel avec la sudation.

Hisatis39

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Posté le 05/08/2022 à 04h17

scoudi Je viens de voir sur équipedia qu'ils marquent 1 à 3g par kg pour un entretien et plus si forte sudation. Je pensais pas autant effectivement.

Pour humains on conseille de prendre des compléments. Et au final y en a combien qui font une surdose. Nausées, vomissements, diarrhée, perte d'équilibre... Rien à voir avec ce que tu dis mais ça m'y a fait penser parce que j'ai lu un article y a pas longtemps.

Le sel je sais pas pour les chevaux mais pour nous l'excès est très grave : rétention d'eau, pb cardiaque, risque d'anévrisme, pb de reins, perte de calcium ...
Depuis toujours je mange du sel à la main, et le nombre de fois qu'on me dit attention tu risques ... .... Le médecin m'a dit si tu en a envie en dehors des plats c'est que tu en manques, mais dans un plat c'est que c'est gustatif et il faut faire attention car tu n'en a pas forcément autant besoin. Donc je dois transposer aux chevaux.

Boire beaucoup ça s'évacue sans souci, mais avec du sel tu conserves beaucoup plus.

Édité par hisatis39 le 05-08-2022 à 04h19



Geriko42

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Posté le 05/08/2022 à 05h43


frederique3560 a écrit le 04/08/2022 à 13h29:



Pour absorber l'humidité .


oui, précaution pour éviter les incendies dans les granges

Scoudi

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Posté le 05/08/2022 à 08h47

hisatis39 Attention le cheval n'a pas le même système digestif qu'un être humain, donc les parallèles en alimentation ont vite leurs limites. Le mieux reste de se documenter avec des publis scientifiques/de vulgarisation adaptées à l'espèce.

Oui tu as des molécules qui sont dangereuses en surdosage pour les chevaux (le sélénium par exemple) alors qu'elles sont nécessaires et ne doivent pas être carencées pour autant. Parfois la marge est grande, d'autres beaucoup moins.

D'autres sont par exemples problématiques en fonction de leur rapport quantitatif avec une autre : par exemple pour le calcium ou le phosphore on va tout autant vérifier qu'ils soient présents en suffisance, que le rapport entre les deux (rapport phosphocalcique) car les molécules sont interconnectées dans le métabolisme.

Et d'autres comme le sel sont plus à même d'être problématiques en sous dosage, et filtrées par le corps en cas de surplus. Dans la limite du raisonnable forcément, mais quand tu regardes ce que peut perdre en sel un cheval rien qu'avec la transpiration c'est assez impressionnant ! (C'est ce qui correspond aux "électrolytes" que l'on peut donner à un cheval après un fort effort phyisque. Il y a notamment du sodium dedans.)

Le sel donne du goût à la ration et le cheval à un appétit spécifique pour se réguler sur le sel (ce qui permet de mettre des pierres à sel et de les laisser s'auto-gérer) : il y a moyen que cela s'applique aussi en cas de fort dosage de sel dans une ration.

Hisatis39

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Posté le 05/08/2022 à 16h00

scoudi Quels sont les signes d'un cheval en manque de sel ?

Scoudi

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Posté le 05/08/2022 à 17h05

hisatis39 Une carence chronique en sel induit :
- du pica (cheval qui mange n'importe quoi : crottins, terre...), c'est un symptôme de carence pour beaucoup de minéraux
- appétit altéré
- un poil rugueux
- baisse de croissance/production laitière
- prédisposition aux "coups de sangs"

Sur l'aspect chronique il n'y a donc rien de "caractéristique" pour le sel, ce sont des symptômes qui peuvent également avoir d'autres causes.

Une carence passagère va plutôt se retranscrire par de la fatigue et une sensibilité à la chaleur (certainement parce qu'en lien avec la gestion de l'hydratation).

Scoudi

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Posté le 05/08/2022 à 17h07

indji Roh zut j'ai tourné ma phrase à l'envers, pas pratique d'écrire sur téléphone c'est bien un manque qui est plus dangereux qu'un excès --> j'édite ça de suite !

Scoudi

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Posté le 05/08/2022 à 17h18

frederique3560 Ce que je voulais dire c'est que :

- La conservation sous forme de foin ne repose pas sur la pratique du salage. C'est un conservation par "voie sèche" : donc c'est l'absence d'humidité (du foin lui-même et du lieu où il est entreposé) qui permet de le stocker. Il faut qu'il contienne suffisamment de matière sèche = suffisamment peu d'eau. S'il n'est pas assez sec il va chauffer (d'où le risque d'incendie connu lorsqu'on rentre le foin), moisir et fermenter.

- Le sel ayant pour propriété d'absorber la dite humidité, certains s'en servent pour absorber celle qui pourrait se glisser dans le foin = c'est comme un "correcteur d'environnement". Cela relève plus de la pratique anecdotique que courante de ce que je sais.

Donc : un foin bien fait et bien stocké ne nécessite pas de sel pour être conservé !

PS : J'espère que ce sera plus clair, il fait moins chaud aujourd'hui !

Édité par scoudi le 05-08-2022 à 17h19



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