Citation :
Je pense que dans beaucoup de cas en fait on confond hypersensibilité et hyperalgésie si j'ai bien compris un jour ce qu'un ami m'a expliqué a ce sujet.
Hyperalgésie, ce n'est pas quand quelqu'un ressent très fort la douleur ? (De façon excessive) Il me semblait que c'était lié à la nociception. Mais je peux me tromper. Je me perd un peu avec tout les termes.
Là, dans ce sujet, il me semble qu'on parle bien d'hypersensibilité sensorielle (plutôt qu'émotionnelle). On peut aussi l'appeler hypersensorialité (qui me semble d'ailleurs plus adapté car effectivement, "sensibilité" revoie plus aux émotions qu'aux sens).
Avoir une hypersensibilité sensorielle (ou hypersensorialité si c'est mieux ainsi), je pense que ce n' est pas juste être un peu gêner par un truc. C'est juste que ce "truc" devient presque invivable.
Je disais par exemple que les travaux dans la rue pouvaient me provoquer ça. D'autre personnes ont répondu que c'était courant. En effet, la grande majorité des gens sont déranger par les bruit trop agressif et ça peut vite faire mal aux oreilles.
Mais combien de personnes sont prise de crise d'angoisse ? De stress ? Perdent pied émotionnellement dans ce genre de situation et ne sont plus capable de rien si ce n'est de fuir ou de crier ?
Si je dois me rendre quelque part et qu'il y a des travaux, et bien tant pis, je n'irais pas là où je devais aller. Car c'est juste impossible pour moi.
Et c'est compliqué aussi de se dire "y a qu'à prendre un autre chemin". Car, prendre un autre chemin que celui de d'habitude, c'est hyper angoissant. Souvent, je préfère renoncer. Car le stress peut rester longtemps après et dans tout les cas, je ne serai plus disponible pour rien, donc bon...
C'est un aussi le cas pour mes autres hypersensibilité. Ça peut me provoquer des crises. Et j'essaie autant que possible de les éviter.
Citation :
Certaines d'entre vous ont des hypersensibilités aux textures alimentaires ?
C'est un motif que me sort souvent mon compagnon. Monsieur ne mange aucun légume sauf les purées et les soupes très finements moulinées... Par contre il mange du riz (risotto) mais pas de lentilles ni légumineuses. Pas de compotes. Mais de la viande ou des poissons chelou. Fruits, hachés, en steak, etc.. Aucun problème de consistance là.
Du coup je sais pas si c'est vraiment une aversion ou s'il se fout de ma poire et je n'arrive pas à comprendre ce qu'il aime ou qui le dérange
Oui, ce sont des choses qui peuvent arriver. Ça dépend de la sensibilité des gens, mais c'est possible que les textures des aliments provoquent ça.