Citation :
J'ai toujours entendu que tant qu'ils ont assez d'herbe il était pas nécessaire de complementer. Alors oui cet été avec la canicules j'ai donner du foin a mes juments. Mais j'ai lu que le fourrage en hiver et d'autant quand les températures sont négatives, le foin était nécessaire.
chez nous les ardennais ont de grandes prairies bien vertes en hiver.
Pas besoin de foin, tant qu'il y a assez d'herbe. L'herbe a poussé en automne, elle est suffisamment riche pour les engraisser, ya encore 2 semaines le mien était une boule.
Le pb des températures négatives est double :
l'herbe est méga-stressée, se charge en sucre, risque de fourbures.
manger "glacé" pour moi, c'est pas très confortable, l'organisme doit réchauffer les fibres avant de les, digérer. Donc je pense que le foin est plus vite "assimilé".
le 2è pb de l'herbe d'hiver, c'est qu'elle ne repousse pas. Là où on fait 6 mois d'été avec 4 parcs... ben on fait 1 mois l'hiver, une fois mangé, c'est fini ya plus rien... !
pour mes hongres je les fais pâturer au fil, un petit espace de plus chaque jour (chevaux rustiques et frugaux, tendance à l'embonpoint) Et comme un a plein de stock de foin, ils ont 1/3 de ration à l'herbe, 2/3 au foin (du coup on "use" moins de foin, les chevaux sont contents de manger de l'herbe tous les jours.
l'année dernière on avait 4 parcs à "faire tourner" et on n'avait plus d'herbe en janvier, les chevaux étant trop "gourmands" il ne faisaient que brouter, brouter H24, avec le froid ils devaient mettre les bouchées doubles ...
Du coup je verrai comment ça se goupille pour cet hiver. Si j'arrive à garder de' l'herbe jusqu'au bout, je trouvais ça dommage qu'ils aient passé l'hiver à l'herbe et en soient privés avec le printemps.