Végétarien

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Vikland.22

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Posté le 16/02/2025 à 07h46

Bonjour
Je souhaitais devenir végétarienne mais je suis un peu perdu quand au repas à faire, au niveau de la quantité, quoi et quand pour que ce soit équilibré, j'ai aussi vu parler de complément alimentaire, je cherche alors, livres de recettes, blog, ou personnes sur Instagram par exemple qui partage un peu ce mode de vie

Auriez vous des conseils, référence, support ou je pourrais regarder et trouver des conseils et "la marche à suivre" et partager vos expériences aussi :)

Tam89

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Végétarien
Posté le 16/02/2025 à 08h39

vikland.22

il a déjà un post là dessus avec des discussions et des recettes, tu y trouveras peut être des réponses.
https://www.chevalannonce.com/forums-2438420-des-vegetaiens-ici?p=663

Keona

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Posté le 16/02/2025 à 09h14

vikland.22 Le post que Tam a cité est plein de ressources intéressantes, mais je comprends que ça puisse décourager de fouiner en voyant toutes les pages :p Cela dit hésite pas a poser des questions dessus !

Pour ma part je suis vegan, pas végétarien, mais je te conseille les chaînes youtube de Lloyd Lang, l'Herboriste, et Alice Esmeralda ! C'est plein de super recettes, à chaque fois que j'en ai testé ee chez elles c'est entré dans mon carnet de recettes que je refais régulièrement :)
Si tu comprends l'anglais, il y a The Vegan Gym qui a du contenu intéressant vis a vis de la nutrition (et même si c'est axé sport, ça peut aussi tout à fait convenir pour des gens qui ne font pas 3h de muscu par jour)

Je n'ai pas de conseils pour des ressources purement axées sur le vegetarisme, mais j'espère que ça t'aidera déjà un peu ! En tous cas, félicitations pour ton envie de changer !

Klavel

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Posté le 16/02/2025 à 11h03

Il me semble que c'est L214 qui fait des guides clé en main pour passer à une alimentation végétale. Ce qui change le plus dans le passage à une alimentation vég* c'est les sources de protéines. Mais dans le végétarisme elles restent nombreuses : œuf, fromage, yaourt, lentilles, légumineuses, seitan, protéines de soja, tofu... Ces deux derniers, il faut apprendre à les cuisiner pour qu'il soit bon mais c'est pas les recettes de marinades qui manquent. Un peu cher mais très efficace pour remplacer au pied levé ou se faire plaisir : les viandes végétales de LaVie et HappyVore qui sont d'une composition vraiment nickelles (pois, légumineuses, épices...) avec un très bon apport en protéines pour 100g.
Dans les compléments alimentaires, tu n'as que la B12 qui est vraiment importante et ça coûte rien si tu ne prends pas celles qui font l'objet de marketing. Perso j'en ai pour 1€ par mois avec les ampoules. Dans le végétarisme tu as déjà des apports, c'est juste à compléter. Pour l'absorption du fer végétal, il suffit de manger des fruits et légumes frais et crus pour avoir de la vitamine C.

Pour la quantité, celle qui est juste c'est celle qui te rassasie. La composition de l'assiette ne change pas vraiment : féculents, fruits/légumes et une source de protéines et un peu de matière grasse. Mais rien n'empêche de se faire plaisir avec une raclette. Perso j'aime bien le compte insta "Le Renard et les Raisins", "Healthy Lalou" qui font des recette végétales vraiment sympa et simples. Avec l'habitude, on apprend à adapter tout seul les recettes qu'on aime bien. Si cuisiner c'est vraiment pas ton truc et que tu apprends, le livre "Simplissime - Les recettes Végétariennes et Vegan" peut faire un bon début ! Et il y a plein de recettes sans viandes voir véganes dans les cuisines asiatiques, Nord-africaines, méditerranéenne...
C'est impressionnant au début mais en fait c'est assez simple. Après c'est à chacun de s'adapter à lui-même. Certains arrivent à changer d'alimentation du jour au lendemain et d'autres ont besoin de temps... Ça dépend aussi de nos habitudes, si on mangeait de la viande tous les jours ou si on avait l'habitude de cuisiner du végétal. Normalement le passage omni -> végé ne doit pas créer de problèmes type fatigue, sensibilité accrue, etc... Ça, ça serait le signe que ce n'est pas équilibré ou trop rapide.

Vikland.22

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Posté le 16/02/2025 à 12h28

Merci pour vos réponses complète, je n'avais pas vu la page je vais regarder, merci pour vos conseils je prends note :)

Vikland.22

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Posté le 16/02/2025 à 12h46

klavel
Pour les ingrédients tu trouve tout ça en grande surface ou tu dois aller dans des magasins spéciaux ? (Je suis pas une adepte de magasins et grande surface, désolé si mes questions sont un peu bête)
Et pour les viandes végétal de ces marques tu les trouve aussi en GS ?



J'ai vu les livres de Marie la forêt(vegan je crois pour ce que j'ai vu ducoup je sais pas si il y a aussi des recettes végétariennes ou les alternatives avec explication pour que ça soit le cas), le grand livre de la cuisine végétarienne et le livre végétarien sans carences, qui ont de bons avis et apparement les recettes sont pas mal et équilibrés, des avis ? :)

Klavel

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Posté le 16/02/2025 à 13h50

vikland.22 la majorité des simili-carnés se trouve en grande surface ou magasin bio. Je trouve LaVie et HappyVore en Intemarché, mais j'en consomme très rarement. Le tofu je le prend en magasin bio parce que le Bjorg est vraiment paaaaas bon Il n'y a que les enseignes type Lidl qui n'ont rien du tout par chez moi (à part le Bjorg...).
Tout ce qui est fruit, légumes et légumineuses, je prend dans les marchés et boutiques de producteurs.

Perso je n'ai presque aucun livre de cuisine mais j'ai entendu beaucoup de bien de ceux que tu cites. Je pioche des idées sur le net et je fais avec ce que j'ai... Très vite on se fait soi-même son petit ou gros corpus de recettes.
J'aime bien congeler ou faire mes pâtons à l'avance. Gain de temps pour les soirs de flemme !

Vikland.22

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Posté le 16/02/2025 à 14h31

klavel
D'accord merci beaucoup :)

Rooibos

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Posté le 17/02/2025 à 00h31

vikland.22

Hello,
Je te recommanderais de te faire accompagner au début, par un médecin nutritionniste ou un diététicien, ne serait-ce que pour avoir les informations de base et connaître les apports nutritifs des aliments, savoir équilibrer ses repas, avoir un apport en protéines suffisant, quels apports vitaminiques rechercher...
Si tu as déjà des carences connues il vaut mieux en tenir compte.

Je dis ça aussi par apport à mon expérience perso, je m'étais lancée là dedans quand j'avais 24 ans, je ne me suis pas renseignée plus que ça à l'époque, et pour tout dire je ne savais pas vraiment équilibrer mes repas, j'ai fait des grosses bêtises ! (ignorant de plus une pathologie m'occasionnant des carences car non diagnostiquée à l'époque).

Concernant les livres de Marie Laforêt, j'en ai un, "Vegan", que je n'ai pas rouvert depuis des lustres mais de mémoire je m'étais fait la réflexion qu'il valait mieux s'en inspirer de temps en temps mais éviter de manger tel quel tous les jours (à mon sens certains ingrédients en excès de façon récurrente au fil des recettes mais c'est un avis qui n'engage que moi).

Pour finir attention aux plats veggie tout prêts du commerce, ce n'est pas parce que c'est veggie que c'est forcément sain, il peut y avoir des ajouts de graisses et sucres en tous genres et pas des plus sains. Plus on choisit des aliments bruts à cuisiner soi-même, mieux c'est, alors évidemment cela dépend du temps disponible pour se retrouver en cuisine !

Et pour la route, les sites de "Cléa cuisine" et de Valérie Cupillard que je trouvais, et trouve encore, riches de recettes sympa.

Alecto

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Posté le 17/02/2025 à 06h16

Ah moi j'aime bien le tofu de chez Bjorg, je rajoute toujours sauce soja ou pulpe de tomate et c'est bon :)

J'ai jamais consulté de nutritionniste mais j'ai toujours drôlement apprécié lire des tonnes d'articles sur la nourriture.

Je suis végane depuis 2013. Je n'ai jamais spécialement réfléchi à ma façon de m'alimenter vis-à-vis, spécifiquement, du végétalisme ...
Depuis peu, comme je veux prendre du muscle, je fais attention à ajouter plus de protéines donc je vais me diriger vers des pâtes aux légumineuses (lentilles, pois cassés, pois chiche) et je fais une sauce aux légumes + tofu/tempeh ...
Le matin, j'adore manger un muesli protéiné de chez Favrichon avec un kiwi et une pomme tranchés dedans et du lait végétal. Mais je mange aussi bien du pain/margarine demi-sel même si c'est moins bon pour la santé


Je recommande de faire une PDS chaque année (et pas seulement aux VG d'ailleurs), c'est intéressant :) niveau complément, je me complémente en B12 au quotodien. Je prends d'autres compléments à côté mais pour le sport donc j'en consommerais sans être végane.


J'adore les recettes du blog Perle en Sucre et France Végétalienne :)

Édité par alecto le 17-02-2025 à 06h23



Crinsdorphee31

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Posté le 17/02/2025 à 14h22

Je suis passée au VGtarisme il y a 10 ans (presque tout pile !)
Au début j'ai tout arrêté viande & poisson... j'ai clairement ressenti une grande fatigue, en plus en fin d'hiver, ce n'était pas très malin de ma part...
J'ai donc repris le poisson 2 fois par semaine et ça a été mieux ; je ne savais pas gérer tout ça à l'époque, et reprendre un peu de protéines 'animales' dans une époque ou pas grand chose n'existait pour les VGtariens m'a semblé 'raisonnable'.
Petit à petit, j'ai arrêté le lait animal (je prends du lait végétal - je me suis stabilisé sur le lait d'amande légère), puis les yaourts (je prends des 'yaourts' au soja ou lait de coco) ; pour le fromage, j'en prenais 1 fois par mois car c'est mon met 'plaisir' je ne voulais pas me frustrer et gâcher ma démarche.
Je fais très attention à la provenance des oeufs, et je vais cette année prendre des poules de réforme à la maison.
Aujourd'hui, en grande surface on trouve facilement des mets variés - pour exemple, ce qui me frustrait c'était de ne pas pouvoir manger avec les doigts 'comme tout le monde' (LoL) J'ai trouvé des lentilles en tranche, et des 'nuggets' de céréales, je suis aux anges !
Il y a aussi des 'fromages' frais (tartare) végétaux.
Je trouve que cela devient facile.

Chach_42

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Posté le 17/02/2025 à 14h51

Pour les recettes sur insta j'aime bien la petite Okara, sinon l'application Joy (tu dis que tu es végé et les recettes s'adaptent) et j'ai quelques livres de recettes (en lien avec mon robot de cuisine)

Perso oui je vais + en magasin bio depuis que je suis végé, comme la dit Klavel, pour trouver des bon Tofu (j'aime bien la marque Taifun que je trouve uniquement en magasin bio), de la levure maltée et récemment j'ai découvert les protéine de soja texturé c'est génial et j'ai pas trouvé en grande surface.
Végétarien
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