Des végéta*iens ici ?

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Erell29

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 27/08/2010 à 10h54

Salut tout le monde !

J'ai pas trouvé de post pour les Végéta*iens sur CA !

Alors est ce que vous êtes là ? comment l'êtes vous devenu ?

Et les futurs VG ou les intéressés, vous pouvez poser vos questions, vos remarques :)

Quant à moi, j'étais végétarienne depuis 6 ans et je suis véganne (végétalienne militante) depuis bientôt 4 ans ! J'aime la philosophie qui s'en dégage !
J'adore la bonne bouffe, bien préparée avec une explosion gustative comme final !!
Etre végan m'a permis d'avoir un autre regard sur les animaux, la vie, ma sensibilité, sur les aliments, sur les autres... Bref... Une vraie leçon de vie !!

A vous

Rappel:

Antispéciste: le critère de l'espèce à laquelle appartient un être n'est pas, en soi, moralement pertinent pour décider de la manière dont on doit le traiter, du respect qu'on lui doit, des droits qu'on doit lui accorder etc.
source: wikipédia.

Végétarien: personne qui ne mange pas de viandes et pas de poissons. Néanmoins, il existe différents régimes végétariens:
* pesco-végétarien: je mange pas de la viande mais du poisson des oeufs et du lait.
* ovo-végétarien: je ne mange pas de viande, ni de poisson, ni de lait mais je mange des oeufs.
* Lacto-végétarien: je ne mange ni viande, ni poisson, ni oeuf mais je bois du lait.

Végétalien: Personne ne mangeant pas de viandes, pas de poissons, pas de lait, pas d'oeuf ni miel... aucun produit dérivé animal.

Végan: personne qui est végétalienne pour le respect des animaux. C'est une démarche abolitionniste.

Informations au fil du topic:

TOUTES LES INFORMATIONS SE TROUVENT A LA PREMIERE PAGE DE CE TOPIC.







Merci

Edité par erell29 le 28-03-2014 à 20h34

Groubi

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 26/12/2024 à 18h28

En plat végétal, le bourguignon de champignons a été testé il y a peu et c'était excellent !

Alecto

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 26/12/2024 à 18h32

Étant grande fan devant l'éternel de champignons, je pense tester un de ces quatre !

Groubi

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Posté le 26/12/2024 à 18h39

alecto ça vaut le coup ^^

Geriko42

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Posté le 26/12/2024 à 21h13

groubi tu fait avec quels champis ?

Groubi

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Posté le 26/12/2024 à 21h45

geriko42 champi de Paris !

J'ai suivi cette recette : https://www.instagram.com/reel/DC9skoYApHG/?igsh=MXNpMGlzc3h5ZGcyeQ==

Alecto

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Posté le 28/12/2024 à 17h20

Gros succès pour mes plats, je suis hyper contente !
Nous étions juste deux véganes mais beaucoup de pesco/végétariens donc les plats ont été goûtés par plusieurs convives. C'est toujours chouette

Vikland.22

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 17/02/2025 à 19h07

Bonjour, je me renseigne pour devenir végétarienne, mon appréhension est juste de savoir quoi manger, à quel fréquence, pour que ça soit équilibré, quelle quantité de chaque composant, etc..
J'ai cherché un livre qui pourrait me donner les bases et des recettes à faire, j'ai pris le livre Végétarien sans carences en ayant lu de bons avis dessus, j'attends de le recevoir et peut être que ça m'aiguillera sur mes questions

J'ai aussi vu ce livre :



Selon vous est ce utile de prendre ce deuxième livre ? Est ce que ce genre de livre suffit à faire des recettes équilibré pour la semaine ou je dois chercher autre part ? Comment savoir quelle recette choisir pour chaque semaine par exemple

Quelle est votre organisation pour ça justement ?

J'ai aussi un peu d'appréhension car je connais pas dutout les ingrédients un peu "spécial" certains nom ou je sais même pas ce que c'est ^^ Bon ça s'apprend au fur et à mesure j'espère haha

Merci d'avance pour vos réponses :)

Alecto

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 17/02/2025 à 19h20

Je suis rarement des recettes pour les plats quotidiens de mon côté. Autant les gâteaux oui carrément autant midi et soir ... pas du tout !

Tu sais c'est assez simple, surtout si tu conserves oeufs et produits laitiers
Si tu mangeais des pâtes bolognaises, tu peux te faire la même chose avec du tofu ou des protéines de soja texturées (uniquement en magasin bio).
Si tu tu faisais une omelettes-lardons, tu pourras faire omelette-fromage, omelette-tofu ...

Alecto

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Posté le 17/02/2025 à 20h12

vikland.22
Globalement - j'y réfléchissais en cuisinant ^^ - j'ai pas trop d'organisation.
Déjà, je suis devenue végane en prenant mon autonomie alimentaire. De ce fait, à part quelques deux petits mois et encore, j'ai toujours cuisiné végétal. Sauf les petits gâteaux cuisinés adolescente quoi.
Du coup forcément, toute ma cuisine de base est végétale et j'ai jamais trop eu à ""changer"".

De plus, je suis assez casanière en repas. J'aime les pâtes et je les décline quasi tous les jours mais ma base c'est ça. Pour la santé et les muscles, je me tourne désormais vers les pâtes de légumineuses mais c'est pareil :)
Pâtes aux tofu, pâtes bolo, pâtes aux champignons, pâtes aux épinards-noix de cajou, pâtes aux brocolis, pâtes aux légumes de manière générale ...
Ce soir c'est pâtes à tout pâtes de lentilles corail avec : oignons, ail, échalotes, carottes, champignons, fenouil, tofu et olives le tout avec de la pulpe de tomates et origan ... ouais j'ai ouvert mon frigo et j'ai tout mis xD et c'est suuuuper bon.


J'ai plusieurs ingrédients phares sans lesquels je suis démunie ! Pulpe de tomates, crème d'avoine, lait végétal (épeautre et avoine), tofu, sauce soja ... et voilà. Avec ça, des pâtes et des légumes, je survis et mange avec plaisir

Je prends parfois du riz mais je suis pas fan sauf en rissoto poireaux-champignons.
Quinoa j'aime beaucoup aussi.
Les dahl de lentilles aussi ...

Édité par alecto le 17-02-2025 à 20h15



Cherchour

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Posté le 17/02/2025 à 21h10

vikland.22 pour moi la logique c’est surtout de remplacer une source de protéines animales par une source végétale.
Si tu continues à manger des œufs et des produits laitiers, ça ne fait pas trop de différence.

Je dirai qu’un livre est suffisant car il y a quand même énormément de contenu sur internet. Perso je cherche souvent en fonction de ce que j’ai chez moi et ça me permet de découvrir de nouvelles
Récemment j’ai découvert une recette de pâtes avec une sauce au brocolis et parmesans par exemple.

Tu peux commencer par convertir certaines recettes : lasagnes végétariennes, chili sin carne, par exemple ou autres. Et pour ça les légumineuses, le tofu et cie sont tes amis. Il faut tester et ajuster ensuite en fonction de tes goûts

Édité par cherchour le 17-02-2025 à 21h42



Vikland.22

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Posté le 18/02/2025 à 07h01

D'accord merci beaucoup pour vos réponses :)

Vinciao

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Posté le 18/02/2025 à 11h38

vikland.22 Je suis végane et je me prends archi pas la tête avec mes sources de protéines etc. Globalement, mes plats se ressemblent souvent chaque semaine et j'ai pas cherché à remplacer la viande, dans plein de plats je l'ai juste enlevée. Certains plats, j'achètes des similis (lardons végétaux par exemple, ou pané si je veux me faire un burger), mais c'est vraiment optionnel.

Franchement, y'a pas grand stress à avoir si t'essaies de garder une alimentation variée, peut-être fait attention à manger des légumineuses de temps en temps (ici on mange souvent du chili par exemple, et j'adore les pois chiches donc on les mets dans nos salades en été, l'effort consiste à ouvrir une boite de conserve), mais honnêtement, c'est vraiment pas prise de tête. Je crois qu'on s'en rend compte une fois qu'on est dedans : au début on se dit que ça va tout changer, ça peut être stressant, mais les habitudes sont prises en quelques semaines et finalement c'est la même chose qu'avant, la routine est juste différente. J'ai toujours eu des prises de sang nickel sans effort.

Si tu veux, voici un exemple de plats d'une semaine classique (les plats comptent pour 2 repas) :
- chili (on a les légumineuses)
- pâtes aux poireaux (optionnel : rajouter des lardons végétaux pour un aspect carbonara)
- semoule de blé aux brocolis (avec de l'ail et du citron simplement)
- riz sauté aux légumes (là on ajoute du tofu pour le gout)
- Soupe
- Pâtes aux chou fleurs

Groubi

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Posté le 18/02/2025 à 12h00

vikland.22 j'ai une alimentation végétarienne quasi végétalienne. Comme les autres je ne trouve pas que ce soit très compliqué à gérer.

Par contre je me suis retrouvée avec une légère anémie, et il est vrai que je ne mangeais pas forcément de source de protéines chaque jour. Donc depuis je m'efforce d'avoir un apport en lentilles/haricots/pois chiches à chaque repas, mais les repas "flemme".
Disons que les pâtes au ketchup deviennent des pâtes au ketchup et aux lentilles ^^

Quelques idées en vrac :
Couscous
Hachis vg (lentilles ou protéines de soja texturées à la place de la viande)
Lasagnes
Burgers vg
Risottos divers et variés
Cakes en tout genre
Dahl ou simili dahl de lentilles corail
Tartes
Fajitas


Perso je trouve pas mal d'inspi (en pâtisserie surtout) sur Insta.

Vinciao

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Posté le 18/02/2025 à 12h03

J'y pense, le site vegan pratique est sympa aussi pour des idées de recettes simples (mais pareil, j'utilise surtout pour la patisserie en général, ou pour l'inspiration)

https://vegan-pratique.fr/recettes/

Vikland.22

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Posté le 18/02/2025 à 18h34

Oui je pense que je me stresse plus qu'autre chose haha ! Merci pour votre aide
Question bête, c'est quoi des protéines de soja ? :/
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