Des végéta*iens ici ?

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 662 663 664 665 666 667 668
Auteur
572114 vues - 10016 réponses - 9 j'aime - 76 abonnés

Erell29

Membre ELITE Argent
  

Trust : 260  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8884
Des végéta*iens ici ?
Posté le 27/08/2010 à 10h54

Salut tout le monde !

J'ai pas trouvé de post pour les Végéta*iens sur CA !

Alors est ce que vous êtes là ? comment l'êtes vous devenu ?

Et les futurs VG ou les intéressés, vous pouvez poser vos questions, vos remarques :)

Quant à moi, j'étais végétarienne depuis 6 ans et je suis véganne (végétalienne militante) depuis bientôt 4 ans ! J'aime la philosophie qui s'en dégage !
J'adore la bonne bouffe, bien préparée avec une explosion gustative comme final !!
Etre végan m'a permis d'avoir un autre regard sur les animaux, la vie, ma sensibilité, sur les aliments, sur les autres... Bref... Une vraie leçon de vie !!

A vous

Rappel:

Antispéciste: le critère de l'espèce à laquelle appartient un être n'est pas, en soi, moralement pertinent pour décider de la manière dont on doit le traiter, du respect qu'on lui doit, des droits qu'on doit lui accorder etc.
source: wikipédia.

Végétarien: personne qui ne mange pas de viandes et pas de poissons. Néanmoins, il existe différents régimes végétariens:
* pesco-végétarien: je mange pas de la viande mais du poisson des oeufs et du lait.
* ovo-végétarien: je ne mange pas de viande, ni de poisson, ni de lait mais je mange des oeufs.
* Lacto-végétarien: je ne mange ni viande, ni poisson, ni oeuf mais je bois du lait.

Végétalien: Personne ne mangeant pas de viandes, pas de poissons, pas de lait, pas d'oeuf ni miel... aucun produit dérivé animal.

Végan: personne qui est végétalienne pour le respect des animaux. C'est une démarche abolitionniste.

Informations au fil du topic:

TOUTES LES INFORMATIONS SE TROUVENT A LA PREMIERE PAGE DE CE TOPIC.







Merci

Edité par erell29 le 28-03-2014 à 20h34

Groubi

Membre VIP

Trust : 316  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3798
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 14/05/2025 à 17h40

Bon le porridge c'est pas dinguerie mais je me dis que c'est mieux pour mon corps Je raffole pas de la texture notamment. Question d'habitude peut-être !

J'ai fait une tarte avec essentiellement du brocolis, ainsi que de l'oignon nouveau, fenouil et petits pois.

J'ai également acheté de la levure maltée, c'est incroyable ce goût fromager !

Édité par groubi le 14-05-2025 à 17h40



Mambo5

Apprenti
  

Trust : 38  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 221
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 06h40

Hello tout le monde
Apres des annees compliquees avec ma conscience, c'est bon, j'ai decide de ne plus manger de viande et de limiter au max oeufs, poisson, produits laitiers.

J'ai quelques interrogations, si vous avez des suggestions n'hesitez pas !
- le fromage : je suis folle de fourme d'Ambert, mozzarella, feta et parmesan. Ca me manque tellement ! Des idees pour remplacer ?
- les oeufs : il y en a dans tellement de recettes ! Comment les remplacer ? Et avoir la meme texture ?
- en cas de grosse fatigue le soir et aucune envie de cuisiner, qu'est ce que vous vous faites de simple et rapide ?
- enfin, faites vous des repas equilibres a chaque fois avec legumineuses + cereales ? Parce que j'avoue, la flemme. Vous y arrivez vous ?

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3322
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 06h54

Bonjour à tous,

Je tombe par hasard sur ce post que je ne connaissais pas, alors je suis !

De mon côté, je ne suis pas végétarienne, mais je mange très peu de viande depuis toujours. Jamais de viande rouge, ni de produits de la mer. Il m’arrive encore de manger un peu de poulet ou du jambon, mais de plus en plus rarement.
C’est avant tout une question de goût pour moi.

Du coup, on cuisine très souvent des plats végétariens, mais on a du mal à faire des choses un peu élaborées…

On fait parfois revenir du tofu à la poêle, et c’est plutôt pas mal. J’avais aussi tenté, il y a quelque temps, de faire des steaks de haricots rouges. Ça m’avait permis de préparer des burgers végétariens maison !

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3322
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 07h04

mambo5 L’alimentation végétalienne est plus complexe que l’alimentation végétarienne, car on exclut tous les produits d’origine animale (même le miel).

Pour remplacer les œufs, beaucoup de gens utilisent du tofu. Ça fonctionne bien si tu veux faire des œufs brouillés, par exemple.

En pâtisserie, malheureusement, c’est une vraie science : à un gramme près, toute la recette peut changer. J’ai déjà essayé de remplacer les œufs dans des gâteaux, parfois ça marche, parfois pas du tout. Ça dépend vraiment des recettes. Je te conseille le blog / compte Instagram de Healthy Alie : elle est vegan et propose plein de recettes, sucrées comme salées.

Pour les fromages, il existe des alternatives végétales. Personnellement, j’aime bien un fromage frais à base de soja qui s’appelle Sojami. Il est vraiment bon.

Pour les fromages à pâte dure, ils sont souvent à base de noix de cajou. C’est particulier… Pour le coup, je ne suis pas très fan, mais il existe plein d’alternatives. Il faut juste faire attention à ce que ça ne soit pas trop "reconstitués"…

Je pense qu’il faut effectivement faire attention à l’équilibre de ses assiettes. Après, si tu fais un repas rapide de temps en temps, ce n’est pas dramatique non plus.

Et attention à la vitamine B12 : elle est indispensable pour les végétaliens, car elle ne se trouve que dans les produits d’origine animale (on en trouve beaucoup notamment dans la volaille).

Groubi

Membre VIP

Trust : 316  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3798
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 07h31

mambo5
Hello,

Pour le fromage, le sevrage a été un peu long mais aujourd'hui au quotidien le manque ne se fait plus sentir (je mange encore du fromage en société par contre, ou alors si on se commande des pizzas par exemple).

Pour te passer des œufs en cuisine, le mieux reste de suivre des recettes vegan, adaptées à cette absence d'oeuf. Si je prends une recette de cuisine classique et que je cherche à remplacer les œufs par d'autres trucs un peu au pif, en général ça ne marche pas top ^^'

Les plats de la flemme ne changent pas : pâtes au ketchup + levure maltée pour un petit goût fromagé.

Je sais vraiment de compléter céréales et légumineuses. En général ce que je fais c'est que je me fais cuire une assez grande quantité de lentilles par exemple, et je vais en mettre dans toutes mes assiettes pour quelques repas. Mais ça fonctionne parce que je mange des choses relativement simples. Si chaque repas est assez élaboré, je conçois que ça puisse devenir un peu prise de tête.

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 705  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14156
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 07h34

mambo5
Salut !

Non, je ne prends quasi jamais de temps de faire des repas vraiment parfaits, légumineuses et céréales.
Le soir c'est souvent des pâtes ! Pâtes au blé semi-complet avec pulpe de tomates + tofu revenu dans de la sauce soja, c'est mon meilleur combo.

Pour les oeufs, ça dépend des recettes mais en général c'est la Maïzena qui remplace ou bien les compotes dans les gâteaux. Dans les tartes, c'est crème végétal et Maïzena :)

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3322
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 09h29

alecto On aime bien aussi la crème de soja, on a découvert aussi celle à base de riz. On ne consomme plus de crème animale depuis au moins une bonne quinzaine d'années. C'est sans doute le premier aliment que l'on a remplacé pour aller vers une alternative végétale. Je ne bois plus de lait animal non plus. Je me suis totalement déshabituée du gout que je ne supporte plus. De même pour les yaourts, en ce moment j'ai découvert les yaourts amande-chocolat, c'est consistant mais délicieux.

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 705  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14156
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 09h36

cataclope
Crème d'avoine pour moi, j'aime pas les autres ^^

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3322
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 10h22

alecto Tiens, jamais testé. C'est suffisamment épais ? Car je sais que par exemple le lait d'avoine, dans le commerce, c'est quasi que de la flotte... Je le fais moi-même maintenant.

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 705  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14156
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 10h30

cataclope
Oui, c'est comme crème de soja vs lait de soja :)

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3322
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 10h34

alecto Une fois, sans faire exprès, j'avais pris de la crème de soja allégée au lieu de la "normale". Pas terrible.

Ma mère a testé un fromage végétal récemment, c'était une "imitation" d'un Saint-Jacques, elle n'a pas aimé. Par contre on est fan du fromage à tartiner Sojami.

Paulimer

Membre ELITE Bronze
 

Trust : 839  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6697
2 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 11h37

mambo5

Végane depuis 2019, en transition dès novembre 2016, mon meilleur conseil sera de faire le deuil du fromage.

Pour l'instant, il existe très très très peu de fromages végétaux qui font le taf. Eventuellement du côté des camemberts mais ça reste pas idéal et c'est très cher, en plus d'être difficile à trouver.

Dans les magasins spécialisés ou en ligne sur Official Vegan Shop, tu peux cependant retrouver :

Jay & Joy
Tomm'Pousse

Et d'autres si tu fouilles sur Official Vegan Shop mais je ne connais pas, à l'exception des fromages à raclette (pour certains ne sont pas mauvais).

Il y a aussi Nurishh en grande surface qui fait d'ailleurs du parmesan.

Dans l'ensemble, et j'insiste là dessus, tu ne retrouveras pas totalement le goût du fromage à base de lait animal et il faut se faire à cette idée. Pour l'instant, c'est toujours trop difficile à fabriquer. Mais ça ne veut pas dire que tu n'aimeras pas !

---

Pour les œufs, opte directement pour des recettes véganes, c'est beaucoup moins prise de tête et tu as vraiment de quoi faire. Tout existe en version végétale de ce côté là ! Pas plus tard qu'hier, ma copine a cuisiné une délicieuse tarte citron-meringuée.

---

Alors, c'est toujours très personnel le temps que dure un "repas de flemme" mais pour aller vite, je ne peux qu'évoquer les sacro-saintes protéines de soja texturées qui changeront ta vie. Très riches en fibres et en protéines de haute qualité, c'est vraiment un ingrédient de fou.
L'avantage est que tu peux en préparer à l'avance donc gardes en dans ton frigo pour les soirs de flemme et hop, PST + riz/pâtes + des légumes surgelés ou en conserve et magie, un repas de flemme équilibré !

---

Alors, pour les repas équilibrés, je pense que ce n'est pas encore parfait de notre côté (c'est que récemment qu'on a décidé de faire plus attention à ce sujet) mais voici notre menu de la semaine avec des plats qui font un ou deux repas (tout est végane) :

1. Wrap : PST + pommes de terre rissolées + mayonnaise + salade ou haricots verts
2. Nouilles cacahuètes : nouilles de blé + courgettes + sauce au beurre de cacahuètes + tofu
3. Spaghettis à l'ail : spaghettis + sauce à l'ail et à l'oignon avec du parmesan + PST
4. Pommes de terre + pois chiche au four : pommes de terre + oignons + pois chiche + sauce au tofu soyeux
5. Salade de riz croustillant : riz au four + edamame + avocat + concombre + poivron + sauce piquante + PST
6. Ratatouille : riz + ratatouille (+ PST pour les protéines si t'as envie)
7. Pâtes haricots rouges : pâtes + sauce aux haricots rouges et aux pois chiches

---

Pour la préparation des PST, Jeromesplantkitchen sur Instagram changera ta vie !

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3322
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 11h52

paulimer J'ai toujours eu du mal à réussir des recettes de gâteaux en version végétale. Souvent dès qu'on vire les œufs, le gâteau ne lèvent pas (même avec levure). Le peu de fois où j'ai réussi et ou c'était à peu près pas mal, c'était des cakes à base de banane. Mais bon, ça ne marche pas avec tout...

Paulimer

Membre ELITE Bronze
 

Trust : 839  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6697
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 12h19

cataclope

Tu prends des recettes végétales au départ ou tu modifies une recette ?

Cataclope

Membre d'honneur
    

Trust : 276  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3322
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/08/2025 à 12h20

paulimer Alors parfois j'en invente, donc ça c'est logique que ça foire. Mais là, en l'occurrence je parlais de véritables recettes que je prends mot pour mot.
Page(s) : 1 ... 662 663 664 665 666 667 668
Des végéta*iens ici ?
 Répondre au sujet