Des végéta*iens ici ?

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 664 665 666 667 668 669 670 671 672
Auteur
575909 vues - 10078 réponses - 9 j'aime - 77 abonnés

Erell29

Membre ELITE Argent
  

Trust : 260  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8885
Des végéta*iens ici ?
Posté le 27/08/2010 à 10h54

Salut tout le monde !

J'ai pas trouvé de post pour les Végéta*iens sur CA !

Alors est ce que vous êtes là ? comment l'êtes vous devenu ?

Et les futurs VG ou les intéressés, vous pouvez poser vos questions, vos remarques :)

Quant à moi, j'étais végétarienne depuis 6 ans et je suis véganne (végétalienne militante) depuis bientôt 4 ans ! J'aime la philosophie qui s'en dégage !
J'adore la bonne bouffe, bien préparée avec une explosion gustative comme final !!
Etre végan m'a permis d'avoir un autre regard sur les animaux, la vie, ma sensibilité, sur les aliments, sur les autres... Bref... Une vraie leçon de vie !!

A vous

Rappel:

Antispéciste: le critère de l'espèce à laquelle appartient un être n'est pas, en soi, moralement pertinent pour décider de la manière dont on doit le traiter, du respect qu'on lui doit, des droits qu'on doit lui accorder etc.
source: wikipédia.

Végétarien: personne qui ne mange pas de viandes et pas de poissons. Néanmoins, il existe différents régimes végétariens:
* pesco-végétarien: je mange pas de la viande mais du poisson des oeufs et du lait.
* ovo-végétarien: je ne mange pas de viande, ni de poisson, ni de lait mais je mange des oeufs.
* Lacto-végétarien: je ne mange ni viande, ni poisson, ni oeuf mais je bois du lait.

Végétalien: Personne ne mangeant pas de viandes, pas de poissons, pas de lait, pas d'oeuf ni miel... aucun produit dérivé animal.

Végan: personne qui est végétalienne pour le respect des animaux. C'est une démarche abolitionniste.

Informations au fil du topic:

TOUTES LES INFORMATIONS SE TROUVENT A LA PREMIERE PAGE DE CE TOPIC.







Merci

Edité par erell29 le 28-03-2014 à 20h34

Keona

Expert
   

Trust : 40  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 521
3 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 14/10/2025 à 09h17

mambo5 du yaourt de soja égoutté pendant plusieurs heures / une nuit, avec peu de sel (à ajuster en fonction de la quantité de yaourt) ça remplace super bien le st moret je trouve :) et tu peux l'agrémenter de plein de façons pour le personnaliser, j'aime bien y mettre de la ciboulette moi !

Cataclope

Membre VIP
 

Trust : 282  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4034
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 14/10/2025 à 09h41

keona Tiens je n’avais jamais pensé à cette alternative. Ceci dit le yaourt de soja est quand même + liquide. Tu utilises du yaourt de soja classique ou ces formes plus compactes comme « à la grecque » ou « Skyr » ?

Keona

Expert
   

Trust : 40  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 521
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 14/10/2025 à 13h38

cataclope Soja tout simple, perso j'utilise uniquement les sojasun, en le faisant égouter toute la nuit il perd son aspect liquide, justement, et il prend une texture de cream cheese :)

Pour le faire égouter sans que la côté consistant du yaourt ne tombe, j'utilise une passeoire tapissée de compresses stériles (une étamine ferait très bien l'affaire mais je me dis toujours "j'en achèterai un jour" et trois ans plus tard c'est toujours sur ma to do list :p), posée sur un saladier. C'est simple et économique :)

Cataclope

Membre VIP
 

Trust : 282  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4034
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 14/10/2025 à 14h03

keona Je n’ai jamais pensé à essayer tiens, merci ! :)

D’ailleurs je me remets aux yaourts de soja depuis récemment. J’avais un peu stoppé pendant une période. Et bien, j’aime toujours autant.

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1811  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15264
3 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h02

Bonjour, je vous rejoins, je suis VGR depuis une dizaine d'année - je n'ai jamais mangé beaucoup de viande en tant qu'adulte auparavant, mais au delà de la condition animale (ou alors c'est mon cerveau qui a lié le tout...) un jour, le goût m'a écœuré et j'ai arrêté immédiatement de manger de la viande.

Cependant après une tentative uniquement végétale + œufs + laitages, j'ai été rapidement affaiblie. Je cumule un emploi et l'élevage, ce qui 'm'oblige' à avoir une certaine énergie en réserve.. Ne voulant pas tremper dans les mixtures chimiques plus ou moins testées sur les animaux, j'ai dû me résigner à remanger un peu de poisson.

Depuis 5-6 ans, j'ai drastiquement diminué les laitages - mes repas à base de fromage restent rares, et uniquement déclinés en plats complets (pizzas, fondue, raclette-légumes). Et je ne prends plus que des 'yaourts' au soja. Cependant, je reste flexi sur le fromage lors des repas de famille.
Mais depuis 1 an, prenant de l'âge et ayant des besoins qui changent, j'ai décidé (enfin à 57 ans...) de prendre de vrais petits déjeuners avec des protéines ; ça se décline en 'tranches' de lentilles corail, œufs brouillés, ou st-moret + 2 fruits différents + un café.

Merci donc à keona pour sa recette remplaçant le st-moret, je vais l'essayer. Tartare, fait un fromage frais VG aux herbes (mais bon, pour le petit déj, l'ail c'est pas top )

Cataclope

Membre VIP
 

Trust : 282  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4034
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h21

crinsdorphee31 Je me reconnais dans ce que tu dis. Pour ma part, je ne suis pas végétarienne ou végétalienne mais je m’y intéresse de plus en plus. De même, j’ai toujours eu un dégoût, même enfant pour le goût de la viande, surtout la rouge. Je mange encore de temps en temps du poulet, ou un peu de jambon. C’est très rare. Je ne mange aucun poisson, ni aucun autre animal qui vient de la mer. Par pur dégoût aussi.

Ce n’est pas simple de trouver le bon équilibre… on met parfois des années à le trouver. Attention ceci dit, à ne pas zapper la vitamine B12, qui ne se trouve que dans la viande me semble-t-il.

C’est dommage car les alternatives végétales sont souvent très transformées dans le commerce. Donc il faut faire soi-même, ce qui prend du temps parfois…

J’ai du mal aussi avec les œufs sous sa forme brute, je les consomme dans les gâteaux maison que je fais. Mais bon, ce n’est pareil… Il faudrait quand même que je retente

Effectivement, l’ail au petit dej, c’est pas facile, sauf si après tu va voir quelqu’un que t’aimes pas

Pour ce qui est d’être affaiblie, que penses-tu du tofu ou seitan pour remplacer la viande ?

Cherchour

Membre ELITE Or
  

Trust : 180  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10302
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h22

crinsdorphee31 je n’aurai jamais pensé aux lentilles au petit déjeuner. Tu les cuisines comment ?

Cataclope

Membre VIP
 

Trust : 282  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4034
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h23

cherchour Ma mère mange bien de la soupe au petit dej. Alors tout est possible.

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1811  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15264
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h25

cherchour Ho là non je ne les cuisine pas ! ce sont des tranches comme le jambon...


edit : il y a 3 goûts différents : lentilles, haricots blancs et pois-chiches
j'avoue que ça m'embête un peu que ce soit la marque fleury-michon qui fabrique ça... j'en prends de moins en moins, mais ça fait le job dans les sandwichs ou la raclette VG

Édité par crinsdorphee31 le 15-10-2025 à 11h31



Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1811  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15264
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h28

cataclope Je ne sais pas exactement ce que sont tofu et seitan - en général, je prends des aliments déjà cuisinés type HappyVore, alors s'en est peut-être...

Cherchour

Membre ELITE Or
  

Trust : 180  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10302
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h30

cataclope le salé au petit dej ne me dérange pas, je mangeais souvent du fromage avec des flocons d’avoine au petit dej à une époque. Et il m’est déjà arrivé de manger des parts de pizza ou un burritos. J’avais testé des tartines de tomates, mais ça ne fonctionne que l’été (je mange uniquement de saison) et ça m’agresse un peu l’estomac.
Et j’essaye de réduire la part de produits laitiers que j’utilise donc plus de formage … Je note l’idée du yaourt au lait de soja ceci dit

Pour l’instant je mange des flocons d’avoine avec des raisins secs et suivant mes envies je mélange avec un fruit frais, de la purée d’amande ou de cacahuètes, ou des fruits secs
Donc plutôt du sucré mais j’aime bien varier

Cherchour

Membre ELITE Or
  

Trust : 180  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10302
2 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h36

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1811  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15264
1 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h45

cataclope Je suis remontée un peu dans le sujet, tu parlais des gâteaux qui ne lèvent pas... tu peux faire un type 'financier' en prenant du jus de pois-chiche monté en neige

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1811  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15264
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h49

Pour les alternatives au fromage, je trouve pas mal de substituts à intermarché, notamment en rapé ou type parmesan.

Dans ma chasse aux laitages, j'ai également banni le beurre, et je prends du st-hubert bio 100% végétal sans huile de palme, j'en mange peu, la petite barquette me fait 1 mois...

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1811  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15264
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/10/2025 à 11h55

cherchour pas mal !

En zieutant, je suis tombée sur la soupe pois-chiches & linguine... miam, je crois que je vais tenter ça très vite !
Page(s) : 1 ... 664 665 666 667 668 669 670 671 672
Des végéta*iens ici ?
 Répondre au sujet