Slt!
Une question me turlupine depuis ce midi: ce matin je suis allée voir mon cheval et j'ai vu que le proprio de la pension avait remis dans leur pré un rondballer de foin. Sauf qu'en m'approchant j'ai remarqué que de nombreuses tiges étaient encore vertes
Est-ce dangereux pour la consommation des chevaux? (si ça fermente j'ai peur que ça entraîne une fourbure!). Il me semble qu'il leur à mis le foin qu'il a coupé mi-juin (et qui n'avait pas eu le temps de sécher à l'air libre).
le foin c lui qui le fait? car dans ce cas la il c ce qui fait!! la ou je bosse il fait le foin lui meme et il sait exactement si on peut leur donner ou pas et dans le doute je pose la question!!
on a pas souvent de coliques a l'ecurie et si on a n'a elle elle ne sont que passagere!
je mets le feu à 2 bottes sur 3 qui me sont vendues par mon voisin agriculteur.
le foin n'est jamais assez sec et à l'intérieur des bottes c'est tout moisi.
je préfère le brûler que de faire crever mes chevaux.
j'en déduis que ceux qui "font du foin" ne prennent pas assez de précautions.
généralement ils fauchent pour leurs vaches.
et apparemment, les vaches ont l'estomac plus solide que les chevaux...
je mets le feu à 2 bottes sur 3 qui me sont vendues par mon voisin agriculteur.
le foin n'est jamais assez sec et à l'intérieur des bottes c'est tout moisi.
je préfère le brûler que de faire crever mes chevaux.
j'en déduis que ceux qui "font du foin" ne prennent pas assez de précautions.
généralement ils fauchent pour leurs vaches.
et apparemment, les vaches ont l'estomac plus solide que les chevaux...
ba oui les vaches tout ce qui est fermenté ca ne leur fait pas peur ! ya qu'a voir ne serai-ce qu'avec l'ensilage de mais ...la fermentation est tellement enorme que c'est comme si elle buvais de l'alcool
bref au risque que les balles de foin ne sont pas assez seche....ca fermente d'une part et d'autre part cette reaction fait que les balles chauffent cela est mauvais pour la nutrition de nos equidées mais aussi cela peu entrainer des incendies au sein meme de l'espace de stockage
donc je dis rien de mieux qu'un foin sec recolté l'année precedente au moins la on est sur de la qualité
et si les vaches aussi font des fourbures !!! mais elles s'est justement au niveau de l'estomac, si elles manges trop azotes ou fermenté , l'estomac gongle gonfle ds grande douleur les agruculteurs ds ce cas font un trou ds la peau jusqu'à estomac pour vite faire dégonfler !
a chacun sa souffrance !
oui mais une fourbure c'est pas en raport avec un estomac chargé de gaz Lol
la fourbure en elle meme c'est le pied qui est visé qu'on soit bien ok la dessus
trop de gaz dans l'estomac dut a la fermentation de l'ensilage, du mais, etc...c'est hyper acide et c'est aussi bourré d'alcool (les jus) ....voila pourquoi elles petent souvent les vaches car beaucoup trop de gaz contenus dans leur estomac du a leur nutrition.
et voilà pourquoi en partie nous avons un réchauffement de la planête
a y contribue enormément a cause de l'elevage intensif ...c'est vrai en plus les gaz degagés par les vaches sont les 1er parmis les gaz a effet de serre !!
je mets le feu à 2 bottes sur 3 qui me sont vendues par mon voisin agriculteur.
le foin n'est jamais assez sec et à l'intérieur des bottes c'est tout moisi.
je préfère le brûler que de faire crever mes chevaux.
j'en déduis que ceux qui "font du foin" ne prennent pas assez de précautions.
généralement ils fauchent pour leurs vaches.
et apparemment, les vaches ont l'estomac plus solide que les chevaux...
Bah mon paysan, il est cool... il nous livre le foin après l'avoir vérifié, nous dit à partir de quand on peut l'utiliser, les bottes qu'il faut éventuellement ouvrir pour que ça sèche... Il fait vachement gaffe, sachant que c'est pour des chevaux, il lui est même arrivé de reprendre du matos, parce qu'il n'était pas sûr du coup.
moi aussi je pensais que les risques étaient moindre si le cheval vivait au pré mais non
le mien est plutot sensible donc ca na pas raté !
en résumé il faut mieu de l'herbe fraiche ou du foin bien sec mais pas moitié moitié !!!