La bouffe qui fait chauffer

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Gise

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La bouffe qui fait chauffer
Posté le 27/11/2009 à 23h06

Bon voilà un sujet qui me tarabuste depuis pas mal de temps...
On entend très souvent dire que telle ou telle alimentation fait chauffer le cheval. Que suite à un repas il devient excité.

Alors qu'est ce qui fait qu'un aliment rend un cheval "chaud"?
Nan, parceque dans mon cerveau après un bon repas bien calorique, j'ai pas envie d'aller faire la fête mais plutot de retrouver ma couette

Plus sérieusement, je comprends les concepts de sucres lents, sucres rapides, leurs effet sur les muscles, leur interet en fonction des épreuves d'endurance ou intensive sur court terme... Mais en quoi ça rend psychologiquement plus instable, entendre par là le fameux terme "chaud". Ou alors pt'etre que ça leur donne des impatiences

Alors si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne...
Et pis au passage si vous connaissez un équivalent pour humain

Kreen

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La bouffe qui fait chauffer
Posté le 27/11/2009 à 23h18

la luzerne c est violent, en ce moment à mon centre y en a ouahou j te raconte pas les dégats, meme les shet s y mettent
Par contre je peux pas te dire pkoi...

Gise

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La bouffe qui fait chauffer
Posté le 27/11/2009 à 23h26

N'y aurait il pas une relation avec le temps? Je n'ai jamais associé les changements d'humeur de mes chevaux avec leur nourriture... Ma jument par exemple était nourrie avoine+orge, et foin de luzerne, elle était raide chaude. Passé à l'orge et foin de prairie, elle est toujours raide chaude
A contrario mon hongre a parfois des semaines de folies, et pourtant rien dans son alimentation ne change...

Personne pour me prouver que ce n'est pas un mythe?

Ustyhorse

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Posté le 27/11/2009 à 23h41

l'avoine est réputée pour donner la pêche aux chevaux

Gise

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Posté le 27/11/2009 à 23h48

Réputé oui, mais est ce vrai? Ce passe t il réellement quelque chose à l'intérieur?
Le cheval d'une amie est plutot du genre très froid... Il a changé de pension, il est passé de granuler à avoine (vit en pature donc ne sert que de "complément"). Ben on a pas vu de différence

C'est pour ça que je cherche à comprendre...

Saphirjetaime

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La bouffe qui fait chauffer
Posté le 28/11/2009 à 00h01

bonsoir,

l'alimentation joue un rôle précis pour le cheval sinon il y aurais pas tout ces différente variété d'alimentation enfin je pense.

l'orge : C'est la céréale la plus utilisée et un des meilleurs aliments pour le cheval.
Elle a un meilleur rapport phosphocalcique et contient moins de cellulose que l'avoine.
Sa valeur en protides est plus faible dans les variétés d'hiver (escourgeon) que dans les variétés de printemps.
Elle est légèrement rafraîchissante pour le tube digestif et évite la constipation.

Le maïs est plus énergétique que l'avoine et l'orge, il en va de même pour l'orge qui est plus énergétique que l'avoine.
Dans l'ordre : maïs, orge et avoine.
Si l'on calcule au litre, les fluctuations sont énormes, puisqu'au litre, le maïs apporte presque le double d'énergie de l'avoine, et l'orge plus de 65% que l'avoine.

voila se que j'ai trouver si cela peut d'aider a comprendre sinon regarde ce lien sur l'avoine.

http://www.galopin-fr.net/alim/avoine.htm

pour l'orge :

http://www.galopin-fr.net/alim/orge.htm

Gise

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Posté le 28/11/2009 à 00h06

Merci pour ces liens.
Donc le côté chauffant est pour le moment toujours hypothétique, rien ne le prouve scientifiquement.

en gros les calcule de ration ne sont rien de plus ni de moins que ce que les nutritionniste nous recommandent de faire pour nous aussi. Un peu comme le calcule des points lors d'un régime. Donc si demain je m'avale 10 barres énergétique je ne risque pas de sauter partout comme une hystérique?

Saphirjetaime

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Posté le 28/11/2009 à 00h17

euuhh si ces important de respecter les dosages de ration par ce que cela peut être dangereux regard exemple je me vois mal donner 2L d'avoine matin midi et soir a mon loulou de 26 ans a la retraite par contre cela convient a des chevaux de couses j'ai travailler en écurie de course est c'était sa les dosage, vue que l'aliment est vite éliminé de l'organisme du cheval tu vois se que je veux dire donc ces important les dosages ces pour cela que le mien a de l'équimix sans maïs et avoine vue qu'il ne travail plus il dépense plus rien.

Gise

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Posté le 28/11/2009 à 10h33

Oui oui bien sur que c'est important !!
Je ne viens pas dire qu'on peut donner tout et n'importe quoi en quantité illimité
Juste que je ne conçois pas qu'un alliment puis rendre un cheval excité...

Je suis la 1ère à trouver abérant par exemple que sous prétexte qu'un cheval vit au pré on lui balance en un seul repas entre 5l et 9l de bouffe... Et qui plus est orge et avoine, orge non concacé... (Pré avec herbe et foin à volonté)

Nan en fait l'autre petite chose qui me dérange dans cette histoire de "ça fait chauffer", c'est que quand on trouve un cheval un peu difficile, un peu trop dans le sang, ben on lui baisse sa ration... Moi je n'appelle pas ça adapter la ration, mais affaiblir l'animal...
Et ce principe est monnaie courante...
Quand on sait que l'estomac du cheval travaille sans arrêt, que c'est pour ça qu'il a besoin de fibre, et que certains montent direct alors que dans les dernières heures le cheval n'a rien d'autre dans le ventre que quelques brins de paille... On va lui demander de se concentrer pendant une heure...
Alors c'est clair qu'au début il va surement s'énerver, mais après la plus part vont se résigner et perdre leur motivation.

Mais bon c'est mon avis actuel, et je sais que beaucoup ne le partage pas, c'est pour ça que je viens en parler ici, pour comprendre

Quick58210

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Posté le 28/11/2009 à 11h20

n'oublions pas que une ration alimentaire journalière doit être équilibré , oui on peut faire ( chauffé) un cheval en lui apportant un aliment très riches( luzerne , maïs , avoine , ou aliment floconné complet) , tous dépend de son utilisation , mais de toutes façons il faut équilibré la ration , une ration mal équilibré engage dans les mois a venir d'important problème soit ( trop de graisse , ou alors un amaigrissement important avec des problèmes intestinaux) ,il existe des livres ou revue spéciales pour le calcul de votre ration ( quantité aliments par rapport avec votre cheval )
Bonne alimentation et bonne journée

Gise

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Posté le 28/11/2009 à 13h00

Mais en quoi l'aliment fait chauffer?!?

Bien sur que l'alimentation joue sur la prise ou perte de poid, bien sur qu'un cheval mieux nourri qu'un autre sera plus actif, mais c'est pas différent de nous, une sous (ou mauvaise) alimentation entraine de la fatigue, à contrario bien alimenter un cheval est en forme et actif (bon après ça dépend aussi du caractère).
Mais un cheval naturellement vif, on lui donne une ration suplémentaire d'aliment dit chauffant, il va d'après vous être encore plus chaud que d'habitude? Et ce bien sur indépendement d'autres facteurs tel que la température ou l'environnement par exemple?

Quick58210

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Posté le 28/11/2009 à 14h03


gise a écrit le 28/11/2009 à 13h00:
Mais en quoi l'aliment fait chauffer?!?

Bien sur que l'alimentation joue sur la prise ou perte de poid, bien sur qu'un cheval mieux nourri qu'un autre sera plus actif, mais c'est pas différent de nous, une sous (ou mauvaise) alimentation entraine de la fatigue, à contrario bien alimenter un cheval est en forme et actif (bon après ça dépend aussi du caractère).
Mais un cheval naturellement vif, on lui donne une ration suplémentaire d'aliment dit chauffant, il va d'après vous être encore plus chaud que d'habitude? Et ce bien sur indépendement d'autres facteurs tel que la température ou l'environnement par exemple?

Un apport important d'unité fourragère ou de matière azoté , favorisera la mise en forme de votre cheval , c'est pour cela que l'on dit qu'il chauffe .( rien a voir avec la température ou le temps )
Comme je l'ai dit plus loin , tout dépend de ce que l'on attend de son cheval ???

Johannt

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Posté le 29/11/2009 à 08h31

je suis d'avis avec gise l'alimentation ne fait pas chauffer
il y a bien sur des aliments plus riche en ufc donc c'est normale si votre cheval est plus nerveux il faut le sortie pour utiliser l'énergie prise.
En ce qui concerne l'avoine on dit souvent l'avoine chauffe c'est faux l'avoine est un céréale avec un bout pointu donc qui hérite le transit, donc sujet aux ulcéres lorsqu'il est utilisé en grosse quantité.

Gise

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Posté le 29/11/2009 à 11h36


quick58210 a écrit le 28/11/2009 à 14h03:


Comme je l'ai dit plus loin , tout dépend de ce que l'on attend de son cheval ???


C'est ça qui me fait peur...
Si la nourriture "chauffe" vraiment alors OK, mais est ce bien "naturel" alors? N'est pas un peu agire comme avec une drogue?
Si la nourriture ne "chauffe" pas, alors cela voudrait dire que lors ce que le cheval est "chaud" c'est qu'il est "bien", en forme, son état normal. Donc si on baisse la ration et qu'on constate qu'il est moins chaud, peut on conclure qu'il est "sous" ou "mal" alimenté?

Autre incompréhension, le maïs est plus énergétique que l'avoine, pourtant lui on le conseille pour des chevaux pas forcement en activité contrairement à l'avoine, et il n'a pas la réputation de "chauffer". Alors que doit on comprendre?

Johannt > Ton idée me semble plosible. Ca rejoint un peu le principe du cheval nerveux car rien dans le ventre (donc trop d'acidité, comme nous quand on meurt de faim, aaaahh vivement midi ). Si la céréale n'est pas d'une grande digestibilité (forme ou contenu, oui car souvent concassée), elle peut irriter les paroies...

Vous en pensez quoi ?

Meli

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Posté le 29/11/2009 à 11h44

Bah pour moi c'est tout simple, certains aliment sont plus énergétique que d'autre.

C'est le même principe que pour nous le café, certains en boivent beaucoup et n'arrive pas a dormir ensuite. On peut pas dire que c'est hypothétique, ce qui est plus énergétique donnera forcément plus de pèche ! Bien sur le temps, le caractère et l'humeur a aussi un rôle à jouer.

Magdu84

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Posté le 29/11/2009 à 12h01

non, ce qui fait chauffer, c'est la quantité de protéines d'un aliment (quick a parlé de matières azotées).

La luzerne,le trèfle, les tourteaux de lin et de soja sont plus riches en protéines.
Par exemple, le tourteau de soja contient 46% de protéines, c'est énorme !!La luzerne, 20 %.
(l'orge n'en contient que 11% et le foin encore moins)

Je donne du foin, de l'orge et un verre de tourteau de soja à mes chevaux pour qu'ils aient un supplément en protéines et donc un peu plus de pêche.
Par contre attention ! trop de protéines est très dangereux pour l'équilibre alimentaire.


En résumé, il ne faut pas comparer ces aliments avec des stimulants comme le café mais plutot à des tonifiants puisqu'ils favorisent le tonus musculaire.
Donc ça revient pour nous, à enrichir notre alimentation avec plus de viande, d'oeufs ou de poisson.
En tant que sportive, je peux dire que quand j'augemente ma consommation de protéines (animales) j'ai un tonus musculaire bien plus important.
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