Salut tout le monde! Je suis de retour en Cyriline et ça fait beaucoup de bien de se retrouver chez soit, avec mon amoureux
Je vais pas intervenir sur tout, mais je vais rebondir sur les chevaux pie et cette mode... Je suis d'accord avec Anne, Cela fait plus de 20 ans que de petit éleveur fan de cette robe cherche à produire pour le sport. L'élevage des Odins avec qui nous travaillons et reprenons la suite sélectionne depuis plus de 25 ans! La qualité des chevaux de sport pie en france est encore moyenne car c'est une sélection beaucoup plus récente que d'en d'autre pays, mais reste toute jeune dans sa globalité.
Pour moi, les éleveurs qui font du pie parce que c'est la mode, ça me fait bien rire. Pour être sur d'avoir du pie ils vont à l'homozygote mais pas forcément à la qualité. Et ceux qui veulent un cheval pie de sport, recherche cette qualité, pas seulement la couleur. Je sais que beaucoup se lance dans cette aventure, je sais aussi que beaucoup arrêteront, et très vite...
Faire du pie, sans prise de risque...c'est se que je ressent quand je vois les nouveaux éleveurs de chevaux pie. C'est fort dommage car il existe des souches française trop peu exploité. Le meilleur élevage de chevaux pie actuel, qui à plus de 20 ans, celui de Christel Ribe, favorise la qualité avant la couleur, à pris et prend encore le risque d'avoir des chevaux uni, mais tous sont qualiteux (ou presque). Mais pour moi l'élevage qu'il soit pie ou non c'est aussi savoir prendre des risques.
Bon je vais rattraper mon retard