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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 13h40
Bon vous l'avez cherché, désolée à l'avance pour le pavé.
Encore une fois: l'enrubanné n'est pas fait pour les chevaux.
Le foin est normalement séché pendant 3-8 jour sous soleil et vent pour obtenir un bon foin, la base de l'enrubanné à peine un ou deux jours. (En fait le procédé de fermentation est quasiment le même comme pour la choucroute)
Le taux de protéines dans l'enrubanné est du travail forcé pour le foin, qui travaille plus que normal pour 'ouvrir' ces protéines afin de les rendre digestible au corps.
Sauf: ces quantités immenses comme dans l'enrubanné ne sont presque jamais utilisées par le cheval, sauf pour un cheval qui est en permanence à performance maximum.
Dans le meilleur cas, ce trop permanent de protéines fait "que" des membres enflés.
Par contre - ce qui reste invisible, car le corps n'a pas de 'warning' pour ce genre de choses, c'est l'acidification augmentée de l'organisme entier. Il y a trop de cristaux d'acide urique dans le sang qui se déposent dans les tissus et les articulations, parce que les reins n'arrivent plus à débarrasser le corps.
Ces cristaux se déposent également dans les reins eux-mêmes, ce qui conduit à une faiblesse du travail des reins, avec le résultat que les reins ne sont plus capables de gérer le taux normal de venins du au métabolisme.
Les depots de cristaux dans les tissus causent des douleurs rhumatiques, qui eux mènent à des tension musculaires. (suffit de demander aux personnes concernés par le rhumatisme à quel point ces douleurs sont "agréables")
Les depots de cristaux proche et dans les articulations causent des déformations. Les couches protectrices de cartilage sont peu à peu détruites, la suite: inflammation des articulations, déformations et néoplasmes osseux. C'est ce qu'on appelle finalement de l'arthrose (ce qui est d'habitude encore plus douloureuse que la simple arthrite).
Le cheval n'est plus montable, et dans un stade avance, le cheval a même mal quand il bouge pas du tout. Belle perspective...
Autre chose: le surplus d'acide dans l'organisme affaibli le système immunitaire, des infections mais aussi des graves effets secondaires de vaccins (souvent chroniques pas la suite) sont très probables.
Un autre point important à voir - et une raison de plus pourquoi je suis CONTRE toute sorte d'enrubanné:
Le botulisme, l'acide butyrique et les moisissures du à une production "pas comme il faut", ce qui vaut également pour le taux de terre et petits animaux ramassés du aux machines de production.
Les seuls qui profitent vraiment de l'enrubanné sont ses producteurs: courte période de séchage, et les ballots peuvent être stockés n'importe où, peu importe le temps qu'il fait.
Et comme on fait bien les choses: source scientifique (juste une parmis d'autres) - le Suisse Dipl. Ing. Ueli Wyss, ETH Zürich.
Après chacun voit midi devant sa porte.