L'enrubanné vs le foin

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Aletheia

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 00h08

Alors, préférez-vous le foin ou l'enrubanné ?



Edité par aletheia le 17-12-2010 à 22h35

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 11h48

Attention , on n'est pas en train de dire "attention l'enrubannage ça peut tuer un cheval" !!!

Non on donne les pour et les contre... chacun en est de sa propre expérience... tous les conseiles sont bons à prendre!!!

Anemone47

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 11h53

Et bien désolée de te contredire de nouveau , mais j'ai personnellement utilisé de l'enrubannage une année , les chevaux se sont jetés dessus direct , en toute préférence avec du foin distribué également , attention on parle bien d'un enrubanné de qualité , bien récolté , au bon taux de MS et sans fermentations néfastes , l'odeur normalement n'est pas si puissante , un peu caramel , très peu acide , et il n'y a aucune poussière , sauf si il y a un coin moisi , auquel cas on le trie évidemment .

Alors ,oui évidemment les vaches du fait d'être des ruminants , valorisent et peuvent consommer de l'enrubanné moins qualiteux avec moins de risque , mais encore une fois : il y a de l'enrubanné de très bonne qualité , c'est celui là qu'on distribue aux chevaux ( et surtout uniquement de prairies de graminées , pas de légumineuses ) .

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 12h07

Il y a également du foin de mauvaise qualité... on ne peut pas débattre sur la qualité de l'aliment, là n'est d'ailleur pas le sujet, mais sur les bienfaits de l'enrubannage sur les organes du cheval et plus particulièrement son système digestif (et son foie du à la fermentation de l'herbe)!!!

Que tu me contredise c'est un fait, et ça ne me dérange pas du tout, on est là pour ça... pour apporter nos propres expériences!!!

Mais quand tu auras 5 minutes va te mettre derrière une vache qui bouffe de l'ensilage (qui même si c'est un ruminant, a un système de digestion fragile) et compte le nombre de fois qu'elle pête la bête!!!

Parce que l'enrubannage travail plus que le foin le système digestif... c'est sur ça que moi je fais mon choix!!!

Je ne dis pas que l'enrubannage il ne faut pas en donner!!! mais je dis que c'est plus néfaste que le foin et j'apporte donc mes arguments!!

Anemone47

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 12h43

je ne suis pas contre le libre choix dans l'alimentation , mais je suis absolument contre l'énoncé de contre -vérités ...

Spaghett

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 12h48

je crois que l'enrubanné , tant qu'on en a pas donné , on ne peut pas savoir , les chevaux se jettent dessus , ça sent super bon , bien evidement il faut doser : on ne gave pas un cheval qui ne fait rien de quelque aliment que ce soit , j'ai travaillé en Angleterre , et les chevaux de sport adoraient ça , si c'etait pas si lourd les miens l'auraient en gourmandise , a la place je donne de la luzerne
il faut surveiller les chevaux qui n'ont pas l'habitude et qui sont des chevaux anxieux sujets a ulceres , et si ton ecurie est pro , ils feront la transition progressivement et ça va tres bien se passer si c'est du bon enrubanné

Edité par spaghett le 14-10-2010 à 13h21



Emily782

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 13h03

pour un avis d'enrubannée, j'ai testé!!!! pour des raisons de santé, mon cheval ne peut plus avoir du foin classique mais de l'enrubanné. J'ai pas le choix et vous avoue que mon cheval en est TRES content.

Depuis plus de 3 mois il en a tous les jours et pour l'instant je n'ai pas de souci. En meme temps ce n'est pas un cheval difficile et pas stressé.

Mais c'est vrai qu'il faut doser.. et que du coup il ne peut pas en avoir à volonté....et que c'est pas donné!!!!!

mais bon... maintenant il existe des enrubanné spéciaux pour les chevaux de bonnne qualité.

Riveo

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 13h03


wintershine a écrit le 14/10/2010 à 07h37:
L'enrubanné est à la base de la nourriture pour les vaches allaitantes... Mais pas fait pour la nutrition d'un cheval.

Ils sont en rupture de stock? Ben c'est pas ton problème. En plus le fait qu'ils ne vous laissent pas de choix, ce serait une raison pour moi pour partir immédiatement.


Oulalah !!!!!! Comme dit Winter l'enrubanné c'est reservé aux vaches !!!!!!! => je suis éleveuse de Blondes d'Aquitaine.
C'est extremement riche en azote (un truc de malade le taux d'azote dans une botte d'enrubannage !), et ce maudit azote est le responsable de la fameuse et très crainte fourbure ...(la jeune herbe de printemps, bien verte et bien grasse est bourrée d'azote).

L'herbe enrubannée (ça n'est pa du foin) est ramassée humide (enrubannée 1 à 2 jours maxi après la coupe).
La bache qui enroule la botte est hermétique à l'air, se qui permet une fermentation très forte à l'intérieur => provoquant ainsi un très fort taux d'azote.

A donner aux chevaux en très petites quantités, et surtout pas à volonté comme le foin !!!

Wintershine

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 13h40

Bon vous l'avez cherché, désolée à l'avance pour le pavé.

Encore une fois: l'enrubanné n'est pas fait pour les chevaux.

Le foin est normalement séché pendant 3-8 jour sous soleil et vent pour obtenir un bon foin, la base de l'enrubanné à peine un ou deux jours. (En fait le procédé de fermentation est quasiment le même comme pour la choucroute)

Le taux de protéines dans l'enrubanné est du travail forcé pour le foin, qui travaille plus que normal pour 'ouvrir' ces protéines afin de les rendre digestible au corps.

Sauf: ces quantités immenses comme dans l'enrubanné ne sont presque jamais utilisées par le cheval, sauf pour un cheval qui est en permanence à performance maximum.

Dans le meilleur cas, ce trop permanent de protéines fait "que" des membres enflés.

Par contre - ce qui reste invisible, car le corps n'a pas de 'warning' pour ce genre de choses, c'est l'acidification augmentée de l'organisme entier. Il y a trop de cristaux d'acide urique dans le sang qui se déposent dans les tissus et les articulations, parce que les reins n'arrivent plus à débarrasser le corps.
Ces cristaux se déposent également dans les reins eux-mêmes, ce qui conduit à une faiblesse du travail des reins, avec le résultat que les reins ne sont plus capables de gérer le taux normal de venins du au métabolisme.

Les depots de cristaux dans les tissus causent des douleurs rhumatiques, qui eux mènent à des tension musculaires. (suffit de demander aux personnes concernés par le rhumatisme à quel point ces douleurs sont "agréables")

Les depots de cristaux proche et dans les articulations causent des déformations. Les couches protectrices de cartilage sont peu à peu détruites, la suite: inflammation des articulations, déformations et néoplasmes osseux. C'est ce qu'on appelle finalement de l'arthrose (ce qui est d'habitude encore plus douloureuse que la simple arthrite).

Le cheval n'est plus montable, et dans un stade avance, le cheval a même mal quand il bouge pas du tout. Belle perspective...

Autre chose: le surplus d'acide dans l'organisme affaibli le système immunitaire, des infections mais aussi des graves effets secondaires de vaccins (souvent chroniques pas la suite) sont très probables.

Un autre point important à voir - et une raison de plus pourquoi je suis CONTRE toute sorte d'enrubanné:

Le botulisme, l'acide butyrique et les moisissures du à une production "pas comme il faut", ce qui vaut également pour le taux de terre et petits animaux ramassés du aux machines de production.

Les seuls qui profitent vraiment de l'enrubanné sont ses producteurs: courte période de séchage, et les ballots peuvent être stockés n'importe où, peu importe le temps qu'il fait.

Et comme on fait bien les choses: source scientifique (juste une parmis d'autres) - le Suisse Dipl. Ing. Ueli Wyss, ETH Zürich.

Après chacun voit midi devant sa porte.


Mimidu88

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 13h48

Le miens à les 2 pendant la'utomne et l'hiver et ça ne lui pose aucun probléme, il a même tendance à préférer l'enrubanné.
Après c'est sur qu'il faut faire attention à ne pas trop en donner, mais c'est comme pour tout. Et comme quelqu'un l'a dit surtout il faut qu'il soit bien stocké pour être en bon état.

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 13h49


wintershine a écrit le 14/10/2010 à 13h40:
Bon vous l'avez cherché, désolée à l'avance pour le pavé.

Encore une fois: l'enrubanné n'est pas fait pour les chevaux.

Le foin est normalement séché pendant 3-8 jour sous soleil et vent pour obtenir un bon foin, la base de l'enrubanné à peine un ou deux jours. (En fait le procédé de fermentation est quasiment le même comme pour la choucroute)

Le taux de protéines dans l'enrubanné est du travail forcé pour le foin, qui travaille plus que normal pour 'ouvrir' ces protéines afin de les rendre digestible au corps.

Sauf: ces quantités immenses comme dans l'enrubanné ne sont presque jamais utilisées par le cheval, sauf pour un cheval qui est en permanence à performance maximum.

Dans le meilleur cas, ce trop permanent de protéines fait "que" des membres enflés.

Par contre - ce qui reste invisible, car le corps n'a pas de 'warning' pour ce genre de choses, c'est l'acidification augmentée de l'organisme entier. Il y a trop de cristaux d'acide urique dans le sang qui se déposent dans les tissus et les articulations, parce que les reins n'arrivent plus à débarrasser le corps.
Ces cristaux se déposent également dans les reins eux-mêmes, ce qui conduit à une faiblesse du travail des reins, avec le résultat que les reins ne sont plus capables de gérer le taux normal de venins du au métabolisme.

Les depots de cristaux dans les tissus causent des douleurs rhumatiques, qui eux mènent à des tension musculaires. (suffit de demander aux personnes concernés par le rhumatisme à quel point ces douleurs sont "agréables")

Les depots de cristaux proche et dans les articulations causent des déformations. Les couches protectrices de cartilage sont peu à peu détruites, la suite: inflammation des articulations, déformations et néoplasmes osseux. C'est ce qu'on appelle finalement de l'arthrose (ce qui est d'habitude encore plus douloureuse que la simple arthrite).

Le cheval n'est plus montable, et dans un stade avance, le cheval a même mal quand il bouge pas du tout. Belle perspective...

Autre chose: le surplus d'acide dans l'organisme affaibli le système immunitaire, des infections mais aussi des graves effets secondaires de vaccins (souvent chroniques pas la suite) sont très probables.

Un autre point important à voir - et une raison de plus pourquoi je suis CONTRE toute sorte d'enrubanné:

Le botulisme, l'acide butyrique et les moisissures du à une production "pas comme il faut", ce qui vaut également pour le taux de terre et petits animaux ramassés du aux machines de production.

Les seuls qui profitent vraiment de l'enrubanné sont ses producteurs: courte période de séchage, et les ballots peuvent être stockés n'importe où, peu importe le temps qu'il fait.

Et comme on fait bien les choses: source scientifique (juste une parmis d'autres) - le Suisse Dipl. Ing. Ueli Wyss, ETH Zürich.

Après chacun voit midi devant sa porte.




scientifiquement tout y est!!!!

Merci pour cette explication plus poussée!!!!

Anemone47

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 13h55

Un bon enrubanné est fait sur des prairies récentes , propres et de graminées , il est fauché à la faucheuse conditionneuse dans le but d'éclater les tiges pour favoriser le séchage , il reste au sol 24 à 48 h afin d'obtenir un taux de MS de 30 à 45 % , c'est le taux qui convient pour les chevaux , moins sec est à proscrire .Il est fait à un stade de l'herbe jeune , donc effectivement riche en Mad , soit entre 75 et 100 g mad/kg brut , c'est- à dire , pas loin d'un foin de luzerne .
L'enrubannage consiste à recouvrir cette herbe préfanée , pressée, par plusieurs couches de films plastiques hermétiques , permettent des fermentations anaérobies , ( bonnes) , on ne distribue qu'au bout d'un certain temps pour que la composition soit stabilsée , par prudence , pas avant 1,5 à 2 mois .Distribué de manière raisonnable et calculée selon les chevaux auxquels il est destiné sur la base de ses valeurs nutritionnelles , (mais çà commetout autre aliment !), il n'a aucune raison d'être néfaste, sauf sur des chevaux à pathologies hépatiques , sur lequels on évite d'ailleurs certains autres aliments .

Wintershine

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 13h58


anemone47 a écrit le 14/10/2010 à 11h53:
les chevaux se sont jetés dessus direct , en toute préférence avec du foin distribué également


C'est logique - propose à une gamin du McDo et un plat aux légumes...

Bien évidemment le cheval va se jeter sur l'enrubanné, car il a un goût sucré. C'est pour celà d'ailleurs que vous trouvez dans chaque aliment équin de la mélasse, et du sucre + arômes artificiels dans la bouffe des chiens et chats...

Luludu74

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 14h00


firsttime a écrit le 14/10/2010 à 11h37:


les chevaux c'est comme les vaches... s'ils sont habitués a avoir de l'enrubannage, ils vont demander que ça mais si peu à peu on les remet au foin, ils ne voudront que du foin!!!

C'est comme nous, si ont te donne que de la pâte à tartiner, tu trouveras le nutella moyen et vis versa...

Il faut pas se leurrer, on ne change pas les habitudes alimentaire comme ça sans qu'il rechigne...

S'il n'a que ça, il a pas le choix!!!

Mais mets une vache (car c'est pas aussi difficile qu'un cheval!) devant du foin et de l'enrubannage... elle va aller bouffer le foin!!!

Et si il y a de la poussiere dans l'enrubannage sauf qu'avec la fermentation, elle est collé aux brins et du coup ne peut pas être diffusé dans les bronches!!


Je peux t'assurer que même quand il a le choix il préfère l'enrubanné.
Pour pas avoir de problèmes il faut juste qu'il soit de bonne qualité....alors oui ça coute cher mais si on se donne les moyens on a de la très bonne qualité.

Et pour répondre à Winter qui est si catégorique sur la nuissance de ce foin.....c'est bizarre chez nous on a des chevaux qui font championnats d'europe en complet et qui sont nourrit avec cet aliment sans aucun soucis....comme on a des chevaux qui font des plus petites épreuves et qui n'ont aucun des symptômes cités......et pourtant ils en mangent depuis des années.

Leachance

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 14h02


firsttime a écrit le 14/10/2010 à 09h07:


Entierement daccord!!! mon homme agriculteur en fait pour ses vaches et pour rien au mon de je n'en donnerai à mes chevaux... je trouve ça lourd pour leur digestion!!





Leachance

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L'enrubanné vs le foin
Posté le 14/10/2010 à 14h04


luludu74 a écrit le 14/10/2010 à 14h00:


Je peux t'assurer que même quand il a le choix il préfère l'enrubanné.
Pour pas avoir de problèmes il faut juste qu'il soit de bonne qualité....alors oui ça coute cher mais si on se donne les moyens on a de la très bonne qualité.

Et pour répondre à Winter qui est si catégorique sur la nuissance de ce foin.....c'est bizarre chez nous on a des chevaux qui font championnats d'europe en complet et qui sont nourrit avec cet aliment sans aucun soucis....comme on a des chevaux qui font des plus petites épreuves et qui n'ont aucun des symptômes cités......et pourtant ils en mangent depuis des années.


ce qui n'est pas visible à l'œil nu ou maintenant, aura peut être un jour une conséquence !!
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