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Pie : overo, tobiano, tovero
Posté le 19/12/2010 à 21h21
• Le Pie : Le Pie consiste en des parties planches disposées par plaques unies sur le corps. Si la couleur est majoritaire, le nom de la robe colorée vien en premier : alezan-pie, noir-pie, etc. Si le blanc est majoritaire, le nom de pie vient en premier : pie-alezan, pie-noir, etc. Sous les plaques blanches, la peau est toujours rose.
o Pie tobiano : elle est la robe pie la plus courante. Le blanc traverse la ligne du dos et n'atteint généralement pas la tête. On trouve souvent quatre balzanes haut chaussées et des crins panachés de blanc. La limite entre la couleur et le blanc est régulière et bien nette.
o Pie overo : le blanc ne traverse pas la ligne du dos mais atteint très souvent la tête. Les balzanes sont généralement incomplètes : elles ne font pas tout le tour du membre. Les crins sont panachés de blanc. La limite entre les taches et le blanc est plus irrégulière que celle des tobianos.
o Pie tovero : mélange de la robe overo et tobiano, le cheval a la tête blanche avec une marque sur les oreilles, autour de la bouche et parfois autour des yeux. Les marques sont régulières et s'étendent plus ou moins sur les flancs. Le blanc traverse le dos et les jambes sont généralement blanches. La queue et la crinière sont unies.
o Pie sabino : le blanc s'étale sur le ventre et parfois la gorge et la partie inférieure de la tête. La bordure des plaques blanches est déchiquetée ce qui fait penser à de la dentelle.
o Pie rabicano: avant-main unie, flancs, arrière-main et base de la queue blancs, la bordure est floue: elle est constituée d'un mélange de poils de couleurs et de poils blancs créant un rouanage sur les flancs.
o Balzan : il s'agit de la plus rare des robes pies. La répartition du blanc est la même que pour le sabino mais la bordure des plaques blanches est beaucoup plus régulière et bien nette.