Pulpe de betterave quelle quantité?

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Nini24

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Pulpe de betterave quelle quantité?
Posté le 29/01/2011 à 21h50

voilà dans mon coin impossible de trouver du foin à présent la galère j'ai donc commencé à chercher une solution de remplacement et j'ai découvert la plupe de betterave d'après ce que j'ai compris il faut donner 3kg par jour et par cheval la faisant tremper pendant 12h00 dans 20l d'eau pour éviter tout soucis accompagné d'une pierre de sel et de son le soucis c'est que je n'arrive pas à comprendre quelle quantité de son doit il être trempé lui aussi ou non et surtout doit ont rajouter autre chose comme céréale avec tout ceci ou non et en quelle quantité de chaque.
avant ce problème mes loulous étaient à la luzerne avec orge applatis maïs et foin à volonté. encore une petite chose ils sont deux chevaux et 1 poney mini je voudrais donc pour économiser le foin qu'il me reste ne leur donner que 1 botte de 15kg par jour de foin merci pour votre aide à tous

Buxants

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Pulpe de betterave quelle quantité?
Posté le 24/01/2012 à 15h41


tagadafraisou a écrit le 24/01/2012 à 12h32:
Je suis ravie de découvrir ce post !! je ne connaissais pas du tout l'usage de la pulpe de brettrave, encore moins le fait qu'elle peut remplacer le foin sans creer de problème particulier.

A l'heure actuel, tout mes cocos vont bien, j'ai du bon foin... mais c'est riche d'information !

MERCI

Oubliez la pulpe de betterave, c'est saturé en glucose........
si elle a été traitée à l'extraction, elle sera saturée de solvants....

Tagadafraisou

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Pulpe de betterave quelle quantité?
Posté le 24/01/2012 à 17h58


buxants a écrit le 24/01/2012 à 15h41:

Oubliez la pulpe de betterave, c'est saturé en glucose........
si elle a été traitée à l'extraction, elle sera saturée de solvants....


Ah je saivais bien que la betterave était riche ne sucre... mais en tombant sur ce post j'ai cru que j'étais à côté de la plaque !!

Donc a ne surtout pas remplacer en cas de pénurie de foin ?

Lunacaramel

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Pulpe de betterave quelle quantité?
Posté le 24/01/2012 à 18h49


buxants a écrit le 24/01/2012 à 15h41:

Oubliez la pulpe de betterave, c'est saturé en glucose........
si elle a été traitée à l'extraction, elle sera saturée de solvants....


Je pense qu'avant de parler de quelque chose il faut connaître un minimum, voici un document pour expliquer l'extraction du sucre de la betterave.
Et non la pulpe de betterave n'est pas riche en sucre plus que le but c'est de l'extraire pour le commercialiser.
Et le solvant utiliser pour extraire le sucre c'est de l'eau chaude, alors je ne crois pas qu'il y ait beaucoup de "toxicité" dans se solvant.
http://www.centreacer.qc.ca/PDF/Publications/Interet/Betterave_Publique.pdf

Buxants

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Pulpe de betterave quelle quantité?
Posté le 24/01/2012 à 20h55


lunacaramel a écrit le 24/01/2012 à 18h49:


Je pense qu'avant de parler de quelque chose il faut connaître un minimum, voici un document pour expliquer l'extraction du sucre de la betterave.
Et non la pulpe de betterave n'est pas riche en sucre plus que le but c'est de l'extraire pour le commercialiser.
Et le solvant utiliser pour extraire le sucre c'est de l'eau chaude, alors je ne crois pas qu'il y ait beaucoup de "toxicité" dans se solvant.
http://www.centreacer.qc.ca/PDF/Publications/Interet/Betterave_Publique.pdf

Les solvants couramment utilisés sont l'éthanol, le méthanol, ensuite retirés par distillation pour arriver à la cristallisation du glucose. De plus, les betteraves sont les produits les plus pulvérisés en produits phytos (avec le mais et le soja) ces produits se concentrent dans la fibre... L'eau chaude est utilisée pour le premier lavage et la cuisson qui permet de détruire les cellules et libérer le sucre contenu..
Bref faites ce que vous voulez, une information est contrôlable surtout distilable par le producteur. Pour avoir fait mes stages lors de mes premières études dans le milîeu industriel chimique. Et puis depuis quand les chevaux on naturellement à disposition des betteraves?? Le picotin est un déjà un mal pour un bien. Venez pas encore ajouter des risques de situation de foie par le glucose, le blocage des reins par intoxication et des risques de coliques...

Tagadafraisou

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Pulpe de betterave quelle quantité?
Posté le 24/01/2012 à 21h13

Merci Buxants

Hm67

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Pulpe de betterave quelle quantité?
Posté le 24/01/2012 à 21h20

il me semble qu'il y a 2 sortes de betteraves: la sucrière et la fourragère...la fourragère est meilleure pour les chevaux, enfin il me semble!

Lunacaramel

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Posté le 24/01/2012 à 21h47


buxants a écrit le 24/01/2012 à 20h55:

Les solvants couramment utilisés sont l'éthanol, le méthanol, ensuite retirés par distillation pour arriver à la cristallisation du glucose. De plus, les betteraves sont les produits les plus pulvérisés en produits phytos (avec le mais et le soja) ces produits se concentrent dans la fibre... L'eau chaude est utilisée pour le premier lavage et la cuisson qui permet de détruire les cellules et libérer le sucre contenu..
Bref faites ce que vous voulez, une information est contrôlable surtout distilable par le producteur. Pour avoir fait mes stages lors de mes premières études dans le milîeu industriel chimique. Et puis depuis quand les chevaux on naturellement à disposition des betteraves?? Le picotin est un déjà un mal pour un bien. Venez pas encore ajouter des risques de situation de foie par le glucose, le blocage des reins par intoxication et des risques de coliques...


Sauf que la pulpe est le premier produit récupéré et c'est largement avant l'utilisation de solvant chimique comparé à la mélasse couramment utilisé dans les floconnés, les pierre de minéraux, etc... et dans notre alimentation
Donc le seul solvant qu'il y a d'utilisé sur la pulpe est de l'eau chaude.
Quand au sucre il représente 3 à 5%, a toi de faire toi même le calcul.
Les chevaux n'ont pas a disposition des betteraves mais la pulpe est riche en cellulose et est un très bon leste, en cas de manque de foin ou pour certain chevaux qui ont des problèmes de santé avec le foin (emphysème, problème de dents, etc...)
Et il n'y a pas de risque de colique ou de blocage de reins si on l'utilise correctement et en l'équilibrant avec du son.
J'ai aussi fait des stages en milieu chimique et en environnement et avant de me préoccuper des produits phyto présent dans la betterave je m'inquiète plus de ceux présent dans l'eau.

Alors je ne sais pas d'où tu sort des info sur la pulpe de betterave riche en sucre mais ça m’intéresse fortement.

Lunacaramel

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Pulpe de betterave quelle quantité?
Posté le 24/01/2012 à 21h51


hm67 a écrit le 24/01/2012 à 21h20:
il me semble qu'il y a 2 sortes de betteraves: la sucrière et la fourragère...la fourragère est meilleure pour les chevaux, enfin il me semble!


La betterave sucrière n'est pas a utiliser pour l'alimentation des chevaux car trop riche en sucre, c'est la pulpe récupéré après l'extraction du sucre qui est utiliser.
Alors que la betterave fourragère est utilisé entière et est riche, a donner que de temps en temps.

Zelide

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Posté le 25/01/2012 à 02h35

Je vous retranscrit mot pour mot le debut d un de mes cours sur l extraction du sucre:

1. Preparation des betteraves:

Lavage, epierrage, epaillage, pesée et coupe des betteraves en cossettes.

2. Extraction du jus:

Par diffusion continue par eau tiede ( 75 degres)
a/ on obtient d un coté le jus sucré de 13 a 15% et 2 a 3% d impuretés
b/ de l autre coté, les cossettes épurées de leur sucre: La pulpe

Ca confirme donc ( et j en ai jamais douté ) que la pulpe de betterave ne contient ni sucre ( ou tres peu mais je crois pouvoir dire que le foin aussi) ni solvant ( vu l etat de notre jolie planete bleue ca m etonerais pas qu on trouve egalement des truc pas joli joli dans le foin).


Edité par zelide le 25-01-2012 à 02h36



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Posté le 25/01/2012 à 09h19


zelide a écrit le 25/01/2012 à 02h35:
Je vous retranscrit mot pour mot le debut d un de mes cours sur l extraction du sucre:

1. Preparation des betteraves:

Lavage, epierrage, epaillage, pesée et coupe des betteraves en cossettes.

2. Extraction du jus:

Par diffusion continue par eau tiede ( 75 degres)
a/ on obtient d un coté le jus sucré de 13 a 15% et 2 a 3% d impuretés
b/ de l autre coté, les cossettes épurées de leur sucre: La pulpe

Ca confirme donc ( et j en ai jamais douté ) que la pulpe de betterave ne contient ni sucre ( ou tres peu mais je crois pouvoir dire que le foin aussi) ni solvant ( vu l etat de notre jolie planete bleue ca m etonerais pas qu on trouve egalement des truc pas joli joli dans le foin).


OK, donc là, on a la théorie, on peux oublier le procédé industriel sur lesquel on est pas d'accord. Donc si pulpe de betterave issu de la production industrielle, on se retrouve avec de la fibre d'où l'ensemble des eléments organiques sont extrait. c'est bien cela que tu dit?! Donc de la fibre "pure", quelle est l'avantage de donner cette fibre seule? Cette pulpe de plus, va etre ensillée et vas continuer sa dégradation (commencée par sa cuisson) et vous allez donner à vos chevaux du prémaché entrain de pourrir finalement?

Lunacaramel

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Posté le 25/01/2012 à 09h59


buxants a écrit le 25/01/2012 à 09h19:

OK, donc là, on a la théorie, on peux oublier le procédé industriel sur lesquel on est pas d'accord. Donc si pulpe de betterave issu de la production industrielle, on se retrouve avec de la fibre d'où l'ensemble des eléments organiques sont extrait. c'est bien cela que tu dit?! Donc de la fibre "pure", quelle est l'avantage de donner cette fibre seule? Cette pulpe de plus, va etre ensillée et vas continuer sa dégradation (commencée par sa cuisson) et vous allez donner à vos chevaux du prémaché entrain de pourrir finalement?


Je crois que l'on est vraiment pas d'accord mais pas que sur le procédé industriel.
La pulpe en pellet est "déshydraté" pour permettre sa conservation plus longue que l’ensilage et éviter tous les problème lié a l’ensilage (mauvaise conservation, botulisme, etc...).
Donc la pulpe une fois cuite soit va être ensilé dans les 48h sinon elle n'a plus aucune valeur nutritive, soit elle est déshydraté et se conserve, elle peut même être exporté.
Et pour toi le produit issue de l'ensilage c'est un produit qui "pourris"?

Et tu ne vois pas l’avantage de donner de la fibre?
Sachant que l'on parle a d'un substitue d'une partie du foin en cas de pénurie de foin ou de problème de santé.

Zelide

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Posté le 25/01/2012 à 16h21


buxants a écrit le 25/01/2012 à 09h19:

OK, donc là, on a la théorie, on peux oublier le procédé industriel sur lesquel on est pas d'accord. Donc si pulpe de betterave issu de la production industrielle, on se retrouve avec de la fibre d'où l'ensemble des eléments organiques sont extrait. c'est bien cela que tu dit?! Donc de la fibre "pure", quelle est l'avantage de donner cette fibre seule? Cette pulpe de plus, va etre ensillée et vas continuer sa dégradation (commencée par sa cuisson) et vous allez donner à vos chevaux du prémaché entrain de pourrir finalement?


Comment expliques tu que certains chevaux qui ne peuvent plus manger de foin, se tiennent en etat avec la pulpe de betterave si celle la n a aucune valeur nutritive?
Comment expliques tu qu un cheval qui a perdu de l etat en reprenne avec l apport de pulpe dans son alimentation?
Je serais bien curieuse que tu m expliques ca....
Un petit article sympa...
http://www.endurance-belgium.com/conseils/PulpeBet/PulpeBet.htm

Buxants

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Posté le 25/01/2012 à 17h14


lunacaramel a écrit le 25/01/2012 à 09h59:


Je crois que l'on est vraiment pas d'accord mais pas que sur le procédé industriel.
La pulpe en pellet est "déshydraté" pour permettre sa conservation plus longue que l’ensilage et éviter tous les problème lié a l’ensilage (mauvaise conservation, botulisme, etc...).
Donc la pulpe une fois cuite soit va être ensilé dans les 48h sinon elle n'a plus aucune valeur nutritive, soit elle est déshydraté et se conserve, elle peut même être exporté.
Et pour toi le produit issue de l'ensilage c'est un produit qui "pourris"?

Et tu ne vois pas l’avantage de donner de la fibre?
Sachant que l'on parle a d'un substitue d'une partie du foin en cas de pénurie de foin ou de problème de santé.

là tu nous parle de pellet de pulpe de betterave déshydraté, cela change tout, on est d'accord cela élimine les risques de contamination avec ce procédé. mais ces pellets ont le sucre extrudé? sinon, cela t'explique le maintient de l'état d'un cheval qui aurait cet aliment.
Je ne dénigre pas l'apport de fibres bien au contraire, elle peuvent être apportées par les carottes, la luzerne etc..

maintenant si tu me dit que, cette pulpe est déshydratée dans un temps empêchant la fermentation (principe de l'ensillage) qu'elle est débarassée de ses sucres et autres substances oui, pourquoi pas en complément d'une aliment équilibrée.

Buxants

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Posté le 25/01/2012 à 17h20


zelide a écrit le 25/01/2012 à 16h21:


Comment expliques tu que certains chevaux qui ne peuvent plus manger de foin, se tiennent en etat avec la pulpe de betterave si celle la n a aucune valeur nutritive?
Comment expliques tu qu un cheval qui a perdu de l etat en reprenne avec l apport de pulpe dans son alimentation?
Je serais bien curieuse que tu m expliques ca....
Un petit article sympa...
http://www.endurance-belgium.com/conseils/PulpeBet/PulpeBet.htm

l'article à 11 ans (cfr la version originale) et il parle de pulpe fraiche non traitée donné à des chevaux d'endurance exercant un entrainement quotidien, il n'y a aucunes références à une expérimentation sur l'impact hépathique des chevaux. C'est pas le même produit que les pellets dont tu parle..
Des chevaux d'endurance, j'en ai souvent sous les mains et je peux te dire que bien souvent les foies sont bien engorgés..

Lunacaramel

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Posté le 25/01/2012 à 17h35


buxants a écrit le 25/01/2012 à 17h14:

là tu nous parle de pellet de pulpe de betterave déshydraté, cela change tout, on est d'accord cela élimine les risques de contamination avec ce procédé. mais ces pellets ont le sucre extrudé? sinon, cela t'explique le maintient de l'état d'un cheval qui aurait cet aliment.
Je ne dénigre pas l'apport de fibres bien au contraire, elle peuvent être apportées par les carottes, la luzerne etc..

maintenant si tu me dit que, cette pulpe est déshydratée dans un temps empêchant la fermentation (principe de l'ensillage) qu'elle est débarassée de ses sucres et autres substances oui, pourquoi pas en complément d'une aliment équilibrée.


C'est bien cela dont je parle depuis le début, de la pulpe de betterave déshydrater c'est pour cela qu'il faut la donner trempé pendant 12h et qu'elle prends 6 fois son volume en eau.
Elle a peu de sucre entre 2 à 5% et ce n'est pas équilibré au niveau minéraux donc il faut équilibrer.
C'est aussi utilisé dans l'alimentation des ruminants, le plus souvent en libre service (du moins c'est comme ça chez moi).

C'est ce qui est vendu dans le commerce je ne pense pas qu'il est possible d'acheter de l'ensilage de pulpe vu les problèmes de conservation.


Edité par lunacaramel le 25-01-2012 à 17h39



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