Le mors espagnol ou le "Goyo aga" est comme tout les mors, soit en inox, en cuivre en cyprium, à double brisure, droit, en caoutchouc ..
Après c'est vrai que le baucher à en fonction un effet releveur et abaisseur car quand le cheval a vraiment tendant a "piquer du nez" le baucher permet de remonter la tête et de cédez la nuque et lorsque la tête est trop haute il permet de la rabaisser par la cession de la nuque.
Personnellement je trouve le mors espagnol beaucoup plus avantageux.
1-Il permet de mieux rabaisser le cheval quand tu met tes rênes dans l'encoche du bas.
2-Tu pourra alterner entre l'encoche du bas et l'encoche du haut,
sans changer de mors.
3-Une fois la jument bien placés (au bout d'un certains temps) tu pourra revenir "en verdun" en mettant la rênes dans aucune des petites encoche.
4-Le mors a également un effet de cession de la nuque !
Et 5-Si tu a une jument qui chauffe en extérieur, tu peut
éventuellement mettre la gourmette.
Sur le baucher tu na pas toute ces options !
Donc je te conseillerai ce mors
A ce qu'on pourrais penser, je ne le trouve pas "dur" sans gourmette .. C'est pour le travail du cheval en fonction du cheval on est pas tous obligé de faire le travail "à la mode" en "éthologie" .. L'Hackamore n'est pas plus doux que le mors espagnol si mal utilisé ..
Si tu veux savoir pour les brisures ou autres, contacte moi par MP