| | Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer c'est quoi en fait un pied qui bascule?
C'est du à quoi, comment ça se traduit, pourquoi ça bascule?
ça m'a toujours intriguée cette histoire. |
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En fait, la troisième phalange et l'intérieur de la paroi du sabot sont tous les deux recouverts de nombreuses et fines lamelles de tissus appelées respectivement lamelles dermales et épidermales (ce qu'on appelle également la chair feuilletée). Ces deux types de lamelles s'emboitent (et son maintenant emboitée par la membrane basale, qui jour le role de "colle" entre les deux) et constituent ainsi le support de la troisième phalange dans le pied.
Le fourbure est une inflammation de cette chair feuilleté, qui amène à une boiterie caractéristique et des dégât potentiellement irréversibles dans le pied. On distingue 3 phases dans la maladie: développement, aigüe et chronique.
La phase de développement est la phase ou le décollement des lamelles dermales et épidermales commence. Il n'y a pas de symptômes visibles durant cette phase, la boiterie caractéristique n'apparaissant qu'au début de la phase aigüe. Par contre le cheval peut parfois présenter des problème à un autre niveau (immunitaire, digestif, respiratoire,...) durant cette phase. Il y a deux théories expliquant le début de désintégration de la chair feuilletée: circulatoire et enzymatique.
Selon la théorie circulatoire, il y a une diminution de l'afflux sanguin dans le pied, ce qui prive les cellules de l'oxygène et des nutriments nécessaire et les tue.
Selon la théorie enzymatique, la destruction de la chair feuilletée est due a une production excessive d'enzymes métalloproteinase qui vont détruire les éléments clés de la liaison entre les lamelles dermales et épidremale en modifiant la forme des cellules.
Une fois les premiers signes de boiterie observé, le cheval est dans la phase aigüe. Le processus de détérioration de la chair feuilleté initié dans la phase de développement se poursuit et, au fur et à mesure que le temps passe, la chair feuilleté est de moins en moins forte pour supporter la troisième phalange (et tout le poids qui pèse dessus). Pour certains chevaux, l'inflammation stoppera à ce stade, et ils guériront bien de leur épisode de chronique.
Pour d'autres, la chair feuilleté va finir par céder (partiellement ou totalement), rendant la troisième phalange libre de bouger dans le pied. Si la chair feuilleté a totalement cédé tout autour de la paroi, alors la phalange va descendre verticalement dans le pied, sans rotation, jusqu'à reposer sur la sole. Si la chair feuilleté ne cède que partiellement, cela va entrainer un basculement de la troisième phalange:
Une fois l'os détaché de la paroi et déplacé, c'est tout la répartition du poids qui est modifiée. Celui, normalement porté par la paroi du sabot, se retrouve partagé entre l'os et la sole du pied. De plus, la pression s'exerçant entre la sole et l'os entrainement la compression de nombreux vaisseaux irriguant le pied, ce qui diminue l'afflux sanguin et peut entrainer la mort des tissus trop peu irrigués. Et enfin, le basculement de l'os modifie la pousse de la corne et donc l'apparence et l'équilibre du pied.
Si le cheval en arrive à ce stade, il y a un gros travail la maréchalerie a faire en association avec le vétérinaire pour soulager la douleur, tenter de répartir le poids sur les différentes structure du pied de façon à limiter au maximum les dégâts, et essayer de réaligner les 3 phalanges ensemble et travailler sur la forme du pied pour retrouver le parallélisme entre la 3ème phalange et l'avant de la paroi.
Quand aux causes de fourbure, il y en a beaucoup: obésité, alimentation trop riche, résistance à l'insuline, maladie de cushing, contusion (travail excessif sur sol trop dur par exemple), empoisonnement, support excessif de poids pendant une longue période (par exemple en cas de blessure à l'autre membre),...