Ce qui est toxique pour le chien dans le chocolat, c'est la
théobromine (une substance de la même famille que la caféine). Plus le chocolat est concentré en cacao, plus il est riche en théobromine.
Les chien n'ont pas les enzymes nécessaires à la dégradation de cette substance, donc ils la métabolisent très lentement, d'où le risque d'empoisonnement s'ils en consomme en grande quantité (> la théobromine nous empoisonnerait aussi d'ailleurs, mais il est rare de pouvoir consommer la dose mortelle pour l'homme
).
On a déterminé la dose potentiellement mortelle (200 mg/kg), mais le soucis c'est qu'il y a une grande variation selon les chiens : certains peuvent ingérer la dose mortelle sans être empoisonnés, d'autres seront empoisonnés par une dose en dessus de la dose mortelle.
C'est pour ça qu'il vaut mieux régir très vite quand un chien ingère du chocolat (et le réflexe véto est le bon !!).
L'empoisonnement peut être aigu (ingestion de dose massive > mort part arrêt cardiaque) ou chronique (ingestion de petites quantités de façon répétée > apparition d'un insuffisance cardiaque + ulcères).