Le coefficient de consanguinité
Que l'on cherche à la valoriser ou au contraire à l'éviter, gérer la consanguinité reste un problème d'élevage qu'il convient de maîtriser. Le coefficient de consanguinité est un outil pour aider les éleveurs dans leurs choix d'accouplements.
La consanguinité est le résultat de l'accouplement de reproducteurs apparentés.
Son utilisation peut avoir les conséquences suivantes :
Favorables, lorsqu'elle permet l'expression de gènes "intéressants" issus de un ou plusieurs ancêtres ;
Défavorables, lorsqu'elle entraîne l'accumulation dans le génotype de gènes indésirables et leur expression.
Les premières conséquences visibles se font sentir au niveau des performances de reproduction. Mais elle entraîne également une diminution de la variabilité génétique, c'est à dire que les animaux ont de plus en plus tendance à se "ressembler" d'un point de vue génétique.
Le calcul du coefficient de consanguinité donne la probabilité qu'un individu reçoive, à un locus quelconque, des gènes identiques provenant d'un ancêtre commun à ses 2 parents.
si les parents n'ont aucun ancêtre en commun, le cœfficient de consanguinité de l'individu sera nul.
si l'étalon et la jument sont déjà apparentés, le cœfficient de consanguinité de l'individu sera plus ou moins important selon le degré d'apparentement de ses parents.
Est-il déconseillé d'utiliser un reproducteur consanguin ?
La réponse est NON car le consanguinité n'est pas transmissible, il dépend uniquement de l'apparentement des 2 reproducteurs accouplés.
Exemple 1 :
X l'étalon a un cœfficient de consanguinité =0 et Y la jument avec laquelle il a été accouplé possède également un coefficient de consanguinité =0.
X et Y sont frère et sœur, le cœfficient de consanguinité de leur produit sera élevé du fait de leur apparentement (0,25 ou 25%).
Exemple 2 :
E l'étalon a un cœfficient de consanguinité de 8% et J la jument avec laquelle il a été accouplé possède de son côté un cœfficient de consanguinité de 6%.
E et J n'ont aucun ancêtre en commun dans leur généalogie, le cœfficient de consanguinité de leur produit sera nul (0%) du fait de leur non apparentement.
le coefficient ne doit donc pas être trop élevé. mais il est normal qu'il y en ai car la consanguinité sert également à insister sur certains trait physiques ou des traits de caractère.
un lien facile ou vous comprendre en 2 min:
http://www.haras-nationaux.fr/typo3temp/pics/cd0a762926.jpg