noblets a écrit le 28/12/2012 à 11h28: |
|  |
c'est pas intelligent d'atteler avec un mors aiguille il faut une gourmette et se vanter que le cheval cabre et embarque a l'attelage c'est encore pire
un cheval doit etre nickel quand on lui met la caleche au cul
pour l'auteur du post prend un papillon ou coup de poing
si il a la gueule dur prend un liverpool |
|
|
Je suis tout a fais d’acore. ...
Pour en revenir au sujet, je sais depuis peux que les ânes auraient une bouche moins sensible (je dit bien "auraient", je ne les connais pas assez pour en être bien sur) que les chevaux.
Par contre je les vois souvent avec un coup de poing, mais pour moi le meilleure mors d'attelage est le Liverpool (qui existe droit, brisé, en double brisures, a passage de langue et ...), qui a 5 réglages possible, au ballot qui peut lui donner un effet de simple filet sans que la gourmettes n'ai de fonction, a la marchande qui a un très legé effet de gourmette ( bien moins qu'avec un coup de poing, dans le ballon du haut), puis de plus en plus dur au fur et a mesure que tu descend les banquets.
Je ne sais pas pour quoi, ce mors est souvent considérer comme plus dur qu'un coup de poing, qui est un mors conçut a l'origine pour le travail de ferme, et non pas pour l'attelage.
Cela dit le coup de poing, n'est pas un mauvais mors, il est juste moins précis qu'un Liverpool.