Sauver un cheval de la boucherie

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Umprevu

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Sauver un cheval de la boucherie
Posté le 10/07/2013 à 11h20

Bonjour,
Alors j'ai apris que un cheval que j'adore vas peut etre etre mis bientot a la boucherie car il est super vif, il fait tomber beaucoup de cavaliers mais il a un coup de saut genial !!! et au pré c'est un amour tant que l'on n'est pas dessus... maintenant tout les cavaliers on peur de lui, personne ne veut le monter et donc il est dans un pré et il s’engraisse.

J'aimerai le racheté ce cheval mais faute d'argent je ne peux pas...j'avais pensé faire une petite cagnotte et la mettre dans les magasins pour que les gens fassent des dons mais je ne sais pas si sa marcherais car il faudrait que je réunisse 4000 a 5000 euros...des avis?est ce que vous pensez que c'est possible?
Sinon avez vous d'autre idées pour pouvoir l'acheté ou pour qu'il ne finisse pas a la boucherie?
Merci

Leapix

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Sauver un cheval de la boucherie
Posté le 10/07/2013 à 12h54

Je m’immisce juste pour appuyer sur le fait que si les proprios n'achetais pas un peu au dessus du prix de la viande, les marchands ne s’embêteraient pas avec eux...

J'ai eu très récemment affaire à un marchand qui a été très arrangeant pour un cheval que je lui récupère. Si je lui achetais le prix de la viande, pas sur qu'il aurait eu le geste.

Donc c'est justifié, on est pas des dindons, on a juste conscience que le geste doit aussi venir de nous même, pour donner un peu d'importance à ces gens qui veulent sauver un animal.

Edité par leapix le 10-07-2013 à 12h56



Mllehyde

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Sauver un cheval de la boucherie
Posté le 10/07/2013 à 13h03


adouciemallaury a écrit le 10/07/2013 à 12h24:
Enfin bref, 1000 euros pour un cheval en bonne santé, c'est le minimum !


Pas cher mais trop cher.

Regarde le lien de Louisestella plus haut.

Perso ma baguette je l'achète 0,90 cts et je ne la paierai pas 2 euros parce qu'on me dit que sinon elle va finir à la poubelle. C'est un raccourci mais c'est comme ça que marche les maquignons, la plupart des associations et les vendeurs un peu malhonnête qui savent que des personnes un peu trop naïves vont plonger dedans et leur offrir une marge confortable.

Acheter un cheval 1000 euros à une personne qui veut la vendre pour la viande, c'est simplement tomber dans le piège d'une persone malhonnête parce qu'elle n'en aurai jamais tiré plus de 600 euros (pour un cheval lourd).

Les asso's, d'une se font des marges (coût du transport pour rapatrier le cheval, soins, alimentation... etc.) et de deux veulent éviter que le cheval retourne dans le circuit viande, d'où le prix plus élevé.
Après il y a des asso's malhonnête qui se contente de transmettre des alertes boucheries, encaissent l'argent et donnent la somme demandées au vendeur en se faisant une marge.

Tu as payé ton cheval plus cher que ce qu'il ne valait. Des TF/PS et autres races en pleine santé, débourrés, bon âge, bon tempérament en circuit boucherie il y en a PLEIN, sauf que la plupart sont à 300/400 euros.

C'est le marché actuel...

Donc désolée, moi j'insiste : acheter un cheval à un maquignon, engraisseur ou vendeur qui prétend l'envoyer à la boucherie plus que le prix de la viande, c'est se faire arnaquer

Mllehyde

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Posté le 10/07/2013 à 13h07


leapix a écrit le 10/07/2013 à 12h54:
Je m’immisce juste pour appuyer sur le fait que si les proprios n'achetais pas un peu au dessus du prix de la viande, les marchands ne s’embêteraient pas avec eux...

J'ai eu très récemment affaire à un marchand qui a été très arrangeant pour un cheval que je lui récupère. Si je lui achetais le prix de la viande, pas sur qu'il aurait eu le geste.

Donc c'est justifié, on est pas des dindons, on a juste conscience que le geste doit aussi venir de nous même, pour donner un peu d'importance à ces gens qui veulent sauver un animal.


Evidemment que les mecs ne sont pas fous ! Si il peuvent se faire de l'argent sur la sensibilité des gens ils le font sans hésiter.

Mais donc ils revendent le cheval plus cher que ce qu'il vaut réellement sur le marché pour se faire des marges.

Si ils avaient vraiment du coeur et qu'ils préféraient voir les chevaux partir chez des proprios aimants plutôt que sur un étale ils les vendraient au prix de la viande (ainsi ils ne perdraient pas d'argent et auraient en plus, sauvés des chevaux) mais non, nous ne sommes pas dans le pays des bisounours et tout ce que veulent ces gens, c'est de l'argent.

Donc ils revendent plus cher, se font des marges confortables et boivent le champagne sur le dos de personnes naïves persuadées d'avoir fait l'affaire du siècle parce que "c'est pas cher pour un cheval tel truc machin chose et en plus c'est un sauvetage".




Labeo

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Sauver un cheval de la boucherie
Posté le 10/07/2013 à 13h10

Juste pour faire un éclaircissement sur le prix de la viande (de cheval ou autre) et arrêter de lire un tas de légendes.

RENDEMENT
C’est un instrument de mesure utilisé comme outil d’analyse, de comparaison (entre race ou producteurs) de contrôle.
Rendement à l’abattage :

POIDS NET
----------------- X 100
POIDS VIF

POIDS VIF : Poids avant l’abattage et à jeun
POIDS NET : Poids de la carcasse dépouillée, sans la tête, l’extrémité des membres, les abats, les parties tendineuse de la gorge (c’est le 5ème quartier entre 45 % et 50 %)

Plus le rendement est élevé, plus l'animal est une bonne bête de boucherie. Si un bœuf pèse 300 kg, et sa carcasse 150 kg, son rendement est de 50 p. 100. C'est le rendement moyen des bovins, ovins et équins.

Ce poids s'entend:
- carcasse chaude, non ressuée,
- avant prélèvement de la part coutumière,
- avec les rognons et le gras de rognons,
- y compris hampe et onglet, queue et bosse.
Remarques :
1 - La pesée de la carcasse ressuée, après 48 heures de chambre froide, peut révéler une perte de 1,5 à 4 %.
2 - Les poids réels (vifs ou carcasses), ne sont très souvent qu'estimés avant (et souvent après) les transactions réelles.
Pour estimer le poids à froid, on enlève 2 % chez les bovins, les ovins et les caprins et 2,5 % chez les porcs au poids de la carcasse à chaud, juste après abattage. Les pertes réelles varient de 1,5 à 4 %.

Cotation du prix de la viande equine 2013.



Il n'y a plus qu'a calculer le poids mort ou poids carcasse de l'animal par son prix au kilo pour avoir son prix boucherie.

Après vendre un animal a un maquignon ou un engraisseur c'est pas au dessus de 250/300 euros pour un cheval de selle, parce qu'il faut qu'il fasse sa marge aussi...

Edité par labeo le 10-07-2013 à 13h12



Desalpes

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Posté le 10/07/2013 à 13h11

Il y a 2 ans, ma jument partait à la boucherie pour 400 euros, elle doit faire dans les 500 kg. Je l'ai acheté 500, le vendeur était malhonnête, menteur, bref, un sale type. Je l'ai fait en connaissance de cause !

Chevalfan37

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Posté le 10/07/2013 à 13h31


adouciemallaury a écrit le 10/07/2013 à 11h58:


Et oui, il y a des gens qui feraient n'importe quoi pour sauver une vie !


lol, facile à dire, encore faut-il avoir l'argent pour ^^.
Si ti as pu racheter cette jument et son poulain c'est uniquement parce que y avait les sousous derrière (et au vu de ton âge, je doute que tu payes bouffe, matos, soins etc seule).

Tous le monde n'a pas les moyens nécéssaires pour cela. Et puis, on va pas se mettre dans la merde financièrement pour un cheval non-plus.

Edit : hum...je pense surtout que ceux qui achète des chevaux destinés à la boucherie à 1000-1500€...euh avec l'argument très vendeur du "si je ne l'avais pas pris, elle aurait été à la boucherie"...benh...le vendeur/engraisseur/marchand est pas fou ^^, il compte sur la pitié et la naiveté des gens pour rentrer de l'argent et il a bien raison vu que ça marche...

si les gens etaient pas aussi naif, bah les chevaux seraient vendu avec une très legère marge de plus,bah à 1000 balles quoi...

Et puis les assoc' c'est différent, ils ont d'autres dadou à sauver, retaper, nourir, soigner, donc faut bien qu'il y est une marge.

Edité par chevalfan37 le 10-07-2013 à 13h39



Leapix

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Posté le 10/07/2013 à 13h38


mllehyde a écrit le 10/07/2013 à 13h07:


Evidemment que les mecs ne sont pas fous ! Si il peuvent se faire de l'argent sur la sensibilité des gens ils le font sans hésiter.

Mais donc ils revendent le cheval plus cher que ce qu'il vaut réellement sur le marché pour se faire des marges.

Si ils avaient vraiment du coeur et qu'ils préféraient voir les chevaux partir chez des proprios aimants plutôt que sur un étale ils les vendraient au prix de la viande (ainsi ils ne perdraient pas d'argent et auraient en plus, sauvés des chevaux) mais non, nous ne sommes pas dans le pays des bisounours et tout ce que veulent ces gens, c'est de l'argent.

Donc ils revendent plus cher, se font des marges confortables et boivent le champagne sur le dos de personnes naïves persuadées d'avoir fait l'affaire du siècle parce que "c'est pas cher pour un cheval tel truc machin chose et en plus c'est un sauvetage".






C'est exactement ce que je dit....

On est pas dans le monde des bisounours et si aujourd'hui, des proprios peuvent sortir des chevaux de la boucheries, c'est justement paske beaucoup payes plus chère.

C'est en rien se faire arnaquer, c'est juste le savoir et accepter de faire avec. Si sauver un cheval me coûte moins chère qu'un cheval lambda mais 200 ou 300e de plus que le prix de sa viande, ça ne me pose aucun souci, dans tous les cas on est gagnant, et le marchand aussi, et le cheval aussi. Et c'est tout ce qui compte.

Chevalfan37

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Posté le 10/07/2013 à 13h41


leapix a écrit le 10/07/2013 à 13h38:


C'est exactement ce que je dit....

On est pas dans le monde des bisounours et si aujourd'hui, des proprios peuvent sortir des chevaux de la boucheries, c'est justement paske beaucoup payes plus chère.

C'est en rien se faire arnaquer, c'est juste le savoir et accepter de faire avec. Si sauver un cheval me coûte moins chère qu'un cheval lambda mais 200 ou 300e de plus que le prix de sa viande, ça ne me pose aucun souci, dans tous les cas on est gagnant, et le marchand aussi, et le cheval aussi. Et c'est tout ce qui compte.


enfin...faut aussi se dire que sauver des chevaux de la boucherie...sa surcharge le marché...
Faut aussi accepter d'en laisser partir pour que d'autres ai leur chance.

Chlo1999

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Sauver un cheval de la boucherie
Posté le 10/07/2013 à 13h45

Désolé mais avec mon tonton, on récupère souvent quelques chevaux de la boucherie encore apte à quelques chose ou encore en bon état. Le prix va toujours entre 200 et 700 euros max. Au dessus, ça devient de l'arnaque pour nous. Ma jument qui est une haflinger, pleine à 'l'époque m'a couté 500 euros... Mon ancien poney haflinger m'en à couté 400.

Mllehyde

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Posté le 10/07/2013 à 14h05


leapix a écrit le 10/07/2013 à 13h38:


C'est exactement ce que je dit....

On est pas dans le monde des bisounours et si aujourd'hui, des proprios peuvent sortir des chevaux de la boucheries, c'est justement paske beaucoup payes plus chère.

C'est en rien se faire arnaquer, c'est juste le savoir et accepter de faire avec. Si sauver un cheval me coûte moins chère qu'un cheval lambda mais 200 ou 300e de plus que le prix de sa viande, ça ne me pose aucun souci, dans tous les cas on est gagnant, et le marchand aussi, et le cheval aussi. Et c'est tout ce qui compte.


Si je vends un Ipad neuf au dessus de son prix tout le monde va crier au scandale. Pourquoi ? Pourtant certaines personnes auraient les moyens et ne trouveraient pas ça cher. Simplement parce que c'est de l'arnaque, c'est se faire de l'argent sur le dos des gens naifs.

C'est bien de vouloir faire plaisir à ce bon et gentil marchand de chevaux qui te plumes, c'est bien de vouloir sauver un cheval à 3 fois son prix sur le marché. Mais en faisant ça ça entraine les maquignons à élever considérablement le prix des chevaux du circuit viande pour se faire de l'argent sur les gens un peu sensible, naif ou prêt à accepter de payer plus cher qu'il ne devrait puisque ça marche. Du coup c'est moins de sauvetage puisque les prix sont plus élevés.

Moi je ne dis pas que ce que vous faites est mal en achetant un cheval 1000 au lieu de 400 mais pour moi c'est juste aberrant qu'en période de crise les gens soient prêt à jeter des liasses de billet comme ça sans s'inquiéter des prix du marché.

Walibie

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Posté le 10/07/2013 à 14h11


mllehyde a écrit le 10/07/2013 à 14h05:



Moi je ne dis pas que ce que vous faites est mal en achetant un cheval 1000 au lieu de 400 mais pour moi c'est juste aberrant qu'en période de crise les gens soient prêt à jeter des liasses de billet comme ça sans s'inquiéter des prix du marché.


enfaite en soit je m'en fiche que tu paye 600€ en plus ou non c'est pas mon porte monnai
c'est juste que en choisissant ton cheval chez le mec qui l'engraisse tu participe un peu au marcher de l'engraissement et abatage vue que tu leur fais rentré de l'argent
( suis-je clair?)

Cath87

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Posté le 10/07/2013 à 14h14

j'ai pas tout lu... mon ordi rame....

j'ose espérer que le coup des 4000-5000€ pour acheter un cheval difficile destiné à la boucherie.... c'est.... une faute de frappe non ?

Labeo

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Posté le 10/07/2013 à 14h16


walibie a écrit le 10/07/2013 à 14h11:


enfaite en soit je m'en fiche que tu paye 600€ en plus ou non c'est pas mon porte monnai
c'est juste que en choisissant ton cheval chez le mec qui l'engraisse tu participe un peu au marcher de l'engraissement et abatage vue que tu leur fais rentré de l'argent
( suis-je clair?)


Ben le problème c'est que entrée abattoir, tu ne peux rien acheter, tu ne peux que le faire AVANT.

Et vu les aberrations qu'on peut lire sur le prix de la viande, c'est pas étonnant qu'un certains nombres de personnes se fassent avoir, l'engraisseur, maquignons et autres a tout intérêt a entretenir cette ignorance.

Avant d'avoir fait les études agricoles, moi aussi je croyais qu'un lourd c’était 1 euros le kg et que donc 900 kg = 900 euros sauf que poids mort ça fait la moitié mais personne le sait, et cette opacité permets aux professionnels de se faire du fric.

Walibie

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Posté le 10/07/2013 à 14h17


labeo a écrit le 10/07/2013 à 14h16:


Ben le problème c'est que entrée abattoir, tu ne peux rien acheter, tu ne peux que le faire AVANT.
.


je sais , je parlai du commerce cheval de viande quoi

Walibie

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Posté le 10/07/2013 à 14h18


cath87 a écrit le 10/07/2013 à 14h14:
j'ai pas tout lu... mon ordi rame....

j'ose espérer que le coup des 4000-5000€ pour acheter un cheval difficile destiné à la boucherie.... c'est.... une faute de frappe non ?



faut juste lire la 1er page

500€ ^pour le cheval
le reste pour l'entretient
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