Mon programme alimentaire pour prince orange!

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Mariemad42

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Mon programme alimentaire pour prince orange!
Posté le 19/01/2009 à 15h32

histoire de le remettre un peu + en état et les autres vont profiter aussi :
2 l d orge
2 l de mais
2 l de granulés + foin a volonté.
et 1 fois/semaine du son.
vous en pensez quoi? je suis pas tres complement mais la il a besoin donc dites moi ce que vous en pensez.

Edité par mariemad42 le 19-01-2009 à 15h42

Kreen

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Posté le 19/01/2009 à 15h40

ca me parait assez complet !

Vivement les photos...

Mariemad42

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Posté le 19/01/2009 à 15h42


kreen a écrit le 19/01/2009 à 15h40:
ca me parait assez complet !

Vivement les photos...
c est vrai car les complements , j y connais pas trop car je suis pour l herbe et le foin d habitude!
merci kreen!

Fayange

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Posté le 19/01/2009 à 15h47

Tu peux rajouter un peu de graines de lin dans un bon mash, elles revivifient les chevaux et donne un poil brillant

Mariemad42

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Posté le 19/01/2009 à 15h48


fayange a écrit le 19/01/2009 à 15h47:
Tu peux rajouter un peu de graines de lin dans un bon mash, elles revivifient les chevaux et donne un poil brillant
merci!

Nono07

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Posté le 19/01/2009 à 15h48


mariemad42 a écrit le 19/01/2009 à 15h32:
histoire de le remettre un peu + en état et les autres vont profiter aussi :
2 l d orge
2 l de mais
2 l de granulés + foin a volonté.
et 1 fois/semaine du son.
vous en pensez quoi? je suis pas tres complement mais la il a besoin donc dites moi ce que vous en pensez.


plutot bien, le mais fait grossir. Tu peux tenter le tourteau de soja aussi

Mariemad42

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Posté le 19/01/2009 à 15h50


nono07 a écrit le 19/01/2009 à 15h48:


plutot bien, le mais fait grossir. Tu peux tenter le tourteau de soja aussi

le tourteau de soja c est quoi?

Kreen

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Posté le 19/01/2009 à 15h53

renseigne toi tout de meme sur les rations qu il a aujourd'hui pour peut etre augmenter progressivement

Mariemad42

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Posté le 19/01/2009 à 15h55


kreen a écrit le 19/01/2009 à 15h53:
renseigne toi tout de meme sur les rations qu il a aujourd'hui pour peut etre augmenter progressivement
il est au foin et 4l de granulés mais il manque d état la femme de l entraineur a été claire la dessus.
t as peur que ca lui fasse trop d un coup?

Geriko42

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Posté le 19/01/2009 à 16h32

appelle Filliat, il te donnera les mesures exactes par rapport à ton cheval et à notre climat, dis lui bien l'état et l'âge du cheval

Herculalf

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Posté le 19/01/2009 à 16h34

Prince orange c'est son nom

Fayange

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Posté le 19/01/2009 à 16h34


mariemad42 a écrit le 19/01/2009 à 15h55:
il est au foin et 4l de granulés mais il manque d état la femme de l entraineur a été claire la dessus.
t as peur que ca lui fasse trop d un coup?


Je pense qu'il vaut mieux y aller progressivement surtout avec le maïs

Mariemad42

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Posté le 19/01/2009 à 16h34


geriko42 a écrit le 19/01/2009 à 16h32:
appelle Filliat, il te donnera les mesures exactes par rapport à ton cheval et à notre climat, dis lui bien l'état et l'âge du cheval

ouais c est plus sure!
vois que je vois le grand en vrai car j ai du mal a voir s il manque un peu ou bcp d état!

Geriko42

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Posté le 19/01/2009 à 16h37


mariemad42 a écrit le 19/01/2009 à 16h34:

ouais c est plus sure!
vois que je vois le grand en vrai car j ai du mal a voir s il manque un peu ou bcp d état!
il me semble quand même. Demande bien ce qu'il a d'ordinaire de façon à suivre, ou bien y aller progressivement.......

Mariemad42

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Posté le 19/01/2009 à 16h39


geriko42 a écrit le 19/01/2009 à 16h37:
il me semble quand même. Demande bien ce qu'il a d'ordinaire de façon à suivre, ou bien y aller progressivement.......

deja foin car y a pas d herbe chez eux et 4l de granulé en ce moment mais il est au pré depuis 4 mois et avait été en box avec la nourriture qui va avec bien sur!
je sais que filliat pour baby grey m avait dit pas d herbe tout de suite donc la je le met au pré du haut y en a pratiquement plus pour pas qu il me fasse une colique!

Nono07

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Posté le 19/01/2009 à 16h39


mariemad42 a écrit le 19/01/2009 à 15h50:

le tourteau de soja c est quoi?


Définition :

Les tourteaux sont les résidus solides obtenus après extraction de l’huile des graines ou des fruits oléagineux. Ce sont les co-produits (sous-produits) de la trituration, c'est-à-dire l'industrie de fabrication de l'huile.
L'huile est utilisée à 85-86% pour la consommation humaine. Elle est également utilisée dans l'industrie (savons, détergents, peintures, résines glycérophtaliques, lubrifiants, cosmétiques, encre…).

Les tourteaux sont utilisés en alimentation animale. Ils constituent la 2ème classe d’aliments la plus importante après les céréales. En effet ils représentent la principale source de protéines en alimentation animale.


Différents types de tourteaux

Il existe autant de sortes de tourteaux qu’il y a de plantes oléagineuses exploitées.

a) Les tourteaux issus des Dicotylédones


Légumineuses (Fabacées) :
tourteaux de Soja (Les principaux producteurs sont USA, Brésil, Argentine)
tourteaux d’Arachide (Afrique).
Crucifères :

tourteaux de Colza (Brassica napus) (France, CEE, Canada)
tourteaux de Navette (Brassica campestris = Brassica rape) (USA, Canada).
La navette est macroscopiquement très comparable au colza. La seule différence est au niveau chromosomique. La navette est cultivé au Canada. Dans ce pays, les variétés de colza et de navette pauvre en acide érucique sont appelés Canola. Cette appellation n'est pas autorisée en France.
tourteaux de moutarde, ces tourteaux toxiques sont aussi appelés "drêches" de moutarde.
Composées :

tourteaux de Tournesol (France, CEE)
tourteaux de carthame, très rare en France, il est essentiellement exploité dans le Maghreb.
Linacées :

tourteaux de Lin (France et CEE)
Malvacées :

tourteaux de Coton (Les principaux producteurs sont USA, Inde, Chine). Ce tourteau est très utilisé aux États-Unis. En Europe, la Grèce développe cette culture et devient un exportateur important de tourteau de coton.
Papavéracées :

tourteaux d'oeillette ou pavot, tourteaux très rares aujourd'hui en Europe (la graine oléagineuse est la seule partie du pavot qui soit peu/pas toxique). L'huile de pavot est comestible et peut-être utilisée dans l'industrie.
Juglandacées :

tourteaux de noix
Oléacées :

Pour les olives, le terme "grignons" d’olives est utilisés pour décrire les résidus solides de l'extraction de l'huile.
Sapotacées :

tourteaux de Karité (pays tropicaux), huile utilisé seulement en cosmétique.
Pédialacées :

tourteaux de Sésame
Euphorbiacées :

tourteaux de Ricin (attention tourteaux très toxique)
b) Les tourteaux issus des Monocotylédones
tourteaux de Coprah. Le coprah (noix de coco) est le noyau (creux) du fruit du cocotier (Cocos nucifera).
tourteaux de Palmiste. Le palmiste est le fruit du palmier à huile. Il est constitué :
- d’un péricarpe, dont on extrait l'huile de palme
- d’un noyau qui fournit la graisse de palmiste et le tourteau de palmiste.
Le tourteaux de palmiste est essentiellement exporté d’Indonésie.
tourteaux de germe de céréales en particulier tourteau de germe de maïs (huile de maïs) qui peuvent être commercialisés seuls ou mélangés à d’autres sous-produits des céréales (cf. cours sur les co-produits du maïs).


Tourteaux utilisés en alimentation animale


Les principaux tourteaux utilisés en alimentation animale sont :

le soja (plus de 60% de tous les tourteaux consommés en Europe et 70% des tourteaux consommés en France)
le colza
le tournesol
Tous les tourteaux ne sont pas utilisables en alimentation animale.
Soit parce qu'ils n'ont aucune valeur alimentaire, par exemple le tourteau de karité est trop riche en lignine.
Soit parce qu'ils sont toxiques :

en particulier le tourteau de ricin qui contient de la ricine
le tourteau (drêches) de moutarde est également toxique.
La production française de graines oléagineuses de colza et de tournesol est très développée et permet un taux de couverture des besoins nationaux en tourteaux de colza et de tournesol supérieur à 100%.

En ce qui concerne le soja, la production française de graines oléagineuses est très faible. Malgré le développement de la culture de soja sans OGM dans le sud-ouest de la France (soja de pays), le taux de couverture des besoins en tourteaux de soja en inférieur à 10% (4,7% en 1995). La majorité du tourteau de soja consommé en France est importé des États-Unis, du Brésil et d'Argentine.








d'après E.Lemoine et B.Perin, CARGILL France AFTAA 2005, 21ème Journées Claude Thieulin le marché des Matières premières, Paris.

L'approvisionnement protéique de la France (et de l'Union Européenne) est largement tributaire de quelques pays. Cette situation de dépendance est une préoccupation majeure pour l'agriculture européenne. En effet, cette dépendance peut poser des problèmes. En 1974, il y eu une grave crise. Aux États-Unis, les conditions météorologiques provoquent une mauvaise récolte de soja, inférieure aux besoins intérieurs. Les exportations de soja cessent. Les États-Unis étaient alors le seul fournisseur de la France. Les éleveurs français ont connus de graves difficultés pour nourrir leurs animaux.

Un certain nombre de mesures (plan protéine) ont alors été prises pour limiter cette dépendance protéique :

- amélioration de la production de différentes sources de protéines pour l'alimentation animale : féverole, trèfle, luzerne
- amélioration de la culture de colza et développement, à partir de années 70 des cultures de tournesol et de soja.
- amélioration du taux protéique des tourteaux de tournesol.
- diversification des pays fournisseurs. Cette meilleure répartition des zones d’importation (États-Unis, Brésil, Argentine) sécurise l'approvisionnement puisqu’ils se trouvent dans les deux hémisphères (les risques climatiques sont moins importants). Le Brésil est devenu un important fournisseur de soja pour France.
Ces mesures n'ont pas empêché une augmentation de la consommation de tourteau de soja, qui reste très largement le tourteaux le plus consommé en France et dans l'Union Européenne.

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