Vieux chevaux et repas,partageons notre experience

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Papyrus

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Vieux chevaux et repas,partageons notre experience
Posté le 12/01/2014 à 19h53

On me demande souvent par mp comment alimenter un vieux cheval édenté...

Mais a mon avis c'est au cas par cas,selon l'origine et l'état de santé du cheval.

Chacun a son petit truc ou son expérience pour nourrir son vieux ou sa vieille...

Je parle du cheval où le foin n'est plus possible pour lui et l'herbe rare ou inexistante....un cheval de paddock a 0 pâturage

Pour ma part,j'ai trouvé la solution avec les cubes de foin "fourraplus"...beaucoup de fabricants en proposent et la composition est pratiquement la même partout: foin de luzerne et paille hachée,mélasse de canne...

Je propose de partager nos connaissance pour aider ceux qui se trouvent dans l'impasse face a ce problème de nourriture d'un cheval agé...
Allez-y!

Edité par papyrus le 12-01-2014 à 19h54

Ncaar

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Posté le 13/01/2014 à 14h52

Il a quel âge ton cheval sur la photo Papyrus? Il ne parait pas vieux, mais chapeau il est devenu superbe!
Parce que je ne pourrais pas travailler ma mamie pleine d'arthrose de la sorte

Milouze

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Posté le 13/01/2014 à 15h14

papyrus j'ai essayé deja de te contacter par le biais d'un autre forum pour connaitre tes petits secrets... j'aimerais bcp tes conseils pour remettre mon papi un peu en etat

Blachoncatherin

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Posté le 13/01/2014 à 19h26


ncaar a écrit le 13/01/2014 à 13h10:

Moi je n'ose pas: j'ai vu que des chevaux sont morts étouffés avec ça, même en leur ouvrant les briques


moi j'utilise depuis 4 ans maintenant dont 2 qui non plus que sa en remplacement du foin ( j'émiette complètement les brick dans un seau ) je n'ai jamais eu aucun soucis, pour tant sur les 2 ya ma vieille de 36 ans qui n'a plus de dents quasiment ben elle le mange bien sans soucis .

Papyrus

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Posté le 13/01/2014 à 19h31


ncaar a écrit le 13/01/2014 à 14h52:
Il a quel âge ton cheval sur la photo Papyrus? Il ne parait pas vieux, mais chapeau il est devenu superbe!
Parce que je ne pourrais pas travailler ma mamie pleine d'arthrose de la sorte


Il est encore jeune il a 20ans mais j'ai eue le même résultat avec la mamie de 33ans

Papyrus

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Posté le 13/01/2014 à 19h36


blachoncatherin a écrit le 13/01/2014 à 19h26:


moi j'utilise depuis 4 ans maintenant dont 2 qui non plus que sa en remplacement du foin ( j'émiette complètement les brick dans un seau ) je n'ai jamais eu aucun soucis, pour tant sur les 2 ya ma vieille de 36 ans qui n'a plus de dents quasiment ben elle le mange bien sans soucis .


Le fourraplus je le donnais sec en self-service.Tout allait bien pendant 2 ans jusqu'au jour ou les cubes ont senti bon le bon foin coupé fraichement...elles se sont jetées dessus et j'ai eue deux bouchons d'un coup!
Une semaine après re-bellote pour une d'elles,l'autre faisait gaffe...
Du coup je rationne et je mouille bien avant pour que les cubes deviennent soupe...
Depuis 0 soucis

Ca donne ça une fois mouillé:



Edité par papyrus le 13-01-2014 à 19h40



Blachoncatherin

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Posté le 13/01/2014 à 20h43

j'ai utilisé le fourra plus mais je n'ai pas trop aimé le produit ( je le faisait trempé aussi avant de donner, j'avait pas confiance de le donner comme sa ) mais c'est nettement moins nourrissant que la brick dynavena

Weydmann

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Posté le 13/01/2014 à 20h59

Tu peux nous faire une photo de la brique dynavena quand tu auras 5 minutes

Papyrus

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Posté le 13/01/2014 à 21h12

C'est pas beau a voir c'est clair! Mais ça rempli bien la paillasse de la bête.
J'ajoute du floconné pour le coté "nutritif".

Expar

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Posté le 13/01/2014 à 21h21

Bon, mon vieux n'est pas encore au stade édenté, mais pour qu'il soit motivé à pas bouger pendant que je fais les soins des pieds, je trempe 1.5kg de Pré Alpin St Hippolyt.
http://www.equi-services.fr/elevage/alimentation/granules/fourrage-pre-alpin-st-hippolyt.html

C'est l'équivalent en plus cher, avec la mélasse de canne en moins, du Fourraplus/Fibrissimo (marque différentes mais même fabriquant) de Papyrus.
http://f.2c.pagesperso-orange.fr/Phtml6/Fourraplus.htm
http://www.destrier.com/produit/fibrissimo/

Lorsqu'il était dans une pension où la ration de foin était ridicule, j'avais utilisé le Fourraplus pour remplacer le foin. Il a adoré. Par contre, je faisais attention de passer les boulettes sèches au cribe pour enlever les restes de morceaux de ficelle de botte (nylon) qu'on peut encore y trouver avant de les mettre à tremper.

J'ai aussi testé la brique Dynavena (http://www.equideos.com/brick-dynavena.html - photo de la brique devant), mais il y a des aliments dedans, en plus des fibres, donc c'est + riche que les substituts de foin cités plus haut. Mon cheval aime bien. Je donne une demi brique maxi (plus souvent 1/3) émietté car mon cheval en a vite marre de devoir mastiquer . Donc, je garde ça plutôt en petit plaisir pour les grands froids, ça sert un peu de complément de complément (il est au pré 24H maintenant)

Expar

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Posté le 13/01/2014 à 21h22


papyrus a écrit le 13/01/2014 à 21h12:
C'est pas beau a voir c'est clair! Mais ça rempli bien la paillasse de la bête.
J'ajoute du floconné pour le coté "nutritif".


hihihi ! La 1ère fois que j'ai fait la préparation et mis le seau dans le box de mon cheval, j'ai eu droit à "mais pourquoi tu mets des crottins dans ton seau ?!!"...Euh, comment dire, ça ressemble à du crottin, mais ça n'est pas du crottin

Papyrus

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Posté le 14/01/2014 à 06h46

Le Pré Alpin St Hippolyt,j'aurais bien voulu l'avoir mais le centre qui en distribue est trop loin de chez-moi, 2hoo de route.

Je n'ai entendu que du bien de ceux qui l'utilisent

En même temps,quand on voit la composition,il n'y a pas photo

Ncaar

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Posté le 14/01/2014 à 08h29

Oui on m'avait dit du bien du pré alpin aussi.

J'ai à peu près le même aspect que le fourraplus en broyant mon foin, je n'ai pas essayé de lui mouiller par contre.

Sinon je viens d'avoir les résultats de la prise de sang: début de Cushing, le reste est bien.
Le véto m'a donc conseillé d'augmenter les rations car pas de régime particulier à suivre pour l'instant.
Je remercie également Coock, dentiste sur le forum, qui va venir voir ses dents car elle est tellement compliquée là dessus que plus personne n'a voulu la faire l'année dernière, ce qui n'aide pas non plus à la prise de poids....

Expar

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Posté le 14/01/2014 à 18h29


papyrus a écrit le 14/01/2014 à 06h46:
Le Pré Alpin St Hippolyt,j'aurais bien voulu l'avoir mais le centre qui en distribue est trop loin de chez-moi, 2hoo de route.

Je n'ai entendu que du bien de ceux qui l'utilisent

En même temps,quand on voit la composition,il n'y a pas photo


Et puis l'odeur, mon garage sent bon maintenant

Sinon, est-ce qu'il y en a qui ont essayer le Twenty Horse Pack ?

Papyrus

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Posté le 15/01/2014 à 09h35


expar a écrit le 14/01/2014 à 18h29:


Et puis l'odeur, mon garage sent bon maintenant

Sinon, est-ce qu'il y en a qui ont essayer le Twenty Horse Pack ?


Ce qui est dommage c'est que dans le sud il n'y a pas de distributeurs.
C'est comme l'enrubanné mais coupé court non?

Expar

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Posté le 15/01/2014 à 12h29

Pour le St Hippolyt, c'est des bouts secs comme le fourraplus à réhydrater. Par contre, totalement déconseillé de les donner non réhydratés (c'est marqué sur le sac). Il faudrait que je pense à en prendre en photo pour te montrer.
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