Mash ? quand combien et ou ?

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3
Auteur
34353 vues - 31 réponses - 0 j'aime - 2 abonnés

Opentao

Membre VIP
 

Trust : -  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4310
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 17/02/2009 à 15h37

je voudrais donner du mash a mes chevaux

etant donné que je n ai pas trop de temps je voudrai trouver du mash tout pret (juste a ajouter l eau chaude)
en grand conditionnement (a décath y en a mais pour 1 cheval et c est cher)

ou en trouver ?

combien dois donner par cheval en quantité ?
et combien de fois par an ?
a quelle période de l année ?

si vous avez des conseils, des plans ou des ordres de prix je vous ecoute

(nos chevaux sont nourris qu au foin et herbe pour info)

Carofrederic

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 225
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 18/02/2009 à 10h55

l'idéal c'est que le mash le mix des deux a peu d interet, le but est de rafrichir ou de laisser l estomac au repos donc si tu fais un repas de granulès en même temps c'est pas très interressant et c'est pas le but rechercher

Flambeau

Membre d'honneur
    

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3120
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 18/02/2009 à 11h18

bonjour,
j'aimerais donner du Mash à mes chevaux, sur les 4 j'en ai un qui est allergique à l'orge :est ce oblige dans du mash?
et pour un jeune de 2 ans est ce utile? il vit au parc avec foin à volonté et grains le WE?
Merci

Carofrederic

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 225
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 18/02/2009 à 11h25


flambeau a écrit le 18/02/2009 à 11h18:
bonjour,
j'aimerais donner du Mash à mes chevaux, sur les 4 j'en ai un qui est allergique à l'orge :est ce oblige dans du mash?
et pour un jeune de 2 ans est ce utile? il vit au parc avec foin à volonté et grains le WE?
Merci


allergique a quoi dans l orge l amidon je ne vois que sa donc en temps normal tu le nourrit vec quoi, sur quoi te bases tu pour dire qu il est allergique a l orge

Fayange

Membre d'honneur
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2671
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 18/02/2009 à 11h28


flambeau a écrit le 18/02/2009 à 11h18:
bonjour,
j'aimerais donner du Mash à mes chevaux, sur les 4 j'en ai un qui est allergique à l'orge :est ce oblige dans du mash?
et pour un jeune de 2 ans est ce utile? il vit au parc avec foin à volonté et grains le WE?
Merci


RECETTES DE MASHES

Le mash et le son permettent d'introduire un peu de variété dans les menus du cheval et, ainsi, d'apaiser ou de stimuler sa digestion.

Les aliments complets assurent une certaine régularité dans la qualité de l'alimentation et dans l'apport nutritif quotidien. Mais ils présentent des inconvénients. La monotonie n'est pas le moindre. Imaginez que vous soyez obligé de vous nourrir de croquettes matin, midi et soir : vous ne garderez pas longtemps votre appétit et votre moral.

Il est donc important d'introduire une certaine variété dans les repas du cheval. Traditionnellement, dans les élevages et les écuries de courses, un ou deux repas par semaine sont constitués par un mash. Habitude salutaire pour tous les chevaux de sport.

Le mash, qu'est-ce que c'est ?

C'est une préparation à base de céréales trempées ou cuites auxquelles on ajoute, au choix - chacun a sa recette ! - , du sel, des graines de lin cuites, du foin et de la paille hachés, du son, parfois même de la mélasse ou du sirop de maïs.

Les graines de lin doivent toujours être cuites. Crues, elles sont toxiques. Faites-les d'abord tremper 12h dans une bonne quantité d'eau froide (2,5 à 3 volumes d'eau pour 1 volume de graines de lin), puis portez à ébullition et laissez frémir jusqu'à obtention d'une consistance gélatineuse.

Le mash est à la fois digeste, reconstituant et non échauffant. Dans les écuries de courses, il apaise le système digestif des chevaux irrités par l'avoine. On le conseille pour les chevaux fatigués, amaigris, ainsi que pour les juments après la mise bas. Il est très appétissant et peu de chevaux le boudent. On le met souvent au menu des chevaux difficiles, mais aussi des animaux âgés qui n'ont plus beaucoup d'appétit ou chez qui les dents usées rendent la mastication difficile.

Un peu de préparation

Elle n'a rien de compliqué. Elle demande un peu d'organisation, de s'y prendre plusieurs heures avant la distribution des repas. Si vous devez préparer le mash pour plusieurs chevaux, un matériel adéquat est nécessaire pour faire tremper et cuire les céréales. Ils existe plusieurs recettes, chacun pouvant les modifier selon les besoins de son cheval et les ingrédients dont il dispose.

La préparation générale d'un mash est la suivante : Dans un seau,

On dispose l'avoine, ou tout autre grain d'abord puis le foin et la paille hachée.
On verse l'eau bouillante préalablement additionnée de sels et du sucre.
On ajoute, selon la recette, son, farine et les graines de lin (ces graines utilisées dans les mashes sont bouillies durant deux à trois heures pour atteindre un état de gelée avant leur mélange aux autres ingrédients; leur usage, mouillés à froid, est formellement déconseillé).
On recouvre d'un couvercle.
Après pénétration de l'eau, on diminue éventuellement le surplus d'eau.
On brasse avant de servir la préparation refroidie.
On sert dans les vingt-quatre heures.

Recette N°1.

Cuire 30gr de graines de lin et les disposer dans un seau avec 250gr de paille hachée, 200gr de foin haché, 500gr d'avoine concassée et recouvrir de 2l d'eau bouillante additionnée de 10gr de sel. Disposer au-dessus 160gr de son et 80gr de farine d'orge et recouvrir d'un couvercle. Lorsque la préparation est froide, brasser.

Recette N°2.

Mélanger 3l d'avoine, 2l de son, une cuillère à soupe de sel et 4l d'eau bouillante. Laisser lever. Saupoudrer de graines de lin. Servir après refroidissement (environ trois heures récipient couvert).

Recette N°3.

Cuire 1kg d'avoine et une poignée de graines de lin, dans 5l d'eau pendant trois heures, additionnée de 15gr de bicarbonade de soude et d'une cuillère à soupe de sel. En fin de cuisson, ajouter 0.25kg de son en remuant. Remuer de temps en temps jusqu'à complet refroidissement. Laisser reposer et servir.

Recette N°4.

Cuire de 1 à 1,5kg d'avoine et 0,5kg de graines de lin dans 6l d'eau pendant trois heures. En fin de cuisson, ajouter 2l de son et 30gr de sel. Remuer, couvrir et laisser refroidir.

Recette N°5.

Mélanger 2l d'avoine concassée, 4l de son, 0,6l de farine d'orge, 0,3l de graines de lin, 400gr de paille et de foin hachés, une cuillère à soupe de bicarbonate de soude, une de sulfate de soude et une de sucre.

Recette N°6. Mash sec.

Mélanger 1l d'avoine, une poignée de graines de lin, une poignée de paille mélassée et suffisamment de son humide pour avoir une bonne consistance.

Recette N°7. Mash sec.

Mélanger 2 à 3l d'avoine, 1 à 2l de foin haché, 1l de son, une poignée de sel, 1/4 de litre de graines de lin (précédemment bouillies).

Recette N°8. Mash sec.

Mélanger à 2l d'avoine, 1/2l de son humide et 1/4 de l de graines de lin que l'on a fait bouillir au préalable.

Recette N°9. Mash à froid.

Brasser 200gr de paille hachée, 200gr de foin haché, 160gr de son, 80gr de farine d'orge dans 2l d'eau froide additionnée de 10gr de sel. Laisser macérer six heures avant de servir.

Recette N°10. Barbotage laxatif.

Verser 1l d'eau tiède additionnée de 200gr de sulfate de soude sur 3l de son.

Recette N°11. Thé de foin.

Le thé de foin peut se servir froid tel quel, mais il sert la plupart du temps à préparer des barbotages qu'il améliore. Dans un récipient, mettre du bon foin odoriférant à raison d'une poignée par litre d'eau. Verser l'eau bouillante, éventuellement additionnée de 3 cuillerées de charbon végétal en poudre par litre et sucre à volonté. Laisser macérer et récupérer l'eau infusée après douze heures.

PREPARATION D'UN "MASH" AU SON.

Remplir un seau aux trois quarts avec du son.
Submerger d'eau bouillante.
Ajouter 20 ou 30gr de sel de cuisine, 100 à 200gr de graines de lin en gelée et éventuellement une poignée d'avoine ou d'orge cuite.
Couvrir avec un sac.
Servir lorsque le "mash" est encore tiède.

Voilà en gros tu as le choix

Pour ton 2 ans, tu peux bien évidemment lui faire un bon mash par semaine

Fayange

Membre d'honneur
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2671
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 18/02/2009 à 11h28

bug hez CAAAAAAAAA

Edité par fayange le 18-02-2009 à 11h29



Carofrederic

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 225
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 18/02/2009 à 11h31


fayange a écrit le 18/02/2009 à 11h28:
bug hez CAAAAAAAAA


pourquoi tu dis sa??

j aimerai quand meme que flambeau me reponde pour l allergie a lorge

Fayange

Membre d'honneur
   

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2671
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 18/02/2009 à 11h33

[quote=carofrederic j=18/02/2009 h=11h31]

pourquoi tu dis sa??

Publication 2 fois de mon message

Carofrederic

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 225
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 18/02/2009 à 11h40

je n avais pas fait attention

Flambeau

Membre d'honneur
    

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3120
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 18/02/2009 à 12h25


carofrederic a écrit le 18/02/2009 à 11h25:


allergique a quoi dans l orge l amidon je ne vois que sa donc en temps normal tu le nourrit vec quoi, sur quoi te bases tu pour dire qu il est allergique a l orge


Mon cheval toussait, on lui a fait une prise de sang et les résultats se sont montrés positif en allergie au Maïs, Luzerne, Orge et acariens..
Donc voilà sur quoi je me base.
Il en mange mais en petite quantité, il tousse encore mais on peut pas y faire grand chose le véto m'a dit...

Carofrederic

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 225
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 18/02/2009 à 13h09

alors je te conseille l ers de chez dodson et horell toujours mes choucou c'est top il n y a que très peu d amidon et pas de poussières c'est un extrudès sa ressemble a des croquettes pour chien normalement c'est pour les chevaux souffrant de myosite mais moi j en donne a mon pur sang pour diminuer la teneur en sucre de la ration

Menudo

Membre VIP
   

Trust : 8  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5926
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 21/02/2009 à 00h08

Merci pour les infos

Chipounette

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 118
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 21/02/2009 à 10h01

Bonjour
Pour une petite ponette shetland qui ne travaille pas du tout (bientôt 8 ans et même pas débourée..), intérêt pour un mash ? Si oui, qu'est-ce que vous diriez comme quantité ? Encore une petite question, elle vient d'être vermifugée : il faut peut-être attendre un peu avant de lui en donner ?
Sans rentrer trop dans les détails car j'ai fait un post sur le sujet il y a peu de temps, je viens de perdre ma jument avec laquelle elle avait passé les 7 dernières années. Du coup, là, je vais la changer de pré et essayer de la bichonner un peu car elle n'a pas l'air au mieux de sa forme. Je me dis qu'un mash pourrait peut-être lui faire plaisir? Merci d'avance pour vos conseils.

Loulipop

Compte supprimé


0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 21/02/2009 à 19h32

Donne leurs le soir (après le travail)

Klemydouw

Apprenti
  

Trust : 32  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 296
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 27/05/2014 à 11h37

Désolée de faire remonter le poste mais je suis
Poste SUPER intéressant, et assez complet! Merci!!

Clacavaliere

Maître
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1028
0 j'aime    
Mash ? quand combien et ou ?
Posté le 31/07/2015 à 14h57

Bonjour, chez décathlon, suite aux deamandes de clients, récemment, ils ont sortis un sac de plusieurs kilos ! http://www.decathlon.fr/mash-20kg-id_8241038.html
Page(s) : 1 2 3
Mash ? quand combien et ou ?
 Répondre au sujet