m_eve a écrit le 22/05/2014 à 18h24: |
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Au temps pour moi ! C'est tout à fait exact, j'ai fait une erreur. Le fructant augmente bel et bien au fur et à mesure de la journée.
Attention quand même de ne pas faire brouter tôt au matin si l'herbe est gelée (c'est encore arrivé il y a deux semaines chez moi), car c'est dangereux aussi. |
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En fait je pense que tu veux dire
fructanes. Qui sont des sucres de stockages, avec des liaisons béta (contrairement à l'amidon etc..) et qui donc ne peuvent pas être digérés par l'appareil enzymatique du cheval et sont donc digérés avec la cellulose et autres sucres de structures par la flore dans le gros intestin, ce qui reviens à un déséquilibre de la flore et donc fourbure type SIRS.
Hors ces dernières années il a été démontré que les fructanes ne sont pas en assez grande quantitée dans l'herbe pour déclencher une fourbure. Ce ne sont pas les fructanes qui sont impliqués dans la fourbure de pâturage (en tout cas pas tout seul) mais tout les sucres, qui vont faire varier glycémie et donc insulinémie.
Vous savez comment sont réalisé les expériences sur la fourbure ? Les scientifiques induisent une fourbure chez un cheval sain (plusieurs en même temps, d'ailleurs), puis le (les) tue, puis découpent ses sabots pour voir ce que ca donne d'un point de vue histologique (entre autre).
Donc certes, ils ont réussi à rendre fourbue des chevaux avec des fructanes mais via des quantité qui déjà excède celle retrouvées dans l'herbe (même en fin daprem) et en plus en leur filant en
un seul bolus par
sonde naso gastrique. Donc en gros un cheval ne mangera jamais, absolument jamais, la quantité de fructane nécessaire en une seule fois, dans la pratique.
De plus ces expériences déclenchaient des fourbures chez n'importe quel cheval, et non pas des chevaux 'type' comme c'est pourtant le cas des fourbures de paturâge. Et c'est que récemment que l'insulinémie est mise en cause dans la fourbure, et donc sont concernés
tout les sucres.
Ces informations étant celle de la littérature scientifique actuelle, sachant qu'il y a 10 ans on parlé de théorie vasculaire avec des amines vaso actives, de théorie enzymatiques... bref peut-être que dans 2 mois ou 2 ans, tout ceci sera entièrement faux.