|  | Je ne sais pas si ça rentre, mais il y a tout un sujet autour du saumon de Norvège d'élevage, comme quoi même le gouvernement norvégien a reconnu que les habitants ne devraient pas en manger plus d'une fois toutes les 1/2 semaines et pour les femmes enceintes, un ou deux mois... Mais qu'aucune autre procédure n'est pas appliquée par les pays, ça soulève un gros débat scientifique :) |
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Il y a même moyen de conjuguer environnement et santé humaine en prenant comme sujet
l'épuisement des réserves halieutiques et ses conséquences sur l'environnement et la santé humaine !
problématique : surpêche, pêche non sélective, chalutage de fond, pêche en eau profonde, bref épuisement de la ressource alimentaire, déséquilibre du biotope marin (prolifération des méduses, râclage des sols, ponction des (rares) espèces profondes ...) et baisse de la bio-diversité
contre-mesure : élevage intensif de poisson avec ses 2 fléaux (comme pour tout élevage intensif), la nourriture et les antibiotiques (et la problématique de la pollution de l'eau de mer pour les espèces concernées) et son corollaire les effets collatéraux et la baisse de qualité intrinsèque des produits.
conséquence pour l'homme : au mieux disparition du caractère bénéfique de ce type d'aliment (de moins en moins d'acides gras non-saturés, dû à l'alimentation artificielle des poissons d'élevage), au pire, toxicité par présence ou accumulation de substances dangereuses ou nocives (cas des élevages en eau salée dans des baies polluées et peu brassées).
Voili, voilà...