Tout sur la levure de bière

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Morganegolden

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Tout sur la levure de bière
Posté le 06/09/2015 à 17h43

Bonjour à tous




Je vous expose la situation :


Comme beaucoup de propriétaire, je souhaite faire une cure de levure de bière a ma ponette.


Je me pose plusieurs question a ce propos, et lorsque je fais des recherches, je trouve certaines réponses, mais globalement, elles sont assez éparpillées parmis les post.

Je vous propose donc de poser vos questions (et les miennes), d'y répondre, et de poster ici également, vos astuces, vos utilisation différentes etc.

En bref, la bible de la levure de bière!


MES QUESTIONS


* Question 1 : La levure de bière oui, mais sous quelle forme? J'ai entendu dire que certains donnaient de la bierre directement... Quelles sont les propriétés des différentes formes?

* Question 2 : Pour quelles différentes raisons effectue t-on les cures?

* Question 3 : Une cure oui, mais de combien de temps? A quelle fréquence?

* Question 4 : La fréquence et la durée de la cure sont elle relative aux effets désirés?

* Question 5 : Comment l'administrer dans le cas d'un cheval non complémenté?

* Question 6 : Doit on l'humidifier afin de l'administrer dans un complément, dans le cas d'une utilisation sous forme de "poudre"?

* Question 7 : En quelle quantité a chaque prise? Tous les jours?

* Question 8 : A quel prix, dans quelle enseigne, en quelle contenance? Pourquoi existe t il de tels écart de prix selon les enseignes? y a t il des différences de qualité? La levure de bière se conserve t elle assez pour l'acheter en grande contenance et effectuer plusieurs cures?


Je crois que je n'ai rien oublié, j'éditerai mon post initial au fil des réponses!


Voici tout d'abord les propriétés des deux types de levure de bière :


* les levures "mortes" sont des champignons chauffés, séchés à très haute température, et à cause de ces températures extremes elles ont perdu une part de leurs propriétés et de leurs vitamines. Elles restent bonnes pour le poil, la corne.. grâce à la vitamine B.

la levure de bière dite "inactive" est un résidu de fermentation de la bière, elle a donc "déjà servi", on ne tue pas les levures vivantes juste pour pouvoir les vendre moins cher, ça n'aurait en effet aucun intérêt.

Elle a les mêmes propriétés que la levure dite "active", sauf en ce qui concerne la flore intestinale.


* les levures "vivantes" sont séchées à des températures plus douces, donc leurs propriétés sont intactes et elles sont plus actives, ce qui serait plus efficace sur le flore intestinale en particulier.
la levure de bière vivante est séchée à froid ou température peu élevée et réduite en poudre alors que la levure de bière ordinaire est rendue inactive par un séchage à haute température

la méthode de séchage de la levure vivante permet donc de lui conserver intactes ses propriétés. elle est donc très riche en sels minéraux, acides aminés, vitamines et proteines

et la levure vivante fait partie de la famille des probiotiques, des micro-organismes vivants, naturellement présents dans l'organisme, notamment dans la flore intestinale.

On la recommande notamment pour les chevaux sujet aux coliques, ou a la suite d'une colique.



Merci a tous pour votre participation.
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Edité par morganegolden le 07-09-2015 à 18h41

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