lea31 a écrit le 11/09/2015 à 23h02:
Comme quoi beaucoup de personnes se ressemble..
Je suis le post car je pense pareil, et j'aimerais beaucoup faire du wwoofing pour une première approche
Pour ceux qui en ont déjà fait, vous l'avez fait où? Quel domaine? Combien de temps?
J'en ai fait en Auvergne (si tu crains le froid évite l'hiver car on a atteint les-10° dans le Cantal lorsque j'y suis allée).
C'était chez des fermiers hollandais, très sympas, proches de la nature (ils se soignent aux plantes ainsi que leurs animaux) mais il ne font plus car ils vont quitter la région il me semble. Ils en ont eu marre aussi car plusieurs de leurs bêtes sont tombées malades et n'ont pas supportées les changements brusques de température, comme l'ânesse qui a succombé au froid alors qu'elle tenait le coup depuis un bon moment malgré son grand âge et l'arrivée du printemps...
Ils faisaient dans le bio (fromage de chèvre principalement, viande bovine, parfois un mélange de viande de chèvre-vache et du lait de vache ou chèvre), on mangeait pratiquement que du bio (les animaux nourrit au naturel). Une ferme mais bio tout simplement.
Le matin et le soir on donnait du foin aux animaux de la ferme (chèvres, poneys et moutons, les vaches avaient des balles de foin), on donnait aussi des granulés pour les chèvres (il y avait des bébés dont certains qu'on devait nourrir au biberon donc il fallait traire les biquettes). Le matin il y avait aussi la traite des vaches.
Si besoin on faisait les changements de pâture sauf qu'en hiver tout le monde rentre à l'étable (chèvres car elles supportent pas les grands froids, je ne me rappelle plus de la race, et poneys).
Les vaches restaient dehors.
Plusieurs fois quelqu'un appelait à la ferme pour aller récupérer une ou plusieurs fugitives, parfois à plusieurs kilomètres, dans les villages voisins, paumées dans des montagnes enneigées... D'ailleurs une fois on a dû aller chercher le troupeau égaré en pleine tempête de neige durant la nuit, un vrai calvaire !
Ah, il y avait un cochon adorable. Une truie énorme en fait.
Globalement c'était super, bien que fatiguant, surtout par ce froid que nous avons eu et ça a duré 3 mois...
Dernièrement j'y suis retournée, ils n'ont plus de vaches ni de chèvres. Ils leur reste quatre moutons et deux ponettes sur cinq. Du coup on n'avait pas grand chose à faire, juste à donner de l'eau aux animaux et s'occuper des lapins (13 au total avec des bébés). Tout ça durant 1 mois.
Voilà une petite expériece.
Il faut aller sur le site de Wwoof France, c'est très bien.